CodigoLancamento |
62456 |
NumeroRegistro |
PRJ-054/2019 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
PRÁTICA DA CULINÁRIA SABOROSA E SAUDÁVEL PARA REDUÇÃO DO RIS... |
AreaCNPQ |
Ciências Biológicas |
AreaTematica |
Saúde |
AreaTematica2 |
Educação |
Envolvidos |
JOICE DA SILVA CASTRO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 30/11/2019), MUAZIZA FÁTIMA CHANFAR DOS ANJOS (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 30/11/2019), MARIA ABREU GOTT CUNHA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 30/11/2019), ARIETA CARLA GUALANDI LEAL (Estagiário, 01/03/2019 a 30/11/2019), VIVIANE MARIA DE OLIVEIRA (Bolsista CNPq, 01/03/2019 a 30/11/2019), CLARISSA DE SOUZA NUNES (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 30/11/2019), SUSILANE PEREIRA ARAÚJO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 30/11/2019), CRISTHINA MARTINS LOPES (Coordenador, 01/03/2019 a 30/11/2019), HELEN HERMANA MIRANDA HERMSDORFF (Coordenador, 01/03/2019 a 30/11/2019), GILMARA ALVES ZANIRATE (Comissão Coordenadora, 01/03/2019 a 30/11/2019), LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO (Comissão Coordenadora, 01/03/2019 a 30/11/2019), FABIANA APARECIDA DE MATOS CALIXTO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 30/11/2019), GLENDA CARVALHO XAVIER LADEIRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/08/2019 a 30/11/2019), RENATA CONCEICAO PIMENTEL DE LIMA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 30/11/2019), MARIA LETÍCIA CURTI BRASIL (Bolsista PIBEX, 01/04/2019 a 30/11/2019) |
DataInicio |
2019-03-01 |
DataTermino |
2019-11-30 |
LinhaExtensao |
Saúde Humana |
Objetivo |
Desenvolver habilidades culinárias dos indivíduos ou com risco cardiovascular do PROCARDIO-UFV e de seus familiares, de modo a ampliar o conhecimento sobre os alimentos, estimular autonomia na alimentação saudável e mais adequada ao tratamento das doenças cardiovasculares (DVC), incentivar maior adesão ao tratamento nutricional, e influenciar positivamente no processo de educação nutricional. |
PalavrasChave |
Habilidades culinárias, Doenças Cardiovasculares, Educação Nutricional |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
1. Treinamento e capacitação do bolsista PIBEX e outros alunos, 2. Avaliação das dificuldades culinárias, preferências e, ou, aversões alimentares dos pacientes, 3. Criação e análises de novas preparações, 4. Realização de Oficinas Culinárias, 5. Elaboração de um caderno de receitas, 6. Reuniões da equipe do PROCARDIO, 7. Análise de dados e resultados das atividades de educação nutricional e do uso do receituário. |
LocalidadeAtendida |
Comunidade acadêmica da UFV e Viçosense |
PessoasAtendidas |
120 |
PessoasAtendidasPorMes |
13 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=62456 |
CodigoLancamento |
62475 |
NumeroRegistro |
PRJ-037/2019 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
AÇÕES EDUCATIVAS PARA MUDANÇAS COMPORTAMENTAIS DE PACIENTES ... |
AreaCNPQ |
Ciências Biológicas |
AreaTematica |
Saúde |
AreaTematica2 |
Multidisciplinar |
Envolvidos |
LUANA CUPERTINO MILAGRES (Coordenador, 01/03/2019 a 30/11/2019), CALIANE SANTOS SOUZA (Bolsista PIBEX, 01/03/2019 a 30/11/2019), WASHINGTON MARTINS PONTES (Comissão Coordenadora, 01/03/2019 a 30/11/2019), ELIAS MARCO VEIGA GONCALVES (Comissão Coordenadora, 01/03/2019 a 30/11/2019), GRAZIELE CRISTINA FERREIRA (Comissão Coordenadora, 01/03/2019 a 30/11/2019), MARIANE ALVES SILVA (Comissão Coordenadora, 01/03/2019 a 30/11/2019), ALINE APARECIDA RODRIGUES (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/05/2019 a 15/10/2019) |
DataInicio |
2019-03-01 |
DataTermino |
2019-11-30 |
LinhaExtensao |
Saúde Humana |
Objetivo |
desenvolver atividades complementares a prática tradicional do atendimento nutricional para estimular mudança de comportamento de pacientes do Ambulatório de Atenção Nutricional. Para isto serão realizadas ações interprofissionais que possibilitem enxergar o paciente de forma holística e envolvê-lo em atividades lúdicas, interativas e/ou de reflexão. |
