CodigoLancamento |
45394 |
NumeroRegistro |
PRJ-079/2016 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
MUDA VIÇOSA - AGRICULTURA URBANA E SOBERANIA ALIMENTAR |
AreaCNPQ |
Ciências Sociais Aplicadas |
AreaTematica |
Educação |
AreaTematica2 |
Meio Ambiente |
Envolvidos |
GENELICIO CRUSOE ROCHA (Coordenador, 07/03/2015 a 31/12/2017), LUCAS RODRIGUES DE SOUZA (Bolsista PIBEX, 07/03/2015 a 31/08/2016), CRISTIANA TEIXEIRA SILVA (Bolsista PROEXT, 07/03/2015 a 31/12/2017), KARINA DE OLIVEIRA FERNANDES (Bolsista PIBEX, 07/03/2015 a 31/12/2016), JUNIA MARISE MATOS DE SOUSA (Orientador, 07/03/2015 a 31/12/2017) |
DataInicio |
2016-03-01 |
DataTermino |
2017-12-31 |
LinhaExtensao |
Desenvolvimento Regional |
Objetivo |
o Movimento Muda Viçosa promove diálogos e construções diversas sobre segurança alimentar, agricultura urbana, soberania alimentar junto aos indivíduos, grupos e comunidades, buscando incremento da qualidade de vida e promoção da soberania alimentar, oferecendo aos moradores da cidade a oportunidade de criar e manter hortas ecológicas utilizando seus quintais. E conscientizar esses moradores que nestes espaços é possível plantar alimentos saudáveis, sem o uso de venenos ou agrotóxicos. Além de orientar sobre técnicas de plantio ecológico, adubo orgânico, cuidados com a saúde e o meio ambiente, culinária natural e sem desperdício e o plantio e uso de plantas medicinais. |
PalavrasChave |
Agricultura Urbana, Agroecologia, Segurança alimentar |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
Essas ações acontecem em momentos reflexivos de diálogo sobre as temáticas (rodas de conversas, exibição e posterior análise de filmes, simpósios, palestras, oficinas, feiras de trocas de mudas e sementes, grupos de estudos nos diversos temas, programas de rádio, visitas técnicas e outras atividades) e momentos de aprendizado prático sobre as seguintes temáticas: incremento diário da alimentação, aproveitando integral dos alimentos, redução do desperdício de alimentos, reeducação alimentar, produção caseira de alimentos seguindo as Boas Práticas de Fabricação (BPF), agricultura urbana (utilização de quintais e espaços em desuso para produção de alimentos e plantas medicinais), separação e reutilização de resíduos, tudo seguindo uma perspectiva agroecológica. |
LocalidadeAtendida |
COMUNIDADE ACADÊMICA E VIÇOSENSE |
PessoasAtendidas |
1000 |
PessoasAtendidasPorMes |
100 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=45394 |
CodigoLancamento |
45490 |
NumeroRegistro |
PRJ-076/2016 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS E GRÃOS E EDUCAÇÃO PARA SEGURANÇA ALI... |
AreaCNPQ |
Ciências Agrárias |
AreaTematica |
Multidisciplinar |
AreaTematica2 |
Educação |
Envolvidos |
RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS (Coordenador, 01/03/2016 a 28/02/2018), SILVIA ELOIZA PRIORE (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2016 a 28/02/2018), SÍLVIA OLIVEIRA LOPES (Bolsista - Outros, 01/03/2016 a 28/02/2018), GÉSSYCA CORZINO MEDINA (Estagiário, 01/03/2016 a 28/02/2018), ELIZANGELA DA SILVA MIGUEL (Bolsista - Outros, 01/03/2016 a 28/02/2018) |
DataInicio |
2016-03-01 |
DataTermino |
2018-02-28 |
LinhaExtensao |
Saúde da família |
Objetivo |
Objetivo Geral: Promover a capacitação e educação produtiva e alimentar, nutricional e saúde de agricultores familiares da zona rural de Viçosa-MG. Objetivos Específicos: %u2022Diagnosticar as famílias de agricultores familiares quanto à produção, disponibilidade de alimentos e antropometria, %u2022Capacitar os agricultores em métodos de cultivo de alimentos. %u2022Promover educação alimentar, nutricional e de saúde, %u2022Valorizar a participação dos agricultores e suas famílias na organização e execução das ações, %u2022Viabilizar iniciativas de comunicação social e de educação que valorizem e incentivem o consumo de alimentos saudáveis e importância da produção para autoconsumo, |
PalavrasChave |
Agroecologia, Produção para auto sonsumo, Segurança Alimentar |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
