CodigoLancamento |
30339 |
NumeroRegistro |
PRJ-065/2013 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
PRÓ-CELÍACO II: OFICINAS CULINÁRIAS PARA AUTONOMIA, RESGATE ... |
AreaCNPQ |
|
AreaTematica |
Saúde |
AreaTematica2 |
Multidisciplinar |
Envolvidos |
RAFAELA SILVEIRA VILELA NUNES (Colaborador(a) Voluntário(a), 19/08/2020 a 19/12/2020), THAÍS BARCELOS DE CASTRO (Colaborador(a) Voluntário(a), 19/08/2020 a 19/08/2020), CARINNA MARIA SOUZA RODRIGUES (Bolsista PIBEX, 01/01/2013 a 31/01/2014), VICTÓRIA ESTHER TEIXEIRA REIS (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/01/2013 a 31/01/2014), LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO (Coordenador, 01/01/2015 a 31/12/2016), TACIANE PERON (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/01/2013 a 31/01/2014), MATHEUS BRUM FELICIO (Bolsista - Outros, 01/01/2013 a 31/01/2016), RAQUEL NUNES SILVA (Bolsista PIBEX, 01/03/2015 a 30/11/2016), SOPHIA SOL GARCIA FERNANDINO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/01/2013 a 31/01/2017), MARGARIDA MARIA SANTANA DA SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/01/2013 a 31/01/2017), ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA (Coordenador, 01/01/2013 a 31/12/2014), DALILLA RESENDO SARAIVA (Bolsista FUNARBEX, 01/01/2013 a 31/01/2014), MÔNICA DE PAULA JORGE (Bolsista - Outros, 01/08/2014 a 31/08/2016), ANA CLAUDIA GONÇALVES (Bolsista PIBEX, 01/01/2014 a 31/12/2014), TATIANE CRISTINA SERAFIM (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/01/2014 a 31/01/2017), CARMEN LUCIA GOMIDE COSTA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/01/2013 a 31/01/2014), CRISTIANA SANTOS ANDREOLI (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/01/2013 a 31/01/2016), SONIA MACHADO ROCHA RIBEIRO (Orientador, 01/01/2014 a 31/01/2016), CAMILA GONÇALVES DE OLIVEIRA CHAGAS (Bolsista - Outros, 01/08/2013 a 31/08/2015), ANDREZA DE PAULA SANTOS EPIFANIO (Bolsista - Outros, 01/01/2014 a 31/01/2016), LUMA DE OLIVEIRA COMINI (Bolsista CNPq, 01/01/2013 a 31/01/2017), PATRÍCIA AMARO ANDRADE (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/08/2013 a 31/01/2016), TAMARA BEATRIZ DE OLIVEIRA FREITAS (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2015 a 31/01/2017), MARIANA LUCAS DUTRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/01/2014 a 31/12/2017), AMANDA CRISTINA GAMA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2017 a 31/12/2018), MICHELE LILIAN DA FONSECA BARNABE (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2017 a 31/12/2017), IASMIM XISTO CAMPOS (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2017 a 31/12/2018), WILLIAN RIBEIRO ESTEVÃO (Bolsista PIBEX, 01/03/2018 a 30/11/2018), MIRELLA LIMA BINOTI (Coordenador, 01/05/2018 a 31/12/2019), LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2017 a 31/12/2018), ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA (Coordenador, 01/01/2017 a 31/12/2017), ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/01/2018 a 31/12/2018), SARAH BRENER MOCKDECE (Estagiário, 01/03/2016 a 31/12/2016), ALICE CORINNE MARTINS ALVES (Estagiário, 01/08/2015 a 31/12/2016), IOLANDA DE FÁTIMA CESAR DA SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/10/2014 a 31/12/2015), IOLANDA DE FÁTIMA CESAR DA SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/10/2016 a 31/12/2016), WILLIAN RIBEIRO ESTEVÃO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2017 a 30/11/2017), WILLIAN RIBEIRO ESTEVÃO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/12/2018 a 12/12/2018), ALICE CORINNE MARTINS ALVES (Colaborador(a) Voluntário(a), 09/08/2018 a 11/12/2018), MARIA TERESA FIALHO DE SOUSA