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titulo

inicio_execucao

fim_execucao

foco_tecnologico

area_conhecimento

resumo

justificativa

participantes

valor_total_executado

aprovado

unidade_organizacional



gov - titulo:No estado da Paraíba,inicio_execucao:a bananeira é uma das mais importantes espécies frutíferas cultivadas,fim_execucao:constituindo-se a base econômica de alguns municípios,foco_tecnologico:a

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titulo

No estado da Paraíba

inicio_execucao

a bananeira é uma das mais importantes espécies frutíferas cultivadas

fim_execucao

constituindo-se a base econômica de alguns municípios

foco_tecnologico

a exemplo de Sousa-PB e relevante fonte de alimento e de divisa para a população de baixa renda permitindo também a geração de empregos. A significância dessa cultura se estende à fixação do homem no campo sendo

area_conhecimento

inclusive

resumo

fonte contínua de alimento pois a fruta é produzida durante todo o ano.

justificativa

Lucas Mauri da Silva,Glênio Kewy da Silva Nobrega,Marcus Damiao de Lacerda,Athila Kenedy Fernandes de Queiroz,Giuseppe Manoel Dantas Melo

participantes

0.0

valor_total_executado

Sim

aprovado

CAMPUS SOUSA

unidade_organizacional



gov - titulo:AVALIAÇÃO DO TEOR DE GLACIAMENTO DE FILÉS DE PEIXE CONGELADOS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE CABEDELO-PB,inicio_execucao:01/08/2016,fim_execucao:31/07/2017,foco_tecnologico:,area_conhecimento:

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titulo

AVALIAÇÃO DO TEOR DE GLACIAMENTO DE FILÉS DE PEIXE CONGELADOS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE CABEDELO-PB

inicio_execucao

01/08/2016

fim_execucao

31/07/2017

foco_tecnologico

area_conhecimento

CIE^NCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

resumo

O glaciamento de filés de peixe é uma prática usualmente empregada pela indústria beneficiadora visando manter a qualidade sensorial e nutricional do produto, uma vez que a camada de gelo criada proporciona uma proteção adicional ao ambiente com baixa umidade relativa presente no decorrer do congelamento. Porém, uma série de autores já identificou fraudes pelo uso de glaciamento em percentual acima do recomendado pela legislação brasileira. Dessa forma, propõe-se, por meio desta pesquisa, avaliar o teor de glaciamento de filés de peixe congelados comercializados no município de Cabedelo-PB e suas implicações na composição físico química do produto. Para isso, serão coletados filés de peixe congelados comercializados nos supermercados do município de Cabedelo – PB, sendo realizadas análises de teor de glaciamento, pH, umidade, proteínas, lipídios e cinzas de acordo com metodologia preconizada pela AOAC (2000). Espera-se, ao final da pesquisa saber se os filés de peixe comercializados atendem a legislação e se existe alguma relação entre o teor de água empregado no glaciamento e as características físico-químicas apresentada pelo produto após descongelamento.

justificativa

O consumo de pescado vem crescendo a cada dia em todo o mundo,

participantes

com uma média de 19

valor_total_executado

2 Kg/hab/ano em 2012

aprovado

de acordo com levantamento realizado pela FAO (2014). No Brasil não é diferente

unidade_organizacional

haja vista que o consumidor está cada dia mais consciente e exigente quanto ao consumo de alimentos ricos em nutrientes que melhorem sua qualidade de vida


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texto:
ver Fonte/+info (dt.atualização: 30/07/2019)

titulo

inicio_execucao

fim_execucao

foco_tecnologico

area_conhecimento

resumo

justificativa

participantes

valor_total_executado

aprovado

unidade_organizacional



gov - titulo:De forma a minimizar as alterações bioquímicas no pescado durante o seu tempo de armazenamento sob congelamento,inicio_execucao:a indústria beneficiadora,fim_execucao:em especial à que produz o

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texto:
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titulo

De forma a minimizar as alterações bioquímicas no pescado durante o seu tempo de armazenamento sob congelamento

inicio_execucao

a indústria beneficiadora

fim_execucao

em especial à que produz o filé de peixe

foco_tecnologico

emprega tecnologias como o glaciamento para proteger o produto e evitar o excessivo contato com o ar atmosférico

area_conhecimento

retardando

resumo

assim

justificativa

a perda de umidade e a oxidação lipídica (LIN e LIN

participantes

2005; VANHAECKE et al.

valor_total_executado

2010). O glaciamento é um processo onde o produto é coberto com uma fina camada de gelo

aprovado

sendo necessário respeitar um limite mínimo de 6% do peso do produto

unidade_organizacional

uma vez que uma quantidade insuficiente não irá cumprir sua função de proteção adequadamente


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