%u2022Realizar diagnóstico (produção, disponibilidade alimentar e antropometria) das famílias através de visitas domiciliares, %u2022Realizar reuniões para a construção de metodologias de educação a serem trabalhadas com as famílias, %u2022Desenvolver oficinas (quatro) junto às famílias sobre aspectos básicos da produção de hortaliças e grãos, alimentação saudável e educação ambiental, incentivando a produção para autoconsumo, %u2022Avaliar o impacto destas oficinas na melhoria da produção domiciliar e alimentação das famílias, %u2022Produzir materiais técnico-científicos que possam auxiliar os agricultores familiares e donas de casa (cartilha sobre alimentação saudável e educação ambiental) na produção e utilização de alimentos. |
LocalidadeAtendida |
Comunidade dos Nobres, Viçosa-MG |
PessoasAtendidas |
80 |
PessoasAtendidasPorMes |
80 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=45490 |
CodigoLancamento |
46159 |
NumeroRegistro |
PRJ-068/2017 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
AQUISIÇÃO DE HORTALIÇAS DE PRODUTORES FAMILIARES PELO RESTAU... |
AreaCNPQ |
Ciências Biológicas |
AreaTematica |
Multidisciplinar |
AreaTematica2 |
|
Envolvidos |
MARILIA LELIS RIBEIRO (Coordenador, 01/03/2016 a 30/11/2016), MARIA ELISA DE SENA FERNANDES (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/06/2016 a 09/12/2016), LUANA MARIA SILVA SANTOS (Bolsista PIBEX, 01/03/2016 a 30/11/2016), DIEGO FELIPE ALVES MELO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/06/2016 a 30/11/2016), MICHEL NATAL FERNANDES SANTANA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/06/2016 a 30/11/2016), MEIRE CINTIA RODRIGUES (Colaborador(a) Voluntário(a), 12/09/2016 a 30/11/2016) |
DataInicio |
2016-03-01 |
DataTermino |
2016-11-30 |
LinhaExtensao |
Segurança alimentar |
Objetivo |
Incentivar a agricultura familiar voltada ao cultivo de hortaliças proporcionando a inclusão produtiva de agricultores familiares, bem como incentivar hábitos alimentares saudáveis, pela inclusão de alimentos regionais na refeição do restaurante universitário. |
PalavrasChave |
segurança alimentar e nutricional, agricultura sustentável, agricultura familiar |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
Levantamento de pequenos produtores na feira comunitária, visita inicial à propriedade agrícola e avaliação das condições e práticas de cultivo das hortaliças com registro das observações, orientação técnica sobre as boas práticas agrícolas aos produtores que apresentaram necessidade de adequação às boas práticas agrícolas, visita à propriedade para averiguar a implantação das adequações nas condições e práticas de cultivo das hortaliças, levantamento de hortaliças disponíveis para aquisição e cotação de preço, planejamento de cardápio com inclusão das hortaliças provenientes da agricultura familiar disponíveis, acompanhamento da produção de refeição no RU e preenchimento de fichas técnicas de preparações para avaliar o fator de correção das hortaliças utilizadas,registro descritivo de quantidade e tipo de gênero adquirido por agricultor familiar, avaliação do custo-benefício da aquisição e utilização de hortaliças da agricultura familiar, relatórios parcial e final das atividades do projeto |
LocalidadeAtendida |
Rio Paranaíba-MG |
PessoasAtendidas |
10 |
PessoasAtendidasPorMes |
10 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=46159 |
CodigoLancamento |
46011 |
NumeroRegistro |
PRJ-085/2016 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
RESGATANDO A CULTURA LÚDICA NA INFÂNCIA |
AreaCNPQ |
Ciências Humanas |
AreaTematica |
Cultura |
AreaTematica2 |
Educação |
Envolvidos |
LAÍSA MEDINA SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2016 a 30/11/2016), SARA SOUZA BUSTAMANTE (Bolsista PROCULTURA, 01/03/2016 a 30/11/2016), TALYTA CARVALHO DE SIQUEIRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/05/2016 a 30/11/2016), NAISE VALERIA GUIMARAES NEVES (Coordenador, 01/03/2016 a 30/11/2016), VANILDA DE PAIVA BASTOS (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2016 a 30/11/2016), LAIZ FIALHO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/04/2016 a 30/11/2016), VERÔNICA APARECIDA DA SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/04/2016 a 30/11/2016), RAFAELA DE CARVALHO DUARTE (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2016 a 30/04/2016), THAYANE APARECIDA LOPES PEREIRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2016 a 30/04/2016), BIANCA SILVA MILAGRES (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2016 a 30/04/2016), BÁRBARA CARNEIRO MOREIRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/04/2016 a 30/11/2016), MARCELO RODRIGUES DE SOUZA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/04/2016 a 30/11/2016) |