CAMPOS (Orientador, 01/01/2013 a 31/12/2018), GABRIELA FERREIRA GOUVEIA (Colaborador(a) Voluntário(a), 15/04/2019 a 06/12/2019), MARIANA FERREIRA DE SOUZA (Bolsista PIBEX, 01/03/2019 a 20/12/2019), ADNA CECÍLIA CASTRO DE OLIVEIRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 15/04/2019 a 06/12/2019), RAFAELA SILVEIRA VILELA NUNES (Colaborador(a) Voluntário(a), 15/04/2019 a 06/12/2019), GABRIELLA FRANÇA DE BRITO FERREIRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 15/04/2019 a 06/12/2019), ADNA CECÍLIA CASTRO DE OLIVEIRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 19/08/2020 a 19/12/2020), (Bolsista - Outros, 01/08/2013 a 31/08/2015) |
DataInicio |
2013-01-01 |
DataTermino |
2020-12-31 |
LinhaExtensao |
Direitos individuais e coletivos |
Objetivo |
Pró-celíaco II: Oficinas Culinárias para autonomia e resgate do lazer social do portador de Doença Celíaca. |
PalavrasChave |
Oficina Culinária, Produtos sem glúten, Inclusão social e alimentar |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
1.Dar continuidade ao desenvolvimento de novos produtos sem glúten articulados com projetos de pesquisa relacionados. 2.Promover a capacitação dos funcionários de supermercados locais e das cantineiras em escolas públicas e particulares. 3.Visitar estabelecimentos comerciais e informar as possíveis conseqüências da contaminação dos alimentos. 4.Desenvolver receitas saborosas e mais nutritivas, com adição de fibras nas preparações. 5.Divulgar a DC e SG em escolas, trabalhando com pais, professores e alunos. 6.Divulgar a DC e SG na APAE de Viçosa e região, uma vez que existe grande relação com a Síndrome de Down, e incentivar a realização de exames para diagnóstico. |
LocalidadeAtendida |
Viçosa |
PessoasAtendidas |
144 |
PessoasAtendidasPorMes |
16 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=30339 |
CodigoLancamento |
30342 |
NumeroRegistro |
PRJ-061/2013 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
PERFIL NUTRICIONAL E AÇÕES EDUCATIVAS PARA GESTANTES ATENDID... |
AreaCNPQ |
Ciência da Saúde |
AreaTematica |
Saúde |
AreaTematica2 |
Educação |
Envolvidos |
DANIELA ALVES SILVA (Coordenador, 20/02/2013 a 19/04/2013), NILCEMAR RODRIGUES CARVALHO CRUZ (Orientador, 20/02/2013 a 19/04/2013), ARTHUR HENRIQUE SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), 20/02/2013 a 19/04/2013), BIANCA FERNANDES RESENDE CANDIDO GALVÃO (Colaborador(a) Voluntário(a), 20/02/2013 a 19/04/2013), BRUNA VIEIRA SANTOS (Colaborador(a) Voluntário(a), 20/02/2013 a 19/04/2013), EVEN JHEICE CALIXTO OLIVEIRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 20/02/2013 a 19/04/2013), FRANCIELLE APARECIDA DA COSTA (Colaborador(a) Voluntário(a), 20/02/2013 a 19/04/2013), MAÍSA MEIRE DA SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), 20/02/2013 a 19/04/2013), MARLON MARTINS MOREIRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 20/02/2013 a 19/04/2013), MIRIA REGIANNI DA SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), 20/02/2013 a 19/04/2013), RUBIA DANIERY DOMICIANO RIBEIRO (Colaborador(a) Voluntário(a), 20/02/2013 a 19/04/2013) |
DataInicio |
2013-02-20 |
DataTermino |
2013-04-19 |
LinhaExtensao |
Segurança alimentar |
Objetivo |
Avaliar o perfil nutricional e o impacto de ações educativas na adoção de práticas alimentares saudáveis por gestantes do município de Rio Paranaíba - MG. |
PalavrasChave |
Educação Nutricional, Gestação, Promoção da Saúde |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