PalavrasChave |
Excesso de peso, Comportamento, Educação em saúde |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
Rodas de conversa com pacientes, profissionais e discentes para troca de experiências, onde todos compartilham objetivos, experiências e motivação afim de contribuir para resolução de problemas em comum. Desenvolver atividades na "sala de espera" que promovam acolhimento do paciente enquanto aguarda por atendimento e também que permita compartilhar de forma interativa informações sobre alimentação, nutrição e relação com doenças, além de divulgar o projeto. Integrar especialmente os pacientes que tem dificuldade ou se sentem desestimulados a preparar suas refeições nas oficinas culinárias promovidas pelos alunos do Ambulatório de Atenção Nutricional (AAN) afim de contribuir para a compreensão de que comida saudável também pode ser saborosa. E, para despertar o interesse pela prática de atividade física serão promovidos encontros dos pacientes do AAN com um profissional de educação física para orientação e realização de exercícios. |
LocalidadeAtendida |
Pacientes do Ambulatório de Atenção Nutricional do município de Rio Paranaíba. |
PessoasAtendidas |
100 |
PessoasAtendidasPorMes |
20 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=62475 |
CodigoLancamento |
62493 |
NumeroRegistro |
PRJ-076/2020 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
DE MENINA A CIENTISTA: INCENTIVANDO MENINAS E MULHERES A SEG... |
AreaCNPQ |
Ciências Humanas |
AreaTematica |
Educação |
AreaTematica2 |
Direitos Humanos e Justiça |
Envolvidos |
DANIELA LEANDRO REZENDE (Coordenador, 01/03/2019 a 31/12/2019), DANIELA ALVES DE ALVES (Comissão Coordenadora, 01/03/2019 a 31/12/2019), MARIA DE FATIMA LOPES (Comissão Coordenadora, 01/03/2019 a 31/12/2019), RAYANE MONIQUE BERNARDES LOCH (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 31/12/2019), VÍVIAN HELENE DINIZ ARAUJO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 31/12/2019), CAMILE ALMEIDA DO VALE (Bolsista PIBEX, 01/03/2019 a 31/12/2019), MIRELLY JADY FERNANDES E SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 31/12/2019), ALANA ALVES RODRIGUES (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 31/12/2019), LETÍCIA GÔNGORA ALVES ROCHA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 31/12/2019), MAÍRA SILVEIRA E SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2019 a 31/12/2019) |
DataInicio |
2019-03-01 |
DataTermino |
2019-12-31 |
LinhaExtensao |
Espaços de ciência |
Objetivo |
Incentivar estudantes, principalmente do sexo feminino, da educação básica de escolas públicas a se interessarem por disciplinas da área de ciências exatas. |
PalavrasChave |
Ciência, Gênero, Educação |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
1- Realização de 1 (uma) de roda de conversa para informar acerca da atuação no mercado de trabalho de profissionais da área de ciências exatas e tecnologias, e sobre a carreira científica. 2- Elaboração de 1 (uma) rodas de conversa composta por dinâmicas, com o intuito de discutir e orientar sobre as relações de gênero na sociedade e meio acadêmico. 3- Elaboração de 1 (uma) oficinas com o intuito de realizar 2 (dois) pequenos experimentos científicos relacionando com o aprendizado em sala de aula. 4- Exibição de 2 (dois) filmes e 1 (um) documentário sobre mulheres cientistas que marcaram a história da ciência e tecnologia. 5- Produção de cartazes para a criação de 1 (um) mural a fim de divulgar as descobertas e pesquisas científicas importantes feitas ao longo da história, e que estão sendo realizadas atualmente na Universidade Federal de Viçosa. 6- Realização de 1 (uma) visita técnica guiada ao Laboratório de Química Ambiental da Universidade Federal de Viçosa. 7- Divulgação dos resultados por meio da submissão de um artigo. |
