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gov - titulo:AVALIAÇÃO DO TEOR DE GLACIAMENTO DE FILÉS DE PEIXE CONGELADOS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE CABEDELO-PB,inicio_execucao:01/08/2016,fim_execucao:31/07/2017,foco_tecnologico:,area_conhecimento:

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titulo

AVALIAÇÃO DO TEOR DE GLACIAMENTO DE FILÉS DE PEIXE CONGELADOS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE CABEDELO-PB

inicio_execucao

01/08/2016

fim_execucao

31/07/2017

foco_tecnologico

area_conhecimento

CIE^NCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

resumo

O glaciamento de filés de peixe é uma prática usualmente empregada pela indústria beneficiadora visando manter a qualidade sensorial e nutricional do produto, uma vez que a camada de gelo criada proporciona uma proteção adicional ao ambiente com baixa umidade relativa presente no decorrer do congelamento. Porém, uma série de autores já identificou fraudes pelo uso de glaciamento em percentual acima do recomendado pela legislação brasileira. Dessa forma, propõe-se, por meio desta pesquisa, avaliar o teor de glaciamento de filés de peixe congelados comercializados no município de Cabedelo-PB e suas implicações na composição físico química do produto. Para isso, serão coletados filés de peixe congelados comercializados nos supermercados do município de Cabedelo – PB, sendo realizadas análises de teor de glaciamento, pH, umidade, proteínas, lipídios e cinzas de acordo com metodologia preconizada pela AOAC (2000). Espera-se, ao final da pesquisa saber se os filés de peixe comercializados atendem a legislação e se existe alguma relação entre o teor de água empregado no glaciamento e as características físico-químicas apresentada pelo produto após descongelamento.

justificativa

O consumo de pescado vem crescendo a cada dia em todo o mundo,

participantes

com uma média de 19

valor_total_executado

2 Kg/hab/ano em 2012

aprovado

de acordo com levantamento realizado pela FAO (2014). No Brasil não é diferente

unidade_organizacional

haja vista que o consumidor está cada dia mais consciente e exigente quanto ao consumo de alimentos ricos em nutrientes que melhorem sua qualidade de vida


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titulo

inicio_execucao

fim_execucao

foco_tecnologico

area_conhecimento

resumo

justificativa

participantes

valor_total_executado

aprovado

unidade_organizacional



gov - titulo:De forma a minimizar as alterações bioquímicas no pescado durante o seu tempo de armazenamento sob congelamento,inicio_execucao:a indústria beneficiadora,fim_execucao:em especial à que produz o

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De forma a minimizar as alterações bioquímicas no pescado durante o seu tempo de armazenamento sob congelamento

inicio_execucao

a indústria beneficiadora

fim_execucao

em especial à que produz o filé de peixe

foco_tecnologico

emprega tecnologias como o glaciamento para proteger o produto e evitar o excessivo contato com o ar atmosférico

area_conhecimento

retardando

resumo

assim

justificativa

a perda de umidade e a oxidação lipídica (LIN e LIN

participantes

2005; VANHAECKE et al.

valor_total_executado

2010). O glaciamento é um processo onde o produto é coberto com uma fina camada de gelo

aprovado

sendo necessário respeitar um limite mínimo de 6% do peso do produto

unidade_organizacional

uma vez que uma quantidade insuficiente não irá cumprir sua função de proteção adequadamente


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ver Fonte/+info (dt.atualização: 30/07/2019)

titulo

inicio_execucao

fim_execucao

foco_tecnologico

area_conhecimento

resumo

justificativa

participantes

valor_total_executado

aprovado

unidade_organizacional



gov - titulo:A legislação brasileira (BRASIL,inicio_execucao:2010a) estabelece o limite máximo de glaciamento para pescado congelado em 20%,fim_execucao:por ser o maior valor com base científica aceitável.

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titulo

A legislação brasileira (BRASIL

inicio_execucao

2010a) estabelece o limite máximo de glaciamento para pescado congelado em 20%

fim_execucao

por ser o maior valor com base científica aceitável. Porém

foco_tecnologico

alguns abusos têm sido relatados

area_conhecimento

chegando-se a constatar teores acima de 45% (JACOBSEN; FOSSAN

resumo

2001)

justificativa

refletindo um quadro onde a indústria adiciona mais água do que o necessário

participantes

sem declará-la

valor_total_executado

o que beneficia a empresa em detrimento do consumidor (TAVARES et al

aprovado

2006)

unidade_organizacional

justificando


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