CodigoLancamento |
1261 |
NumeroRegistro |
PRJ-090/2010 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
EDUCAÇÃO AMBIENTAL E CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE DESTINAÇÃO CORRET... |
AreaCNPQ |
Ciências Biológicas |
AreaTematica |
|
AreaTematica2 |
|
Envolvidos |
RAFAEL GUSTAVO RIGOLON DA SILVA (Coordenador, 03/03/2010 a 12/12/2010), RAFAEL GUSTAVO RIGOLON DA SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/03/2010 a 12/12/2010), MARCÍLIO GOMES DA SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/03/2010 a 12/12/2010), RENATO PEDROZO MENICUCCI (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/03/2010 a 12/12/2010), MARIANA PASSOS SANTANA (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/03/2010 a 12/12/2010), JOEL ALMEIDA NETO (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/03/2010 a 12/12/2010), ISABELA DE CASTRO SANTANNA (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/03/2010 a 12/12/2010), DEVLYNN COELHO DIA (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/03/2010 a 12/12/2010) |
DataInicio |
2010-03-03 |
DataTermino |
2010-12-12 |
LinhaExtensao |
Questões Ambientais |
Objetivo |
Este projeto tem como proposta principal promover a disseminação do conceito de sustentabilidade, a fim de proporcionar a conscientização da população viçosense através do incentivo da reciclagem de óleo vegetal residual. Pretende-se atingir todas as parcelas da sociedade, especialmente os estudantes da Rede Pública de Ensino da cidade de Viçosa-MG, por meio da realização de palestras e mini-cursos educativos. Com a Educação Ambiental proporcionada pelo projeto, espera-se conscientizar não somente os alunos como também suas famílias, para que destinem corretamente tanto o óleo vegetal residual produzido em suas casas quanto outros resíduos gerados no seu dia-a-dia. |
PalavrasChave |
Educação Ambiental, Óleo Vegetal, Reaproveitamento |
ProjetosVinculados |
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AtividadesProjeto |
? Desenvolver atividades de Educação Ambiental, durante as aulas de Ciências, em escolas da rede pública da cidade de Viçosa, ? Realizar palestras nas escolas da rede pública e em associações de moradores da cidade de Viçosa, ? Capacitar moradores de comunidades carentes da cidade de Viçosa para a produção de sabão caseiro utilizando-se o óleo de cozinha usado no processo de fritura de alimentos, ? Apresentar proposta de parceria para empresas e organizações da cidade de Viçosa que se interessem em apoiar associações e/ou cooperativas que queiram comercializar o sabão fabricado pelos moradores. |
LocalidadeAtendida |
Viçosa |
PessoasAtendidas |
300 |
PessoasAtendidasPorMes |
30 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=1261 |
CodigoLancamento |
1307 |
NumeroRegistro |
PRJ-105/2010 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
ADOÇÃO DE REFEIÇÕES ADEQUADAS DO PONTO DE VISTA NUTRICIONAL,... |
AreaCNPQ |
Ciência da Saúde |
AreaTematica |
|
AreaTematica2 |
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Envolvidos |
MARIA SONIA LOPES DUARTE (Coordenador, 03/01/2010 a 31/12/2010), MIRIAN MONTEIRO DE OLIVEIRA CARVALHO (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/01/2010 a 31/12/2010), ALINE SIQUEIRA FOGAL (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/01/2010 a 31/12/2010), MARCELO FEIJÓ MARTINS (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/01/2010 a 31/12/2010), CONCEICAO ANGELINA DOS SANTOS PEREIRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/01/2010 a 31/12/2010), MARIA SONIA LOPES DUARTE (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/01/2010 a 31/12/2010), LUCIANA FERREIRA DA ROCHA SANT´ANA (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/01/2010 a 31/12/2010) |
DataInicio |
2010-03-01 |
DataTermino |
2010-12-31 |
LinhaExtensao |
Segurança alimentar |
Objetivo |