LocalidadeAtendida |
Escola pública de educação básica do município de Viçosa |
PessoasAtendidas |
40 |
PessoasAtendidasPorMes |
40 |
Financiado |
Sim |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=62493 |
CodigoLancamento |
62500 |
NumeroRegistro |
PRJ-047/2019 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
NUTRI - INFÂNCIA: AÇÕES PARA REDUÇÃO DAS DEFICIÊNCIAS NUTRIC... |
AreaCNPQ |
Ciências Biológicas |
AreaTematica |
Saúde |
AreaTematica2 |
Educação |
Envolvidos |
REGINA CELIA RODRIGUES DE MIRANDA MILAGRES (Comissão Coordenadora, 01/03/2019 a 24/12/2019), CARINA LIMA MIRANDA SCARABELLI (Colaborador(a) Voluntário(a), 22/08/2019 a 24/12/2019), SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI (Coordenador, 01/03/2019 a 24/12/2019), ÉRICA APARECIDA COELHO (Bolsista PIBEX, 01/03/2019 a 24/12/2019), ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA (Comissão Coordenadora, 01/03/2019 a 24/12/2019), WELLINGTON ADILSON DOMINGOS JÚNIOR (Colaborador(a) Voluntário(a), 26/05/2019 a 24/12/2019), VICTHORIA HELENA SOUZA SATHLER (Colaborador(a) Voluntário(a), 22/08/2019 a 24/12/2019), MATHEUS MAGALHÃES GOUVEA (Colaborador(a) Voluntário(a), 22/08/2019 a 24/12/2019), DÉBORA CAROLINE DE ALMEIDA ALVES (Colaborador(a) Voluntário(a), 22/08/2019 a 24/12/2019), JÉSSICA RODRIGUES NOGUEIRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 22/08/2019 a 24/12/2019) |
DataInicio |
2019-03-01 |
DataTermino |
2019-12-24 |
LinhaExtensao |
Saúde Humana |
Objetivo |
Objetivo Geral: - Auxiliar o município de Viçosa na implantação do NutriSUS, bem como a capacitação e qualificação dos profissionais envolvidos no processo de produção de alimentos em creches filantrópica e não-municipais de Viçosa - MG. Objetivos Específicos: - Auxiliar a Secretaria Municipal de Educação no preenchimento dos formulários necessários para adesão ao NutriSUS, - Implantar o NutriSUS nas creches atendidas (caso os sachês utilizados cheguem ao município em tempo condizente com o desenvolvimento do projeto), - Discutir e oferecer apoio didático/pedagógico a todos os profissionais no que diz respeito ao conjunto de inter-relações que se estabelecem nas creches, - Identificar problemas envolvidos na manipulação e preparo de alimentos, - Capacitar os prestadores de serviços de alimentação, - Introduzir a utilização de cardápios alternativos, - Realizar o acompanhamento nutricional das crianças, - Acompanhar e sugerir alterações nos cardápios oferecidos às crianças, - Estimular a conscientização quanto às questões ambientais, - Promover a valorização da higiene ambiental e pessoal de todos os envolvidos nas creches, - Propor o desenvolvimento de uma horta comunitária que envolva os profissionais, as crianças e as famílias, - Desenvolver atividades de contação de histórias como forma de despertar bons hábitos alimentares nas crianças, - Implementar atividades práticas pontuais junto às crianças e às famílias das mesmas despertando o interesse e levando conhecimento sobre a alimentação saudável, - Buscar o fortalecimento da relação família/creche, - Estimular a autonomia das instituições atendidas pelo projeto, em relação às atividades a serem desenvolvidas. |
PalavrasChave |
Educação nutricional, crianças, deficiências nutricionais |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
Auxiliar a Secretaria Municipal de Educação para adesão ao NutriSUS e Implantação do programa nas instituições atendidas Visita às creches de Viçosa para seleção das que serão atendidas pelo projeto Dinâmica e Diagnóstico participativo das principais necessidades relacionadas à capacitação dos profissionais. Acompanhamento do preparo da refeição para identificação de problemas Planejamento de mesas redondas, palestras ou oficinas. Palestra: Noções de higiene pessoal e ambiental e sua importância para o bom atendimento de crianças. Palestra: Educação Ambiental Palestra: Desenvolvimento da Criança Palestra: Nutrição da Criança Palestra: Manipulação, preparo e acondicionamento correto de alimentos. Mini-curso: Contação de estórias e sua importância para criação de bons hábitos alimentares Planejamento de cardápios alternativos e reaproveitamento de alimentos. Planejamento e desenvolvimento da horta comunitária Desenvolvimento de atividades com as crianças Desenvolvimento de atividades com os pais Visita educativa |