Será realizada avaliação antropométrica das gestantes com diagnóstico do estado nutricional e o acompanhamento das gestantes serão realizados, conforme a idade gestacional. Será aplicado um Questionário de Frequência Alimentar (QFCA) juntamente com questões sobre aleitamento materno, de forma a conhecer os hábitos alimentares das gestantes e analisar os conhecimentos relacionados a amamentação. Além disso, será construído banco de dados no Microsoft Excel 2010 para o levantamento dos temas que serão abordados nas atividades educativas. Estas iniciarão com palestras e rodas de conversa sobre alimentação saudável e os riscos da alimentação inadequada na gestação. No decorrer dos encontros serão abordados temas, focando a importância que do ganho de peso adequado para a saúde da mãe e do bebê e como deverá ser a perda de peso após o parto, a importância da amamentação, as técnicas corretas de amamentar, as intercorrências mais comuns e suas respectivas soluções, mitos e verdades da amamentação e influência dos alimentos ingeridos pela mãe no leite materno, além de resposta as dúvidas das participantes. No decorrer de cada encontro, as gestantes serão convidadas a expor suas dúvidas, criando assim um ambiente de aprendizado de forma lúdico e harmonioso. As mesmas também poderão opinar relatando experiências já vivenciadas possibilitando assim a troca de informações. Serão realizadas atividades com rótulos de alimentos, em que as gestantes deverão trazer de casa rótulos de diferentes produtos para que seja feita a orientação das mesmas na leitura atenta das informações e comparação de rótulos do mesmo produto e produtos diferentes, além do repasse de informações sobre os nutrientes presentes nos alimentos analisados. |
LocalidadeAtendida |
Gestantes atendidas pela Estratégia de Saúde da Família de Rio Paranaíba-MG |
PessoasAtendidas |
34 |
PessoasAtendidasPorMes |
34 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=30342 |
CodigoLancamento |
30357 |
NumeroRegistro |
PRJ-130/2013 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
REDUÇÃO DE CARBAMATO DE ETILA PARA MELHORIA DA QUALIDADE E S... |
AreaCNPQ |
Ciências Exatas e da Terra |
AreaTematica |
Tecnologia e Produção |
AreaTematica2 |
Multidisciplinar |
Envolvidos |
JOSE CARLOS BAFFA JUNIOR (Coordenador, 02/01/2013 a 31/12/2013), LEANDRO LOPES DA COSTA (Bolsista FUNARBEX, 02/01/2013 a 31/12/2013), FRANCIELLI D´CARLOS CRAVO (Estagiário, 02/01/2013 a 31/12/2013), CÁSSIA DUARTE OLIVEIRA (Estagiário, 01/02/2013 a 31/12/2013) |
DataInicio |
2013-02-01 |
DataTermino |
2013-12-31 |
LinhaExtensao |
Desenvolvimento de produtos |
Objetivo |
Objetivo Geral: Transferir tecnologia de processamento para pequenos produtores de cachaça da região de Florestal de forma a capacitá-los a agregar valor aos produtos permitindo que estes tenham uma melhor aceitação comercial. Objetivos Específicos: 1)Qualificação de um estudante para atuação em EXTENSÃO/pesquisa na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2)Fortalecimento de parcerias entre as Instituições de Ensino Superior (Universidade federal de Viçosa) (IES) e produtores de cachaça da região de Florestal-MG 3)Transferência de tecnologia para produtores de cachaça, através de visitas técnicas, workshops e cursos sobre Boas Práticas Agrícolas (BPAs) e de Boas Práticas de Fabricação (BPFs). 4)Propor modificações nas etapas tradicionalmente usadas na produção de cachaça, 5)Planejamento e organização de visitas técnicas, para conhecimento e levantamento de dados, a produtores com diferentes métodos de produção de cachaça, 6)Planejamento e organização de dias de campo com os produtores de cachaça para sensibilização quanto à importância da produção de cachaça segura, de qualidade e transferência da tecnologia geada pelo projeto, 7)Planejamento e organização de cursos, para os produtores de cachaça, sobre Boas Práticas Agrícolas (BPAs) e de Boas Práticas de Fabricação (BPFs). 8)Promoção do conhecimento a respeito do carbamato de etila e suas complicações quando presentes na bebida, tanto como barreira a exportação e principalmente como problema de saúde pública. |
