CodigoLancamento |
22570 |
NumeroRegistro |
PRJ-107/2011 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
PRÁTICAS COMUNICATIVAS NA ESTRATÉGIA DA SAÚDE DA FAMÍLIA: O ... |
AreaCNPQ |
Ciência da Saúde |
AreaTematica |
Saúde |
AreaTematica2 |
Comunicação |
Envolvidos |
TIAGO RICARDO MOREIRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2011 a 01/02/2012), FELIPE DE OLIVEIRA LOPES CAVALCANTI (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2011 a 01/02/2012), JULIA DE OLIVEIRA FONSECA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2011 a 01/02/2012), ADRIANA KELLY SANTOS (Coordenador, 01/02/2011 a 01/02/2012), ERICA TOLEDO DE MENDONCA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2011 a 01/02/2012), RODRIGO CARVALHO PAULINO DA COSTA (Bolsista PIBEX, 01/02/2011 a 01/02/2012), RAISA MIRELLA CARDOSO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2011 a 01/02/2012), LARISSA BEATRIZ DO CARMO MOREIRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2011 a 01/02/2012), IVONE DE FREITAS (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2011 a 01/02/2012), KARINNA MATOZINHOS DE FARIA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2011 a 01/02/2012) |
DataInicio |
2011-02-01 |
DataTermino |
2012-02-01 |
LinhaExtensao |
Saúde da família |
Objetivo |
Formação de agentes comunitários de saúde e discussão das experiências de práticas comunicativas promovidas pela equipe da ESF da UBS de Nova Viçosa, de modo oferecer ferramentas teórico-metodológicas para o desenvolvimento das atividades de acolhimento e cuidado a saúde da comunidade de sua área adstrita. |
PalavrasChave |
Agente Comunitário de Saúde, Práticas comunicativas, Acolhimento e cuidado |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
Oficinas de Leitura e de Vivência de Técnicas Grupo Inicialmente serão realizadas 3 Oficinas de leitura e discussão de texto sobre processos grupais, humanização e cuidado em saúde, comunicação, educação e saúde, estratégias comunicativas em saúde. A dinâmica de leitura consistirá na apresentação das idéias centrais dos artigos contextualizando com as experiências dos ACS. Em seguida serão promovidas 2 Oficinas de Vivências sobre Técnicas de Grupo para possibilitar a reflexão crítica do uso de técnicas de grupos no contexto das práticas de saúde, discutindo seus objetivos, os limites e possibilidades de aplicação. Nesta atividade serão adotadas diferentes técnicas e dinâmicas de grupo com foco no acolhimento, pertencimento grupal, mobilização social, entre outras. Planejamento da atividade de intervenção Serão realizadas 2 Oficinas de Planejamento da Intervenção. Nesta atividade será discutida a importância do planejamento das ações bem como os objetivos e possibilidades de implantação de cada estratégia proposta. Também serão debatidos com o grupo de ACS as diferentes estratégias comunicativas uso de materiais educativos, criação de spots para rádio e carro de som, elaboração de faixas, folhetos, dramatização, grupos de ajuda mútua, de acolhimento, rodas de conversa, entre outros. Atividade de intervenção na comunidade Na etapa da intervenção o ACS incluirá em sua rotina as atividades planejadas para serem desenvolvidas na unidade de saúde ou na comunidade (escolas, creches, associação de moradores, ONG). Está previsto a realização de 4 atividades de intervenção pelas equipes de ACS. Para o acompanhamento desta atividade serão realizados 2 Oficinas de Acompanhamento da Intervenção, onde se discutirá com as equipes o processo de intervenção, sistematizando as facilidades e dificuldades entre o que foi planejado e o que foi executado. Avaliação da intervenção Será realizado um seminário para avaliação da intervenção. Neste encontro realizaremos atividades em pequenos grupos que discutiram a intervenção de acordo com os temas trabalhados pelos ACS. Avaliação do projeto Será realizado um seminário para avaliação do projeto. A avaliação contará com o preenchimento de um questionário com perguntas abertas e depois discussão em grupos de trabalho com apresentação por um relator dos principais pontos abordados. |