DataInicio |
2016-03-01 |
DataTermino |
2016-11-30 |
LinhaExtensao |
Espaços de ciência |
Objetivo |
Promover atividades lúdicas, prioritariamente, com crianças de 2 a 12 anos de idade com o propósito de resgatar a cultura lúdica nas diferentes infâncias nos diferentes espaços da comunidade da cidade de Viçosa-MG e cidades circunvizinhas realizando diferentes experiências lúdicas com as crianças e famílias envolvidas |
PalavrasChave |
cultura, ludicidade, artes |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
- Contactar com as escolas e as secretarias de ação social, educação e saúde das Prefeituras de Viçosa e cidades que integram a microrregião da cidade de Viçosa para verificar o interesse em participar do projeto proposto, - Atender às demandas de eventos e atividades das Organizações não governamentais, projetos autônomos, empresas, centros sociais, abrigos e espaços informais de atendimento à infância da cidade de Viçosa e região, no sentido de proporcionar experiências lúdicas ao público infantil envolvido - Desenvolver atividades lúdicas de lazer com crianças de faixa etárias diferentes, podendo ser realizado em espaços diversificados como escola, creches, praças, bairros, abrigos, centros sociais e demais espaços alternativos podendo atender as variadas instituições sendo estas públicas, filantrópicas, ONGs ou privadas na cidade de viçosa ou cidades vizinhas as quais demonstrarem interesse de estar inserindo neste programa, - Propor atividades lúdicas que ressaltam a cultura lúdica e artística local, mas também socializar atividades lúdicas de outras comunidades. - Organizar um acervo de atividades lúdicas integrando todas as comunidades envolvidas no projeto com o propósito de valorizar a cultura local e regional, - Organizar evento de promoção à Semana Mundial do Brincar, - Produzir brinquedos/jogos com materiais recicláveis com a intenção de valorizar a cultura local e conscientizar a comunidade de que muitos materiais considerados "lixo" podem ser aproveitados, - Contribuir para a organização de políticas públicas e sociais que valorizem as atividades de lazer na comunidade de Viçosa e comunidades circunvizinhas, promovendo formas de acessibilidade de vivências lúdicas nos espaços públicos da comunidade. - Desenvolver ações integradas a outros projetos de extensão e eventos da UFV que tem como proposta o atendimento às pessoas no sentido de promover experiências diferenciadas de cultura, lazer, arte, etc. |
LocalidadeAtendida |
espaços formais e informais de atend a criança da comun da cidade de Viçosa e cidades circunvizinhas |
PessoasAtendidas |
1100 |
PessoasAtendidasPorMes |
90 |
Financiado |
Sim |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=46011 |
CodigoLancamento |
46604 |
NumeroRegistro |
PRJ-107/2016 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE QUALIDADE DE FERMENTADO ALCOÓ... |
AreaCNPQ |
Ciências Agrárias |
AreaTematica |
Tecnologia e Produção |
AreaTematica2 |
Cultura |
Envolvidos |
MONIQUE RENON ELLER (Orientador, 01/03/2016 a 01/03/2017), TIAGO DE PAULA (Bolsista PIBEX, 01/05/2016 a 01/12/2016), MELLINA SILVEIRA MORAIS (Estagiário, 01/05/2016 a 01/08/2016), RODRIGO KAZUHIRO FERREIRA HAGIO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/05/2016 a 01/12/2016), PAULO HENRIQUE ALVES DA SILVA (Coordenador, 01/03/2016 a 01/03/2017) |
DataInicio |
2016-03-01 |
DataTermino |
2017-03-01 |
LinhaExtensao |
Desenvolvimento de produtos |
Objetivo |
Desenvolver e avaliar a qualidade de fermentado alcoólico de morango e verificar a sua qualidade com relação a diferentes métodos de clarificação e de maturação em carvalho de diferentes procedências no Santuário do Caraça, Minas Gerais |
PalavrasChave |
Fermentação alcoólica, Morango, Maturação |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
Promover a fermentação de môsto a base de morango. Acompanhar o seu processamento in loco. Realizar etapas diferenciadas de clarificação e de maturação. Avaliar a qualidade do processo e do produto final. |
LocalidadeAtendida |
Santuário do Caraça |
PessoasAtendidas |
25 |
PessoasAtendidasPorMes |
25 |
Financiado |
Sim |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=46604 |
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