Contribuir para a adoção de refeições adequadas do ponto de vista nutricional, sensorial e higiênico-sanitário na Pastoral do Menor de Viçosa-MG. |
PalavrasChave |
controle nutricional, controle sensorial, controle higiênico-sanitário |
ProjetosVinculados |
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AtividadesProjeto |
Identificação do perfil sócio demográfico das cozinheiras voluntárias e coordenadores Será realizada uma reunião inicial com as cozinheiras voluntárias e coordenadores da Pastoral do Menor durante o período de trabalho na cozinha da pastoral. Nesta reunião/apresentação elas conhecerão a aluna responsável pelas atividades do ano, além de participarem de uma dinâmica para que se possa inferir o nível de compreensão sobre as questões alimentares. Posteriormente, elas receberão esclarecimento dos objetivos e métodos do trabalho para a obtenção da autorização, por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, para sua participação no projeto. Este projeto será encaminhado para devida avaliação pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UFV. Será aplicado um questionário contendo questões relacionadas à escolaridade, condições de habitação e saneamento entre outras. Treinamento de cozinheiras e coordenadores para combinação de grupos de alimentos na confecção de cardápios que sejam adequados do ponto de vista nutricional, sensorial e higiênicosanitário e orientação quanto ao princípio de alimentação saudável na prevenção de deficiências nutricionais e doenças crônicas não transmissíveis Será realizado um acompanhamento das atividades de recepção, armazenamento, pré-preparo, preparo e distribuição das refeições em dias escolhidos aleatoriamente e será realizado um check list adaptado da RDC n° 275 de outubro de 2002, para avaliar a adequação, principalmente, quanto às boas práticas de fabricação de alimentos (BRASIL, 2002). Serão, também, avaliadas as questões referentes às condições do processo de preparo das refeições (recepção, armazenamento, pré-preparo, preparo e distribuição). Feita esta etapa inicial de diagnóstico serão desenvolvidas ações de ajustes das técnicas usadas nos locais de produção das refeições. Serão realizados também encontros de capacitação das cozinheiras voluntárias e os coordenadores que abordarão temas como: controle de qualidade no preparo de refeições e importância da alimentação saudável. As dinâmicas que serão desenvolvidas serão: - Dinâmicas de grupo: discussões acerca de medidas de higiene, elaboração de preparações seguindo as boas práticas de fabricação. Ainda será realizada a elaboração de preparações que preservam mais o valor nutricional dos alimentos em comparação às preparações utilizadas rotineiramente e após será realizada degustação para comparação sob o ponto de vista sensorial. Para estas etapas será utilizado o laboratório de técnica dietética do Departamento de Nutrição e Saúde. - Dinâmicas individuais: acompanhamento durante a execução das tarefas acima para explicação mais detalhada de cada passo. Para medida do aprendizado será realizada uma avaliação informal, por meio de observação direta, no início e no final do projeto para avaliação da eficácia das metodologias empregadas e também avaliação formal através da aplicação de questionário. Materiais técnicos: cartilhas, cartazes, folders, caderno de receitas mais saudáveis e baratas. Estas receitas serão elaboradas pelas próprias cozinheiras voluntárias durante o projeto e após avaliação sensorial, estas serão incluídas no livro. Educação continuada e impacto social As atividades de educação continuada serão desenvolvidas nas sedes das unidades da Pastoral do Menor, nos horários disponibilizados pela coordenação do local. Serão utilizados recursos como palestras, brincadeiras, jogos, teatros, entre outros, de forma que os participantes se envolvam no processo e compreendam conceitos importantes na área de alimentação e nutrição. Alguns temas abordados