LocalidadeAtendida |
Unidade Básica da Estratégia da Saúde da Família de Nova Viçosa |
PessoasAtendidas |
91 |
PessoasAtendidasPorMes |
91 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=22570 |
CodigoLancamento |
22670 |
NumeroRegistro |
PRJ-098/2011 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
ENVELHE SER - PEDRA DO ANTA |
AreaCNPQ |
Ciência da Saúde |
AreaTematica |
Saúde |
AreaTematica2 |
Direitos Humanos e Justiça |
Envolvidos |
MICHELLE APARECIDA GABRIELLI (Coordenador, 01/02/2011 a 31/12/2011), IVANI SOLEIRA GOMES (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2011 a 31/12/2011), SARA MARIA LOPES SALGADO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2011 a 31/12/2011), MARIANA MORAIS POMPERMAYER (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2011 a 31/12/2011), FERNANDA TAVARES REGIS (Bolsista PIBEX, 01/02/2011 a 15/08/2011), RAMON AUGUSTO FERREIRA DE SOUZA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2011 a 31/12/2011), JUSSARA DE SOUZA SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2011 a 31/12/2011), SANDRA MAGDA FERREIRA MENDES (Bolsista PIBEX, 15/08/2011 a 31/12/2011), JULIANA DENY LOPES SALGADO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2011 a 31/12/2011), TATISA PETRONILHO KNUPP (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2011 a 31/12/2011), CRISTIANA TEREZINHA DE JESUS LUCAS (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2011 a 31/12/2011) |
DataInicio |
2011-02-01 |
DataTermino |
2011-12-31 |
LinhaExtensao |
Terceira Idade |
Objetivo |
Objetivos: Consolidar e ampliar as ações do Grupo de idosos do CRAS, no município de Pedra do Anta/MG, com intuito de promover atividades que ampliem a participação sócio-cultural dos idosos no município. Objetivos específicos: %u2022Desenvolver atividades que visem o desenvolvimento das potencialidades dos idosos, assim como a valorização de sua contribuição efetiva na comunidade, %u2022Promover o debate acerca das principais demandas dos idosos em vulnerabilidade social atendidos pelo Centro de Referência Especializado de Assistência Social-CRAS, %u2022 Possibilitar a apropriação e desenvolvimento de novas habilidades e valores necessários para vivenciar esta nova etapa da vida, %u2022Promover atividades que possibilite uma melhoria de autonomia e consequentemente a Qualidade de Vida dos idosos. %u2022Viabilizar a participação de acadêmicos em atividades de Extensão Universitária. |
PalavrasChave |
Envelhecimento, Qualidade de vida, Lazer |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
As ações do projeto se remeterão ao conceito de extensão, que prioriza a construção de saberes a partir da interlocução entre os sujeitos. O que norteará tais ações é o diálogo dos saberes acadêmico e popular, na construção de um terceiro saber. Neste sentido, as principais ações a serem desenvolvidas: %u2022Na preparação da bolsista e estagiários pretende-se realizar reuniões reflexivas, seminários a cerca da relação universidade e sociedade e das questões que envolvem processo de envelhecer. %u2022Na Comunidade: a)Reunião com a coordenação do projeto e o Centro de Referência de Assistência Social-CRAS. b)Consulta ao arquivo do grupo, c)Sistematização dos dados encontrados, d)Visita aos sujeitos do projeto, e)Reunião com o grupo, f)Diagnóstico junto ao grupo para conhecer a dinâmica de funcionamento do grupo, g)Planejar as atividades a partir da realidade encontrada no diagnóstico. |
LocalidadeAtendida |
Pedra do Anta |
PessoasAtendidas |
161 |
PessoasAtendidasPorMes |
161 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=22670 |
CodigoLancamento |
22427 |
NumeroRegistro |
PRJ-057/2011 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
PRÓ-CELÍACOS: ATENDIMENTO ÀS DEMANDAS SÓCIO-NUTRICIONAIS |
AreaCNPQ |
|
AreaTematica |
Saúde |
AreaTematica2 |
Saúde |
Envolvidos |
ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA (Coordenador, 02/01/2011 a 31/12/2012), CRISTINA MARIA GANNS CHAVES DIAS (Colaborador(a) