titulo |
No estado da Paraíba |
inicio_execucao |
a bananeira é uma das mais importantes espécies frutíferas cultivadas |
fim_execucao |
constituindo-se a base econômica de alguns municípios |
foco_tecnologico |
a exemplo de Sousa-PB e relevante fonte de alimento e de divisa para a população de baixa renda permitindo também a geração de empregos. A significância dessa cultura se estende à fixação do homem no campo sendo |
area_conhecimento |
inclusive |
resumo |
fonte contínua de alimento pois a fruta é produzida durante todo o ano. |
justificativa |
Lucas Mauri da Silva,Glênio Kewy da Silva Nobrega,Marcus Damiao de Lacerda,Athila Kenedy Fernandes de Queiroz,Giuseppe Manoel Dantas Melo |
participantes |
0.0 |
valor_total_executado |
Sim |
aprovado |
CAMPUS SOUSA |
unidade_organizacional |
titulo |
AVALIAÇÃO DO TEOR DE GLACIAMENTO DE FILÉS DE PEIXE CONGELADOS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE CABEDELO-PB |
inicio_execucao |
01/08/2016 |
fim_execucao |
31/07/2017 |
foco_tecnologico |
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area_conhecimento |
CIE^NCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
resumo |
O glaciamento de filés de peixe é uma prática usualmente empregada pela indústria beneficiadora visando manter a qualidade sensorial e nutricional do produto, uma vez que a camada de gelo criada proporciona uma proteção adicional ao ambiente com baixa umidade relativa presente no decorrer do congelamento. Porém, uma série de autores já identificou fraudes pelo uso de glaciamento em percentual acima do recomendado pela legislação brasileira. Dessa forma, propõe-se, por meio desta pesquisa, avaliar o teor de glaciamento de filés de peixe congelados comercializados no município de Cabedelo-PB e suas implicações na composição físico química do produto. Para isso, serão coletados filés de peixe congelados comercializados nos supermercados do município de Cabedelo – PB, sendo realizadas análises de teor de glaciamento, pH, umidade, proteínas, lipídios e cinzas de acordo com metodologia preconizada pela AOAC (2000). Espera-se, ao final da pesquisa saber se os filés de peixe comercializados atendem a legislação e se existe alguma relação entre o teor de água empregado no glaciamento e as características físico-químicas apresentada pelo produto após descongelamento. |
justificativa |
O consumo de pescado vem crescendo a cada dia em todo o mundo, |
participantes |
com uma média de 19 |
valor_total_executado |
2 Kg/hab/ano em 2012 |
aprovado |
de acordo com levantamento realizado pela FAO (2014). No Brasil não é diferente |
unidade_organizacional |
haja vista que o consumidor está cada dia mais consciente e exigente quanto ao consumo de alimentos ricos em nutrientes que melhorem sua qualidade de vida |
titulo |
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inicio_execucao |
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fim_execucao |
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foco_tecnologico |
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area_conhecimento |
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resumo |
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justificativa |
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participantes |
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valor_total_executado |
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aprovado |
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unidade_organizacional |
titulo |
De forma a minimizar as alterações bioquímicas no pescado durante o seu tempo de armazenamento sob congelamento |
inicio_execucao |
a indústria beneficiadora |
fim_execucao |
em especial à que produz o filé de peixe |
foco_tecnologico |
emprega tecnologias como o glaciamento para proteger o produto e evitar o excessivo contato com o ar atmosférico |
area_conhecimento |
retardando |
resumo |
assim |
justificativa |
a perda de umidade e a oxidação lipídica (LIN e LIN |
participantes |
2005; VANHAECKE et al. |
valor_total_executado |
2010). O glaciamento é um processo onde o produto é coberto com uma fina camada de gelo |
aprovado |
sendo necessário respeitar um limite mínimo de 6% do peso do produto |
unidade_organizacional |
uma vez que uma quantidade insuficiente não irá cumprir sua função de proteção adequadamente |
titulo |
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inicio_execucao |
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fim_execucao |
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foco_tecnologico |
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area_conhecimento |
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resumo |
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justificativa |
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participantes |
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valor_total_executado |
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aprovado |
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unidade_organizacional |
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PWG – Powering Growth é um projeto para facilitar o |
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