CodigoLancamento |
46843 |
NumeroRegistro |
PRJ-109/2016 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
PROJETO DE EXTENSÃO DE NATAÇÃO PROGRAMA ESPORTE E LAZER NA C... |
AreaCNPQ |
Ciências Biológicas |
AreaTematica |
Cultura |
AreaTematica2 |
Saúde |
Envolvidos |
VILMAR FONTES MAIA (Colaborador(a) Voluntário(a), 08/01/2016 a 31/12/2016), RAQUEL FERREIRA SIMÃO (Colaborador(a) Voluntário(a), 08/01/2016 a 31/12/2016), RICARDO WAGNER DE MENDONCA TRIGO (Coordenador, 02/01/2016 a 31/12/2016), CAIO HENRIQUE ALMEIDA GUSMÃO (Bolsista PROEXT, 02/01/2016 a 31/12/2016) |
DataInicio |
2016-02-01 |
DataTermino |
2016-12-31 |
LinhaExtensao |
Esporte e lazer |
Objetivo |
Proporcionar atividades esportivas às crianças e adolescentes da cidade de Florestal-MG, no intuito de auxiliar em seu desenvolvimento psicomotor, cognitivo e afetivo social, além de desenvolver a prática da natação na cidade de Florestal, favorecer a adaptação e desenvolvimento no meio líquido, e proporcionar aos acadêmicos do curso de Educação Física da UFV/CAF um ambiente de prática pedagógica, no trabalho deste esporte. |
PalavrasChave |
Natação, Saúde, Lazer |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
Serão programadas aulas de natação que proporcionem aos alunos o seu desenvolvimento integral e a sua completa adaptação ao meio aquático. Sugerimos as seguintes intervenções: utilizar o lúdico, diversificar o material utilizado nas aulas, estimular as diversas formas de se saltar da borda, desenvolver deslocamentos de várias formas, desenvolver a descontração facial e visão subaquática, desenvolver equilíbrio no meio líquido, desenvolver diversas formas de flutuar, atividades de transferência para a iniciação dos 4 nados. |
LocalidadeAtendida |
Comunidade florestalense e acadêmica do Campus Florestal |
PessoasAtendidas |
60 |
PessoasAtendidasPorMes |
60 |
Financiado |
Sim |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=46843 |
CodigoLancamento |
46975 |
NumeroRegistro |
PRJ-158/2016 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
CRIAÇÃO AGROECOLÓGICA DE GALINHA CAIPIRA: MANEJO E COMERCIAL... |
AreaCNPQ |
Ciências Agrárias |
AreaTematica |
Tecnologia e Produção |
AreaTematica2 |
Trabalho |
Envolvidos |
BRENDA DE ARAÚJO DANTAS JORGE (Bolsista PIBEX, 01/01/2016 a 31/12/2016), PRISCILA ALVES DOS SANTOS (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/01/2016 a 31/12/2016), SILVIA DANTAS COSTA FURTADO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/01/2016 a 31/12/2016), EDUARDA LOPES FERREIRA (Bolsista CNPq, 01/01/2016 a 31/12/2016), PAULA THAIS PRADO DA SILVA (Bolsista PROEXT, 01/01/2016 a 31/12/2016), LETÍCIA GAMARANO PIRES (Bolsista PIBEX, 01/01/2016 a 31/12/2016), MATEUS MIRANDA PENA (Bolsista PIBEX, 01/01/2016 a 31/12/2016), BARBARA COSTA FERNANDES (Bolsista PROEXT, 01/01/2016 a 31/12/2016), MARIA APARECIDA SCATAMBURLO MOREIRA (Coordenador, 01/01/2016 a 31/12/2016), PAULA DIAS BEVILACQUA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/01/2016 a 31/12/2016), IRENE MARIA CARDOSO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/01/2016 a 31/12/2016), EDIALA CAMILA CORREIA DO CARMO (Bolsista PROEXT, 01/08/2016 a 31/12/2016) |
DataInicio |
2016-01-01 |
DataTermino |
2016-12-31 |
LinhaExtensao |
Desenvolvimento rural e questão agrária |
Objetivo |
Objetivo Geral Fortalecer e ampliar a criação agroecológica de galinhas caipiras em propriedades da agricultura familiar na Zona da Mata mineira e estimular a comercialização legal dos produtos de origem animal (carne e ovos). Objetivos Específicos - Realizar oficinas e intercâmbios envolvendo temas relativos às práticas de criação de galinhas caipiras com ênfase no manejo nutricional, sanitário, reprodutivo e instalações. - Estabelecer, de forma participativa, práticas de manejo que busquem a melhoria do bem-estar animal. - Viabilizar estratégias de alimentação animal nas propriedades que permitam a soberania em relação a insumo externos. - Realizar oficinas e intercâmbios temáticos sobre a comercialização de produtos de origem animal. - Caracterizar a criação de galinhas caipiras entre agricultores/as de Viçosa e Muriaé. - Potencializar a autonomia e geração de renda envolvendo atividades de criação animal. - Aproximar os/as agricultores/as dos consumidores de produtos agroecológicos. - Promover a circularidade de experiências entre diferentes sujeitos integrantes do projeto: agricultores familiares, estudantes e pesquisadores. - Elaborar material informativo (cartilha) sobre criação agroecológica de galinhas e comercialização de produtos de origem animal. |
PalavrasChave |
prosumidores, solidariedade, agricultura familiar |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
