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gov - titulo:A bananicultura tem evoluído consideravelmente nas últimas três décadas devido à alta demanda,inicio_execucao:tanto no mercado interno como no externo,fim_execucao:além de ser um cultivo de ráp

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Relação de Projetos de Pesquisa do Instituto

texto:
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titulo

A bananicultura tem evoluído consideravelmente nas últimas três décadas devido à alta demanda

inicio_execucao

tanto no mercado interno como no externo

fim_execucao

além de ser um cultivo de rápido retorno econômico. Apresenta um fluxo contínuo de produção a partir do primeiro ano

foco_tecnologico

o que a torna muito atraente para os agricultores. Contudo

area_conhecimento

os sistemas de cultivo utilizados necessitam buscar

resumo

sempre

justificativa

os avanços tecnológicos disponíveis

participantes

para que se obtenha boas produtividades e produtos de melhor qualidade.

valor_total_executado

aprovado

unidade_organizacional



gov - titulo:}

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titulo

inicio_execucao

fim_execucao

foco_tecnologico

area_conhecimento

resumo

justificativa

participantes

valor_total_executado

aprovado

unidade_organizacional



gov - titulo:No estado da Paraíba,inicio_execucao:a bananeira é uma das mais importantes espécies frutíferas cultivadas,fim_execucao:constituindo-se a base econômica de alguns municípios,foco_tecnologico:a

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titulo

No estado da Paraíba

inicio_execucao

a bananeira é uma das mais importantes espécies frutíferas cultivadas

fim_execucao

constituindo-se a base econômica de alguns municípios

foco_tecnologico

a exemplo de Sousa-PB e relevante fonte de alimento e de divisa para a população de baixa renda permitindo também a geração de empregos. A significância dessa cultura se estende à fixação do homem no campo sendo

area_conhecimento

inclusive

resumo

fonte contínua de alimento pois a fruta é produzida durante todo o ano.

justificativa

Lucas Mauri da Silva,Glênio Kewy da Silva Nobrega,Marcus Damiao de Lacerda,Athila Kenedy Fernandes de Queiroz,Giuseppe Manoel Dantas Melo

participantes

0.0

valor_total_executado

Sim

aprovado

CAMPUS SOUSA

unidade_organizacional



gov - titulo:AVALIAÇÃO DO TEOR DE GLACIAMENTO DE FILÉS DE PEIXE CONGELADOS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE CABEDELO-PB,inicio_execucao:01/08/2016,fim_execucao:31/07/2017,foco_tecnologico:,area_conhecimento:

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titulo

AVALIAÇÃO DO TEOR DE GLACIAMENTO DE FILÉS DE PEIXE CONGELADOS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE CABEDELO-PB

inicio_execucao

01/08/2016

fim_execucao

31/07/2017

foco_tecnologico

area_conhecimento

CIE^NCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

resumo

O glaciamento de filés de peixe é uma prática usualmente empregada pela indústria beneficiadora visando manter a qualidade sensorial e nutricional do produto, uma vez que a camada de gelo criada proporciona uma proteção adicional ao ambiente com baixa umidade relativa presente no decorrer do congelamento. Porém, uma série de autores já identificou fraudes pelo uso de glaciamento em percentual acima do recomendado pela legislação brasileira. Dessa forma, propõe-se, por meio desta pesquisa, avaliar o teor de glaciamento de filés de peixe congelados comercializados no município de Cabedelo-PB e suas implicações na composição físico química do produto. Para isso, serão coletados filés de peixe congelados comercializados nos supermercados do município de Cabedelo – PB, sendo realizadas análises de teor de glaciamento, pH, umidade, proteínas, lipídios e cinzas de acordo com metodologia preconizada pela AOAC (2000). Espera-se, ao final da pesquisa saber se os filés de peixe comercializados atendem a legislação e se existe alguma relação entre o teor de água empregado no glaciamento e as características físico-químicas apresentada pelo produto após descongelamento.

justificativa

O consumo de pescado vem crescendo a cada dia em todo o mundo,

participantes

com uma média de 19

valor_total_executado

2 Kg/hab/ano em 2012

aprovado

de acordo com levantamento realizado pela FAO (2014). No Brasil não é diferente

unidade_organizacional

haja vista que o consumidor está cada dia mais consciente e exigente quanto ao consumo de alimentos ricos em nutrientes que melhorem sua qualidade de vida


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titulo

inicio_execucao

fim_execucao

foco_tecnologico

area_conhecimento

resumo

justificativa

participantes

valor_total_executado

aprovado

unidade_organizacional



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