CodigoLancamento |
30357 |
NumeroRegistro |
PRJ-130/2013 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
REDUÇÃO DE CARBAMATO DE ETILA PARA MELHORIA DA QUALIDADE E S... |
AreaCNPQ |
Ciências Exatas e da Terra |
AreaTematica |
Tecnologia e Produção |
AreaTematica2 |
Multidisciplinar |
Envolvidos |
JOSE CARLOS BAFFA JUNIOR (Coordenador, 02/01/2013 a 31/12/2013), LEANDRO LOPES DA COSTA (Bolsista FUNARBEX, 02/01/2013 a 31/12/2013), FRANCIELLI D´CARLOS CRAVO (Estagiário, 02/01/2013 a 31/12/2013), CÁSSIA DUARTE OLIVEIRA (Estagiário, 01/02/2013 a 31/12/2013) |
DataInicio |
2013-02-01 |
DataTermino |
2013-12-31 |
LinhaExtensao |
Desenvolvimento de produtos |
Objetivo |
Objetivo Geral: Transferir tecnologia de processamento para pequenos produtores de cachaça da região de Florestal de forma a capacitá-los a agregar valor aos produtos permitindo que estes tenham uma melhor aceitação comercial. Objetivos Específicos: 1)Qualificação de um estudante para atuação em EXTENSÃO/pesquisa na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2)Fortalecimento de parcerias entre as Instituições de Ensino Superior (Universidade federal de Viçosa) (IES) e produtores de cachaça da região de Florestal-MG 3)Transferência de tecnologia para produtores de cachaça, através de visitas técnicas, workshops e cursos sobre Boas Práticas Agrícolas (BPAs) e de Boas Práticas de Fabricação (BPFs). 4)Propor modificações nas etapas tradicionalmente usadas na produção de cachaça, 5)Planejamento e organização de visitas técnicas, para conhecimento e levantamento de dados, a produtores com diferentes métodos de produção de cachaça, 6)Planejamento e organização de dias de campo com os produtores de cachaça para sensibilização quanto à importância da produção de cachaça segura, de qualidade e transferência da tecnologia geada pelo projeto, 7)Planejamento e organização de cursos, para os produtores de cachaça, sobre Boas Práticas Agrícolas (BPAs) e de Boas Práticas de Fabricação (BPFs). 8)Promoção do conhecimento a respeito do carbamato de etila e suas complicações quando presentes na bebida, tanto como barreira a exportação e principalmente como problema de saúde pública. |
PalavrasChave |
Cachaça, Carbamato de etila, Toxicologia |
ProjetosVinculados |
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AtividadesProjeto |
Todas as atividades descritas a seguir serão realizadas em parceria com a EMATER-MG escritório de Florestal e com as comunidades rurais de Florestal e municípios circunvizinhos. 1.Caracterização dos produtores de cachaça No primeiro momento será realizada, por meio de visita in loco e entrevista, a identificação das famílias que trabalham com processamento cachaça, e as condições em que a bebida é produzida, assim como a verificação do interesse na melhoria da qualidade do produto beneficiado. A entrevista será realizada utilizando-se um questionário semi-estruturado, o qual permitirá a elucidação da realidade sócio-econômica das famílias que têm como renda básica a produção da bebida. 2.Sensibilização sobre a qualidade de alimentos Posteriormente serão realizados encontros, na forma de oficinas, nas comunidades e exposição sobre: qualidade e segurança da cachaça, redução de custos e perdas, exigências legais para processamento e comercialização da bebida, exigências do mercado consumidor, por meio de palestras para a sensibilização para a qualidade de alimentos e bebidas. Os encontros terão como metodologia as oficinas com dinâmica de grupo, no qual as pessoas após se confrontarem com hipotéticas situações-problemas, podem identificar a situação por elas vivenciadas e desta forma expor sua realidade de modo natural. A metodologia participativa, como a dinâmica de grupo, é aquela que permite a atuação efetiva dos participantes no processo educativo sem considerá-los meros receptores, nos quais depositam conhecimentos e informações. No enfoque participativo valoriza-se os conhecimentos e experiências dos participantes, envolvendo-os na discussão, identificação e busca de soluções para os problemas identificados. 3.Seleção dos produtores que participarão do projeto De acordo com o perfil sócio-econômico e principalmente a relação entre a renda familiar total e o percentual advindo da agroindústria familiar serão selecionadas até 15 produtores para participarem do projeto. 4.Elaboração de uma cartilha de BPF para os produtores. Será produzido material didático para ser utilizado nas etapas de capacitação dos pequenos agricultores e de técnicos extensionistas nos cursos que serão ministrados pela equipe. Essa cartilha será elaborada com textos e ilustrações adequadas para facilitar a compreensão dos assuntos a serem abordados. A cartilha deve abordar temas como noções de higiene nas agroindústrias, controle de qualidade, gestão de custos e de comercialização dos produtos, legislação, layouts de unidades de processamento, entre outros. 5. Avaliação das condições de produção da cachaça antes da aplicação das ferramentas de qualidade (local do processamento, equipamentos, utensílios, manipuladores) Esta avaliação será realizada as análises físico-químicas para determinação do carbamato de etila Será realizada em parceria com o Laboratório de Embalagem da Universidade Federal de Viçosa Campus Viçosa. As análises terão como referência as metodologias oficiais preconizadas pelos órgãos governamentais que atuam no controle higiênico-sanitário de alimentos, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Agência Nacional de Vigilâncias Sanitária (ANVISA). 6 Metodologia para determinação do carbamato de etila Será realizado através de cromatografia gasosa com espectrometria de massa, utilizando um Cromatógrafo Shimadzu GC 17-A, com detector de massas Shimadzu QP-5050 tendo como fonte de ionização o impacto eletrônico com 70 eV. Coluna cromatográfica capilar de fase polar (polietilenoglicol), DB-WAX (60 m x 0,25 mm x 0,50 %u03BCm). Temperaturas do injetor e da interface do detector ambas de 220º C Volume injetado será de 2,0 %u03BCL "splitless" tenra com gás de arraste hélio (5.0) com fluxo de 1,5 mL.min-1. Modo de aquisição SIM, monitorando os íons de m/z 62, 74 e 89. A programação para controle de temperatura da coluna terá início com 90 °C (2 min), elevada a 150 ºC a uma taxa de 10 °C min-1 , seguido de um aquecimento para 230 ºC a uma taxa de 40 °C min-1 permanecendo por 10 min. |
LocalidadeAtendida |
Produtores de cachaça da região de Florestal |
PessoasAtendidas |
100 |
PessoasAtendidasPorMes |
10 |
Financiado |
Sim |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=30357 |