CodigoLancamento |
61809 |
NumeroRegistro |
PRJ-069/2019 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
ARQUEOLOGIA E ETNOLOGIA INDÍGENA EM MINAS GERAIS: EDUCAÇÃO P... |
AreaCNPQ |
Ciências Humanas |
AreaTematica |
Educação |
AreaTematica2 |
Cultura |
Envolvidos |
VICENTE CRETTON PEREIRA (Coordenador, 01/03/2019 a 01/12/2019), TATIANA PATRÍCIA ROSA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 01/12/2019), GABRIEL HERMINI CELIDONIO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 01/12/2019), AGENOR DE OLIVEIRA NATIVO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 01/12/2019) |
DataInicio |
2019-03-01 |
DataTermino |
2019-12-01 |
LinhaExtensao |
Patrimônio cultural, histórico, natural e imaterial |
Objetivo |
Realizar um trabalho de divulgação científica e educação patrimonial junto aos alunos de ensino fundamental e médio e à população em geral da cidade de Ibiá. |
PalavrasChave |
Educação patrimonial, Arqueologia, Etnologia |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
- Levantamento do conhecimento dos alunos sobre os povos indígenas do Brasil, listando esse conhecimento num cartaz. - Propôr um diálogo acerca dos artefatos que se encontram no Museu Histórico de Ibiá, buscando compreender o ponto de vista dos alunos sobre eles. - Registrar as questões levantadas pelos próprios alunos, e buscar responde-las ao longo do trabalho. - Propor que os alunos façam ilustrações inspirados na temática indígena - Oficinas de cerâmica, artes e literatura - Filmes introdutórios ao tema indígena . |
LocalidadeAtendida |
Município de Ibiá (alunos de ensino fundamental e médio) |
PessoasAtendidas |
200 |
PessoasAtendidasPorMes |
25 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=61809 |
CodigoLancamento |
62456 |
NumeroRegistro |
PRJ-054/2019 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
PRÁTICA DA CULINÁRIA SABOROSA E SAUDÁVEL PARA REDUÇÃO DO RIS... |
AreaCNPQ |
Ciências Biológicas |
AreaTematica |
Saúde |
AreaTematica2 |
Educação |
Envolvidos |
JOICE DA SILVA CASTRO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 30/11/2019), MUAZIZA FÁTIMA CHANFAR DOS ANJOS (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 30/11/2019), MARIA ABREU GOTT CUNHA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 30/11/2019), ARIETA CARLA GUALANDI LEAL (Estagiário, 01/03/2019 a 30/11/2019), VIVIANE MARIA DE OLIVEIRA (Bolsista CNPq, 01/03/2019 a 30/11/2019), CLARISSA DE SOUZA NUNES (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 30/11/2019), SUSILANE PEREIRA ARAÚJO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 30/11/2019), CRISTHINA MARTINS LOPES (Coordenador, 01/03/2019 a 30/11/2019), HELEN HERMANA MIRANDA HERMSDORFF (Coordenador, 01/03/2019 a 30/11/2019), GILMARA ALVES ZANIRATE (Comissão Coordenadora, 01/03/2019 a 30/11/2019), LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO (Comissão Coordenadora, 01/03/2019 a 30/11/2019), FABIANA APARECIDA DE MATOS CALIXTO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 30/11/2019), GLENDA CARVALHO XAVIER LADEIRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/08/2019 a 30/11/2019), RENATA CONCEICAO PIMENTEL DE LIMA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 30/11/2019), MARIA LETÍCIA CURTI BRASIL (Bolsista PIBEX, 01/04/2019 a 30/11/2019) |
DataInicio |
2019-03-01 |
DataTermino |
2019-11-30 |
LinhaExtensao |
Saúde Humana |
Objetivo |
Desenvolver habilidades culinárias dos indivíduos ou com risco cardiovascular do PROCARDIO-UFV e de seus familiares, de modo a ampliar o conhecimento sobre os alimentos, estimular autonomia na alimentação saudável e mais adequada ao tratamento das doenças cardiovasculares (DVC), incentivar maior adesão ao tratamento nutricional, e influenciar positivamente no processo de educação nutricional. |
PalavrasChave |
Habilidades culinárias, Doenças Cardiovasculares, Educação Nutricional |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
1. Treinamento e capacitação do bolsista PIBEX e outros alunos, 2. Avaliação das dificuldades culinárias, preferências e, ou, aversões alimentares dos pacientes, 3. Criação e análises de novas preparações, 4. Realização de Oficinas Culinárias, 5. Elaboração de um caderno de receitas, 6. Reuniões da equipe do PROCARDIO, 7. Análise de dados e resultados das atividades de educação nutricional e do uso do receituário. |
LocalidadeAtendida |
Comunidade acadêmica da UFV e Viçosense |
PessoasAtendidas |
120 |
PessoasAtendidasPorMes |
13 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=62456 |
CodigoLancamento |
62475 |
NumeroRegistro |
PRJ-037/2019 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
AÇÕES EDUCATIVAS PARA MUDANÇAS COMPORTAMENTAIS DE PACIENTES ... |
AreaCNPQ |
Ciências Biológicas |