LocalidadeAtendida |
creches filantrópicas e não municipais do municío de Viçosa-MG |
PessoasAtendidas |
150 |
PessoasAtendidasPorMes |
30 |
Financiado |
Sim |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=62500 |
CodigoLancamento |
45307 |
NumeroRegistro |
PRJ-057/2016 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
ENSINO E PARTILHA DE CONHECIMENTOS EM HOMEOPATIA, PLANTAS ME... |
AreaCNPQ |
Ciências Agrárias |
AreaTematica |
Educação |
AreaTematica2 |
Multidisciplinar |
Envolvidos |
FERNANDA MARIA COUTINHO DE ANDRADE (Coordenador, 01/03/2016 a 01/12/2016), CARINA RIBAS MONTEIRO (Bolsista PIBEX, 01/03/2016 a 01/12/2016), VICENTE WAGNER DIAS CASALI (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2016 a 01/12/2016), IVANETE MACEDO DE FREITAS (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2016 a 01/12/2016), PRISCILA ALVES DOS SANTOS (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2016 a 01/12/2016) |
DataInicio |
2016-03-01 |
DataTermino |
2016-12-01 |
LinhaExtensao |
Temas específicos |
Objetivo |
-Implementar, junto aos estudantes da LICENA, proposta das atividades de capacitação que contemple temas nas áreas de plantas medicinais, homeopatia, agroecologia e educação do campo, -Promover o aprendizado significativo, a formação complementar e a qualificação profissional dos estudantes da LICENA, -Desenvolver nos estudantes da Educação do Campo habilidades como a capacidade de organizar eventos, articular parcerias, elaborar e ministrar palestras, oficinas e cursos, resgatar e sistematizar experiências, expressão escrita e oral, -Divulgar as ações deste projeto em espaços educativos escolares e não escolares localizados nas comunidades dos estudantes da LICENA, -Divulgar o conhecimento científico e tradicional sobre as plantas medicinais, a homeopatia e a agroecologia com vistas à transição agroecológica, a produção e consumo de alimentos saudáveis, a educação popular em saúde, o desenvolvimento sustentável e a qualidade de vida e ambiental, -Apoiar o ensino aprendizagem das Ciências da Natureza, por meio das plantas medicinais, da homeopatia e da agroecologia, em escolas de ensino fundamental e médio, por meio de ações comunitárias dos estudantes da LICENA, -Disponibilizar tecnologias sociais que viabilizem a inclusão social, a autonomia e o fortalecimento da agricultura familiar, quilombola e indígena, -Promover a interação dos pesquisadores, professores, estudantes, extensionistas da UFV, com os espaços educativos escolares e não escolares, localizados nas comunidades dos estudantes da LICENA, colaborando com o direcionamento das ações em ensino, pesquisa, formação de recursos humanos e extensão, -Promover a partilha de conhecimentos, a ecologia de saberes e a sistematização de experiências em plantas medicinais, homeopatia e agroecologia na educação do campo. |
PalavrasChave |
educação do campo, agroecologia, tecnologias sociais |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
-Cursos -Oficinas -Estágios de Vivência (2): em plantas medicinais e tecnologias sociais -Encontros de partilha de conhecimentos |
LocalidadeAtendida |
Viçosa, Paula Cândido, Araponga, Jequeri, Tumiritinga, Ervália, dentre outras |
PessoasAtendidas |
300 |
PessoasAtendidasPorMes |
30 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=45307 |
|
PWG – Powering Growth é um projeto para facilitar o |
Sobre nós |
Privacidade |