- Realizar reuniões de planejamento e avaliação das atividades envolvendo a equipe do projeto: estão previstas reuniões semanais (aproximadamente 45 reuniões). - Realizar caminhadas transversais e entrevistas semiestruturadas com agricultores/as de Viçosa (20) e Muriaé (30). - Realizar 5 oficinas sobre temas relacionados à criação agroecológica de galinhas caipiras com ênfase no manejo nutricional, sanitário, reprodutivo e instalações. - Realizar oficinas com os/as agricultores/as interessados em comercializar produtos de origem animal advindos da criação de galinhas caipiras, traçando, de forma participativa, estratégias para adequação às normas regentes para produção e comercialização legal. - Realizar 3 intercâmbios entre agricultores/as dos municípios envolvidos. - Realizar 2 oficinas de formação para a equipe, tendo como tema as normas para produção orgânica e as leis vigentes para comercialização de produtos de origem animal. - Participar das reuniões da Rede Prossumidores Raízes da Mata, a fim de definir ações conjuntas que visem melhorar a qualidade dos produtos de origem animal comercializados: as reuniões ocorrem quinzenalmente (aproximadamente, 28 reuniões). - Elaborar uma cartilhas relativas à criação agroecológica de galinha caipira, abordando temas como manejos nutricional, sanitário, reprodutivo e de dejetos e instalações e bem estar animal. - Elaborara uma cartilha sobre comercialização de produtos de origem animal. |
LocalidadeAtendida |
agricultores e agricultoras familiares de Viçosa e Muriaé |
PessoasAtendidas |
200 |
PessoasAtendidasPorMes |
30 |
Financiado |
Sim |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=46975 |
CodigoLancamento |
44636 |
NumeroRegistro |
PRJ-019/2016 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
A ENGENHARIA DE ALIMENTOS NO ENSINO MÉDIO |
AreaCNPQ |
Ciências Agrárias |
AreaTematica |
Educação |
AreaTematica2 |
|
Envolvidos |
FREDERICO AUGUSTO RIBEIRO DE BARROS (Coordenador, 03/01/2016 a 31/12/2016), ANA CAROLINA DE ALMEIDA BRAGA (Bolsista FUNARBEX, 03/01/2016 a 31/12/2016), RITA DE CASSIA SUPERBI DE SOUSA (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/01/2016 a 31/12/2016), TAINAH LANZIERI DE SOUZA (Colaborador(a) Voluntário(a), 03/01/2016 a 31/12/2016) |
DataInicio |
2016-03-01 |
DataTermino |
2016-12-31 |
LinhaExtensao |
Educação profissional |
Objetivo |
Relacionar a teoria à prática, por meio de palestras dinâmicas envolvendo teoria com muitas demonstrações e práticas baseadas nas aplicações e curiosidades do curso de Engenharia de Alimentos, para aprimoramento da aprendizagem no ensino da química de alunos do Ensino Médio de duas escolas públicas e duas particulares de Viçosa (MG). |
PalavrasChave |
Engenharia de Alimetos, Ensino Médio, Educação |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
- visita às Escolas pelo bolsista e coordenador do projeto, para coleta de informações (relações nominal e quantitativa dos alunos, horário das aulas, conversa com diretor e/ou equipes pedagógica e docente a fim de verificar o melhor horário para realização das palestras), - leitura de obras diversas (livros e artigos, principalmente) para fundamentação teórica do projeto, - realização de reuniões periódicas entre membros da equipe (1 por semana) para estruturação das palestras, material de apoio, cronograma de atendimento às escolas bem como relato das atividades já desenvolvidas e resultados obtidos, - confecção de material de apoio/ didático para utilização nas palestras, - otimização e teste dos experimentos adequando-os às palestras, - realização das palestras nas escolas, - aplicação de questionário para verificação de atendimento da proposta: os questionários serão preparados pelo coordenador e colaboradores e serão aplicados ao final de cada palestra, - análise dos dados coletados e elaboração de relatório final apresentando o desenvolvimento e resultados alcançados no projeto, - Divulgalçao dos dados em simpósios e congressos. |
LocalidadeAtendida |
Viçosa-MG |
PessoasAtendidas |
200 |
PessoasAtendidasPorMes |
20 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=44636 |
CodigoLancamento |
44699 |
NumeroRegistro |
PRJ-044/2016 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
PROJETO PRIMEIROS PASSOS UM INSTRUMENTO PARA CAPACITAÇÃO E O... |
AreaCNPQ |
Ciências Exatas e da Terra |
AreaTematica |
Tecnologia e Produção |
AreaTematica2 |
|
Envolvidos |
FRANCELINE APARECIDA LOPES (Orientador, 01/03/2016 a 31/01/2017), ANA TERESA PERET DELL ISOLA (Orientador, 01/03/2016 a 31/01/2017), ROBLEDO DE ALMEIDA TORRES FILHO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2016 a 31/01/2017), MARIANA DE SOUZA DETONI (Bolsista PIBEX, 01/03/2016 a 31/01/2017), TÚLIO ALVES DA SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2016 a 31/01/2017), BRUNO DE SOUSA CORRADI (Coordenador, 01/03/2016 a 31/12/2017) |