PalavrasChave |
Cachaça, Carbamato de etila, Toxicologia |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
Todas as atividades descritas a seguir serão realizadas em parceria com a EMATER-MG escritório de Florestal e com as comunidades rurais de Florestal e municípios circunvizinhos. 1.Caracterização dos produtores de cachaça No primeiro momento será realizada, por meio de visita in loco e entrevista, a identificação das famílias que trabalham com processamento cachaça, e as condições em que a bebida é produzida, assim como a verificação do interesse na melhoria da qualidade do produto beneficiado. A entrevista será realizada utilizando-se um questionário semi-estruturado, o qual permitirá a elucidação da realidade sócio-econômica das famílias que têm como renda básica a produção da bebida. 2.Sensibilização sobre a qualidade de alimentos Posteriormente serão realizados encontros, na forma de oficinas, nas comunidades e exposição sobre: qualidade e segurança da cachaça, redução de custos e perdas, exigências legais para processamento e comercialização da bebida, exigências do mercado consumidor, por meio de palestras para a sensibilização para a qualidade de alimentos e bebidas. Os encontros terão como metodologia as oficinas com dinâmica de grupo, no qual as pessoas após se confrontarem com hipotéticas situações-problemas, podem identificar a situação por elas vivenciadas e desta forma expor sua realidade de modo natural. A metodologia participativa, como a dinâmica de grupo, é aquela que permite a atuação efetiva dos participantes no processo educativo sem considerá-los meros receptores, nos quais depositam conhecimentos e informações. No enfoque participativo valoriza-se os conhecimentos e experiências dos participantes, envolvendo-os na discussão, identificação e busca de soluções para os problemas identificados. 3.Seleção dos produtores que participarão do projeto De acordo com o perfil sócio-econômico e principalmente a relação entre a renda familiar total e o percentual advindo da agroindústria familiar serão selecionadas até 15 produtores para participarem do projeto. 4.Elaboração de uma cartilha de BPF para os produtores. Será produzido material didático para ser utilizado nas etapas de capacitação dos pequenos agricultores e de técnicos extensionistas nos cursos que serão ministrados pela equipe. Essa cartilha será elaborada com textos e ilustrações adequadas para facilitar a compreensão dos assuntos a serem abordados. A cartilha deve abordar temas como noções de higiene nas agroindústrias, controle de qualidade, gestão de custos e de comercialização dos produtos, legislação, layouts de unidades de processamento, entre outros. 5. Avaliação das condições de produção da cachaça antes da aplicação das ferramentas de qualidade (local do processamento, equipamentos, utensílios, manipuladores) Esta avaliação será realizada as análises físico-químicas para determinação do carbamato de etila Será realizada em parceria com o Laboratório de Embalagem da Universidade Federal de Viçosa Campus Viçosa. As análises terão como referência as metodologias oficiais preconizadas pelos órgãos governamentais que atuam no controle higiênico-sanitário de alimentos, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Agência Nacional de Vigilâncias Sanitária (ANVISA). 