serão: composição dos alimentos, higiene dos alimentos, alimentação saudável, processamento de alimentos e sua relação com valor nutricional entre outros que se fizerem necessários. As cozinheiras voluntárias serão informadas permanentemente sobre as condutas por elas adotadas na cozinha, mediante a afixação de cartazes em local por elas visível. Esta é uma forma de reforçar o aprendizado ou corrigir algo que ainda não foi bem compreendido nos treinamentos. Os coordenadores da Pastoral do Menor receberão todos os resultados e sugestões de melhorias durante o processo de capacitação dos voluntários. |
LocalidadeAtendida |
Pastoral do Menor |
PessoasAtendidas |
250 |
PessoasAtendidasPorMes |
250 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=1307 |
CodigoLancamento |
1346 |
NumeroRegistro |
PRJ-141/2010 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
PROJETO SABERES |
AreaCNPQ |
Ciências Humanas |
AreaTematica |
|
AreaTematica2 |
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Envolvidos |
LEANDRO RODRIGUES DA SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), a 31/12/2011), ROBSON LUIZ SANTOS (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/01/2011 a 30/12/2011), BRÁULIO DE FREITAS MARÇAL (Bolsista PROEXT, 03/01/2011 a 30/12/2011), DIÊGO MORAIS CHAVES (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/01/2011 a 30/05/2011), ALINE DE OLIVEIRA VIDIGAL (Bolsista PROEXT, 03/01/2011 a 31/12/2011), MANOELLA BARBOSA MORAIS (Bolsista PROEXT, 05/02/2011 a 30/12/2011), JULIANA PATRICIO DE SOUZA (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/01/2011 a 30/12/2011), GISELLE VAZ DE SOUSA (Colaborador(a) Voluntário(a), a 31/12/2011), ÉRICA CRISTINA GONÇALVES (Bolsista PROEXT, 03/01/2011 a 30/12/2011), JÂNIO JOSÉ QUIRINO DE SOUSA (Bolsista PROEXT, 03/01/2011 a 30/12/2011), AFONSO TIMAO SIMPLICIO (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/01/2011 a 30/12/2011), POLIANA FLAVIA MAIA (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/01/2011 a 30/05/2011), LEONARDO ANTONIO MENDES DE SOUZA (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/01/2011 a 30/12/2011), ELIRIANE CAROLINE DA SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), a 31/12/2011), ROBINSON MURÍLO BADIN (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/01/2011 a 30/12/2011), PATRICIA CLAUDIA DA COSTA (Coordenador, 03/01/2011 a 30/12/2011), LUCIO PACCORI LIMA (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/01/2011 a 30/12/2011), NATALIA REZENDE LANDIN (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/01/2011 a 30/12/2011) |
DataInicio |
2010-05-15 |
DataTermino |
2011-12-31 |
LinhaExtensao |
Jovens e adultos |
Objetivo |
Estabelecer um espaço de diálogo entre licenciandos da UFV do campus Florestal e sujeitos da Educação de Jovens e Adultos (EJA), da Escola Estadual Serafim Ribeiro de Rezende. |
PalavrasChave |
conceitos espontâneos, conceitos científicos, educação de jovens e adultos |
ProjetosVinculados |
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AtividadesProjeto |
Aproximar a formação acadêmica de futuros licenciados dos cursos de Ciências Biológicas, Educação Física, Física, Matemática e Química dos desafios da educação básica, na perspectiva da educação popular, com ênfase na modalidade EJA. Para isso, serão promovidos encontros semanais entre licenciandos e educandos e educadores de EJA nos quais todos os sujeitos envolvidos serão considerados simultaneamente como sujeitos de ensino e de aprendizagem, cada um de acordo com suas perspectivas sócio-culturais. Os encontros terão como mote a discussão de conteúdos, selecionados a partir de levantamento do universo temático dos educandos, que receberão tratamento metodológico interdisciplinar para fomentar uma postura reflexiva sobre práticas do cotidiano dos pontos de vista, não-hierarquizados, dos saberes populares e das teorias científicas que se tornarão objeto de estudo contextualizado a partir das experiências promovidas ao longo da execução do Projeto. |