DataInicio |
2016-03-01 |
DataTermino |
2017-12-31 |
LinhaExtensao |
Desenvolvimento rural e questão agrária |
Objetivo |
Apresentar aos produtores rurais que trabalham ou desejam trabalhar com processamento de alimentos conhecimentos nas diversas áreas da agroindústria com a intenção de que o produtor tenha um suporte que possibilite identificar e sanar as dúvidas quanto ao seu empreendimento, além de auxiliá-los na resolução de problemas detectados. |
PalavrasChave |
Produtores Rurais, Clínica Tecnológica, Processamento de Alimentos |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
Este projeto oferecerá ao produtor rural informações que possam subsidiá-lo a incrementar sua produção, melhorando a eficiência e reduzindo os custos trabalhando assuntos como boas práticas de fabricação, análise de custos e formação de preço, venda e marketing dos produtos alimentícios, legislação e comercialização de alimentos e estrutura funcional da planta de processamento de alimentos. Para isso, serão as seguintes metas foram traçadas: 1-Elaboração de cartilhas informativas nas áreas citadas, 2-Realizar reuniões semanais com o bolsista e mensais com os colaboradores a fim de discutir sobre o andamento do projeto com avaliação de resultados e propostas de melhorias, 3-Elaboração de dinâmicas de grupo para fixação dos conhecimentos contidos nas cartilhas, 4-Realização de, pelo menos, cinco minicursos com atendimento em grupo por um período de duas horas com exposição da cartilha desenvolvida e aplicação das dinâmicas à grupos de no máximo 7 (sete) pessoas, 5-Realização de uma clínica tecnológica com atendimento individual durante a Semana do Produtor Rural na UFV/Campus Florestal, 6-Elaboração de um questionário para avaliação do projeto por parte do produtor rural, 7-Apresentação de resultados durante um simpósio/congresso a ser definido, 8-Elaboração de uma publicação para uma revista científica na área. |
LocalidadeAtendida |
Produtor Rural participantes de cursos de extensão na UFV/Campus Florestal |
PessoasAtendidas |
100 |
PessoasAtendidasPorMes |
10 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=44699 |
CodigoLancamento |
45127 |
NumeroRegistro |
PRJ-098/2016 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
DESENVOLVIMENTO DE MÉTODOS INTERATIVOS NO MUSEU DE ZOOLOGIA ... |
AreaCNPQ |
Ciências Biológicas |
AreaTematica |
Meio Ambiente |
AreaTematica2 |
Educação |
Envolvidos |
FILIPE IGLESIAS DE ALMEIDA (Bolsista PIBEX, 01/03/2016 a 01/03/2017), RENATO NEVES FEIO (Coordenador, 01/03/2016 a 01/03/2017), ROBERTO CARLOS CANDIDO LIMA FILHO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2016 a 01/03/2017), LETÍCIA RIGUETTO NUNES (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2016 a 01/03/2017), JHONNY JOSÉ MAGALHÃES GUEDES (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2016 a 01/03/2017), LEANDRO DE AVELAR OLIVEIRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2016 a 01/03/2017), DÉBORAH FANTUZZI LUCAS (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2016 a 01/03/2017) |
DataInicio |
2016-03-01 |
DataTermino |
2017-03-01 |
LinhaExtensao |
Questões Ambientais |
Objetivo |
Continuar o monitoramento e realização de visitas escolares no Museu de Zoologia João Moojen da UFV, intensificando as parcerias já estabelecidas de 2007 até 2015 com as escolas, outras instituições de Viçosa e outros projetos de extensão.Dessa forma, o projeto busca despertar a preocupação individual e coletiva dos visitantes para a questão ambiental, garantindo o acesso à informação em linguagem adequada, contribuindo para a formação de uma consciência crítica sobre questões ambientais e sociais. |
PalavrasChave |
Meio Ambiente, Educação, Cultura |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
%u2022Divulgação do projeto, %u2022Reunião semanal com a equipe do projeto, %u2022Elaboração de relatório parcial, %u2022Elaboração de relatório final, %u2022Participação no SIA, %u2022Execução das atividades (recepção de visitas, planejamento das atividades e organização da exposição) e avaliação do projeto, %u2022Participação na Feira do Conhecimento, %u2022Participação no Circuito de Museus, %u2022Participação da Semana do Fazendeiro, %u2022Participação na Semana de Museus, %u2022Participação na Primavera dos Museus, %u2022Participação nas reuniões da SEMEC. |
LocalidadeAtendida |
Viçosa e região. |
PessoasAtendidas |
2000 |
PessoasAtendidasPorMes |
180 |
Financiado |
Sim |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=45127 |
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