6 Metodologia para determinação do carbamato de etila Será realizado através de cromatografia gasosa com espectrometria de massa, utilizando um Cromatógrafo Shimadzu GC 17-A, com detector de massas Shimadzu QP-5050 tendo como fonte de ionização o impacto eletrônico com 70 eV. Coluna cromatográfica capilar de fase polar (polietilenoglicol), DB-WAX (60 m x 0,25 mm x 0,50 %u03BCm). Temperaturas do injetor e da interface do detector ambas de 220º C Volume injetado será de 2,0 %u03BCL "splitless" tenra com gás de arraste hélio (5.0) com fluxo de 1,5 mL.min-1. Modo de aquisição SIM, monitorando os íons de m/z 62, 74 e 89. A programação para controle de temperatura da coluna terá início com 90 °C (2 min), elevada a 150 ºC a uma taxa de 10 °C min-1 , seguido de um aquecimento para 230 ºC a uma taxa de 40 °C min-1 permanecendo por 10 min. |
LocalidadeAtendida |
Produtores de cachaça da região de Florestal |
PessoasAtendidas |
100 |
PessoasAtendidasPorMes |
10 |
Financiado |
Sim |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=30357 |
CodigoLancamento |
39618 |
NumeroRegistro |
PRJ-025/2015 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
REAPROVEITAMENTO DE SORO DE QUEIJO NA PRODUÇÃO DE DOCE DE LE... |
AreaCNPQ |
Ciências Agrárias |
AreaTematica |
Tecnologia e Produção |
AreaTematica2 |
Trabalho |
Envolvidos |
PAULO SERGIO MONTEIRO (Coordenador, 01/02/2015 a 31/12/2015), VALTER DE CASTRO ALCANTARA (Bolsista PIBEX, 01/02/2015 a 31/12/2015) |
DataInicio |
2015-02-01 |
DataTermino |
2015-12-31 |
LinhaExtensao |
Desenvolvimento de produtos |
Objetivo |
Capacitar os produtores rurais para a produção de doce de leite artesanal utilizando soo de queijo em comunidades do município de Rio Paranaíba - MG. Com esta transferência de tecnologia e treinamento, objetiva-se proporcionar uma alternativa para o aumento da renda familiar, com consequente melhoria das condições de vida da sociedade rural do município. |
PalavrasChave |
soro de queijo, doce de leite, desenvolvimento de produtos |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
- Elaborar e aplicar questionários para levantamento do perfil dos envolvidos, - Desenvolver o produto em escala laboratorial para ajuste de formulação, - Elaborar e ministrar palestras sobre as boas práticas de fabricação de alimentos, - Capacitar o publico alvo para a produção do produto, - Aplicar de questionários avaliativos, - Apresentar os resultados em eventos, - Elaborar um artigo. |
LocalidadeAtendida |
Palmeiras e Pedreiras |
PessoasAtendidas |
200 |
PessoasAtendidasPorMes |
20 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=39618 |
CodigoLancamento |
39710 |
NumeroRegistro |
PRJ-052/2015 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
CADASTRO TÉCNICO MULTIFINALITÁRIO E MAPEAMENTO DE ÁREAS DE R... |
AreaCNPQ |
Ciências Exatas e da Terra |
AreaTematica |
Meio Ambiente |
AreaTematica2 |
Multidisciplinar |
Envolvidos |
ANDRE LUIZ LOPES DE FARIA (Coordenador, 01/04/2015 a 01/04/2016) |
DataInicio |
2015-04-01 |
DataTermino |
2016-04-01 |
LinhaExtensao |
Desenvolvimento urbano |
Objetivo |
- Realizar o Cadastro Multifinalitário e o Mapa de áreas de Risco da Área Urbana do Município. |
PalavrasChave |
Cadastro Multifinalitário, Áreas de Risco, Desenvolvimento Urbano |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
- Mapeamentos temáticos, - Confecção e aplicação do Boletim Cadastral, - Relatórios. |
LocalidadeAtendida |
Município de Rodeiro - Área Urbana |
PessoasAtendidas |
5000 |
PessoasAtendidasPorMes |
500 |
Financiado |
Sim |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=39710 |
|
PWG – Powering Growth é um projeto para facilitar o |
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