LocalidadeAtendida |
Município de Florestal |
PessoasAtendidas |
35 |
PessoasAtendidasPorMes |
35 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=1346 |
CodigoLancamento |
1347 |
NumeroRegistro |
PRJ-139/2010 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
“VIVA JUVENTUDE” |
AreaCNPQ |
Ciências Sociais Aplicadas |
AreaTematica |
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AreaTematica2 |
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Envolvidos |
SÔNIA MARIA LEITE (Coordenador, 08/06/2010 a 30/12/2010), MARLIANE DE CÁSSIA SOARES DA SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), 08/06/2010 a 30/12/2010) |
DataInicio |
2010-06-08 |
DataTermino |
2010-12-30 |
LinhaExtensao |
Esporte e lazer |
Objetivo |
Oportunizar um espaço para o desenvolvimento das competências pessoais, sociais e produtivas das crianças e dos jovens atendidos, utilizando práticas esportivas, artísticas e culturais como o eixo estruturador das ações educativas |
PalavrasChave |
Educação, Lazer, Saúde |
ProjetosVinculados |
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AtividadesProjeto |
.Aulas de futebol para crianças e adolescentes, oferecidas na Escola Estadual Raul de Leoni. .Teatro - Será desenvolvido, no Centro Dom Luciano, onde serão ministradas aulas práticas e teóricas sobre percepção e expressão corporal, técnicas de projeção de voz, os principais gêneros teatrais, dramatização, e encenação de peças curtas. •Informática – A introdução a informática, através de atividades práticas e teóricas, visa incorporar conceitos gerais sobre microcomputadores, sistemas operacionais, programas básicos, ambiente de trabalho e introdução a Internet. As aulas serão agrupadas em 8 módulos sendo estes: (IPD – introdução ao processamento de dados, Windows XP, Digitação, Word, Excel,PowerPoint, Acess e Internet) . Lazer “recreação” – serão desenvolvidas atividades lúdicas e culturais como: oficinas de leitura, pintura, artesanato, jogos recreativos, competitivos e cooperativos como: peteca, mímicas, gincanas, xadrez, dama e outros, nas quais se constitui num fator de equilíbrio na vida dos indivíduos, expresso na interação entre o espírito e o corpo, a afetividade e a energia, a pessoa e o grupo, promovendo a totalidade do ser humano. |
LocalidadeAtendida |
Bairro Santo Antônio |
PessoasAtendidas |
80 |
PessoasAtendidasPorMes |
80 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=1347 |
CodigoLancamento |
1372 |
NumeroRegistro |
PRJ-307/2014 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
PESQUISAS FOTOGRAFICAS EM MULTIMEIOS |
AreaCNPQ |
Ciências Sociais Aplicadas |
AreaTematica |
|
AreaTematica2 |
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Envolvidos |
ERIVAM MORAIS DE OLIVEIRA (Coordenador, 01/06/2010 a 01/06/2012) |
DataInicio |
2010-06-01 |
DataTermino |
2012-06-01 |
LinhaExtensao |
Artes visuais (gráficas, fotografia, cinema, vídeo) |
Objetivo |
Proporcionar O conhecimento imagético e histórico para investigação e desenvolvimento de pesquisas fotografias em multimeios na confecção de suportes midiáticos de documentação jornalística baseados nas novas interfaces multimídia. |
PalavrasChave |
Fotografia, Multimeios, Tecnologia |
ProjetosVinculados |
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AtividadesProjeto |
Pesquisa Histórica e Documentação. Investigação das novas tendêndcias na fotografia e fotojornalismo. Confecção de produtos e suportes midiáticos e multimeios. |
LocalidadeAtendida |
Comunidade Fotográfica Brasileira |
PessoasAtendidas |
500 |
PessoasAtendidasPorMes |
50 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=1372 |
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PWG – Powering Growth é um projeto para facilitar o |
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