AreaTematica |
Saúde |
AreaTematica2 |
Multidisciplinar |
Envolvidos |
LUANA CUPERTINO MILAGRES (Coordenador, 01/03/2019 a 30/11/2019), CALIANE SANTOS SOUZA (Bolsista PIBEX, 01/03/2019 a 30/11/2019), WASHINGTON MARTINS PONTES (Comissão Coordenadora, 01/03/2019 a 30/11/2019), ELIAS MARCO VEIGA GONCALVES (Comissão Coordenadora, 01/03/2019 a 30/11/2019), GRAZIELE CRISTINA FERREIRA (Comissão Coordenadora, 01/03/2019 a 30/11/2019), MARIANE ALVES SILVA (Comissão Coordenadora, 01/03/2019 a 30/11/2019), ALINE APARECIDA RODRIGUES (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/05/2019 a 15/10/2019) |
DataInicio |
2019-03-01 |
DataTermino |
2019-11-30 |
LinhaExtensao |
Saúde Humana |
Objetivo |
desenvolver atividades complementares a prática tradicional do atendimento nutricional para estimular mudança de comportamento de pacientes do Ambulatório de Atenção Nutricional. Para isto serão realizadas ações interprofissionais que possibilitem enxergar o paciente de forma holística e envolvê-lo em atividades lúdicas, interativas e/ou de reflexão. |
PalavrasChave |
Excesso de peso, Comportamento, Educação em saúde |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
Rodas de conversa com pacientes, profissionais e discentes para troca de experiências, onde todos compartilham objetivos, experiências e motivação afim de contribuir para resolução de problemas em comum. Desenvolver atividades na "sala de espera" que promovam acolhimento do paciente enquanto aguarda por atendimento e também que permita compartilhar de forma interativa informações sobre alimentação, nutrição e relação com doenças, além de divulgar o projeto. Integrar especialmente os pacientes que tem dificuldade ou se sentem desestimulados a preparar suas refeições nas oficinas culinárias promovidas pelos alunos do Ambulatório de Atenção Nutricional (AAN) afim de contribuir para a compreensão de que comida saudável também pode ser saborosa. E, para despertar o interesse pela prática de atividade física serão promovidos encontros dos pacientes do AAN com um profissional de educação física para orientação e realização de exercícios. |
LocalidadeAtendida |
Pacientes do Ambulatório de Atenção Nutricional do município de Rio Paranaíba. |
PessoasAtendidas |
100 |
PessoasAtendidasPorMes |
20 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=62475 |
CodigoLancamento |
62493 |
NumeroRegistro |
PRJ-076/2020 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
DE MENINA A CIENTISTA: INCENTIVANDO MENINAS E MULHERES A SEG... |
AreaCNPQ |
Ciências Humanas |
AreaTematica |
Educação |
AreaTematica2 |
Direitos Humanos e Justiça |
Envolvidos |
DANIELA LEANDRO REZENDE (Coordenador, 01/03/2019 a 31/12/2019), DANIELA ALVES DE ALVES (Comissão Coordenadora, 01/03/2019 a 31/12/2019), MARIA DE FATIMA LOPES (Comissão Coordenadora, 01/03/2019 a 31/12/2019), RAYANE MONIQUE BERNARDES LOCH (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 31/12/2019), VÍVIAN HELENE DINIZ ARAUJO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 31/12/2019), CAMILE ALMEIDA DO VALE (Bolsista PIBEX, 01/03/2019 a 31/12/2019), MIRELLY JADY FERNANDES E SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 31/12/2019), ALANA ALVES RODRIGUES (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 31/12/2019), LETÍCIA GÔNGORA ALVES ROCHA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 31/12/2019), MAÍRA SILVEIRA E SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 31/12/2019) |
DataInicio |
2019-03-01 |
DataTermino |
2019-12-31 |
LinhaExtensao |
Espaços de ciência |
Objetivo |
Incentivar estudantes, principalmente do sexo feminino, da educação básica de escolas públicas a se interessarem por disciplinas da área de ciências exatas. |
PalavrasChave |
Ciência, Gênero, Educação |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
1- Realização de 1 (uma) de roda de conversa para informar acerca da atuação no mercado de trabalho de profissionais da área de ciências exatas e tecnologias, e sobre a carreira científica. 2- Elaboração de 1 (uma) rodas de conversa composta por dinâmicas, com o intuito de discutir e orientar sobre as relações de gênero na sociedade e meio acadêmico. 3- Elaboração de 1 (uma) oficinas com o intuito de realizar 2 (dois) pequenos experimentos científicos relacionando com o aprendizado em sala de aula. 4- Exibição de 2 (dois) filmes e 1 (um) documentário sobre mulheres cientistas que marcaram a história da ciência e tecnologia. 5- Produção de cartazes para a criação de 1 (um) mural a fim de divulgar as descobertas e pesquisas científicas importantes feitas ao longo da história, e que estão sendo realizadas atualmente na Universidade Federal de Viçosa. 6- Realização de 1 (uma) visita técnica guiada ao Laboratório de Química Ambiental da Universidade Federal de Viçosa. 7- Divulgação dos resultados por meio da submissão de um artigo. |
LocalidadeAtendida |
Escola pública de educação básica do município de Viçosa |
PessoasAtendidas |
40 |
PessoasAtendidasPorMes |
40 |
Financiado |
Sim |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=62493 |
CodigoLancamento |
62500 |
NumeroRegistro |
PRJ-047/2019 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
NUTRI - INFÂNCIA: AÇÕES PARA REDUÇÃO DAS DEFICIÊNCIAS NUTRIC... |
AreaCNPQ |
Ciências Biológicas |
AreaTematica |
Saúde |
AreaTematica2 |
Educação |
Envolvidos |
REGINA CELIA RODRIGUES DE MIRANDA MILAGRES (Comissão Coordenadora, 01/03/2019 a 24/12/2019), CARINA LIMA MIRANDA SCARABELLI (Colaborador(a) Voluntário(a), 22/08/2019 a 24/12/2019), SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI (Coordenador, 01/03/2019 a 24/12/2019), ÉRICA APARECIDA COELHO (Bolsista PIBEX, 01/03/2019 a 24/12/2019), ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA (Comissão Coordenadora, 01/03/2019 a 24/12/2019), WELLINGTON ADILSON DOMINGOS JÚNIOR (Colaborador(a) Voluntário(a), 26/05/2019 a 24/12/2019), VICTHORIA HELENA SOUZA SATHLER (Colaborador(a) Voluntário(a), 22/08/2019 a 24/12/2019), MATHEUS MAGALHÃES GOUVEA (Colaborador(a) Voluntário(a), 22/08/2019 a 24/12/2019), DÉBORA CAROLINE DE ALMEIDA ALVES (Colaborador(a) Voluntário(a), 22/08/2019 a 24/12/2019), JÉSSICA RODRIGUES NOGUEIRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 22/08/2019 a 24/12/2019) |
DataInicio |
2019-03-01 |
DataTermino |
2019-12-24 |
LinhaExtensao |
Saúde Humana |
Objetivo |
Objetivo Geral: - Auxiliar o município de Viçosa na implantação do NutriSUS, bem como a capacitação e qualificação dos profissionais envolvidos no processo de produção de alimentos em creches filantrópica e não-municipais de Viçosa - MG. Objetivos Específicos: - Auxiliar a Secretaria Municipal de Educação no preenchimento dos formulários necessários para adesão ao NutriSUS, - Implantar o NutriSUS nas creches atendidas (caso os sachês utilizados cheguem ao município em tempo condizente com o desenvolvimento do projeto), - Discutir e oferecer apoio didático/pedagógico a todos os profissionais no que diz respeito ao conjunto de inter-relações que se estabelecem nas creches, - Identificar problemas envolvidos na manipulação e preparo de alimentos, - Capacitar os prestadores de serviços de alimentação, - Introduzir a utilização de cardápios alternativos, - Realizar o acompanhamento nutricional das crianças, - Acompanhar e sugerir alterações nos cardápios oferecidos às crianças, - Estimular a conscientização quanto às questões ambientais, - Promover a valorização da higiene ambiental e pessoal de todos os envolvidos nas creches, - Propor o desenvolvimento de uma horta comunitária que envolva os profissionais, as crianças e as famílias, - Desenvolver atividades de contação de histórias como forma de despertar bons hábitos alimentares nas crianças, - Implementar atividades práticas pontuais junto às crianças e às famílias das mesmas despertando o interesse e levando conhecimento sobre a alimentação saudável, - Buscar o fortalecimento da relação família/creche, - Estimular a autonomia das instituições atendidas pelo projeto, em relação às atividades a serem desenvolvidas. |
PalavrasChave |
Educação nutricional, crianças, deficiências nutricionais |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
Auxiliar a Secretaria Municipal de Educação para adesão ao NutriSUS e Implantação do programa nas instituições atendidas Visita às creches de Viçosa para seleção das que serão atendidas pelo projeto Dinâmica e Diagnóstico participativo das principais necessidades relacionadas à capacitação dos profissionais. Acompanhamento do preparo da refeição para identificação de problemas Planejamento de mesas redondas, palestras ou oficinas. Palestra: Noções de higiene pessoal e ambiental e sua importância para o bom atendimento de crianças. Palestra: Educação Ambiental Palestra: Desenvolvimento da Criança Palestra: Nutrição da Criança Palestra: Manipulação, preparo e acondicionamento correto de alimentos. Mini-curso: Contação de estórias e sua importância para criação de bons hábitos alimentares Planejamento de cardápios alternativos e reaproveitamento de alimentos. Planejamento e desenvolvimento da horta comunitária Desenvolvimento de atividades com as crianças Desenvolvimento de atividades com os pais Visita educativa |
LocalidadeAtendida |
creches filantrópicas e não municipais do municío de Viçosa-MG |
PessoasAtendidas |
150 |
PessoasAtendidasPorMes |
30 |
Financiado |
Sim |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=62500 |
|
PWG – Powering Growth é um projeto para facilitar o |
Sobre nós |
Privacidade |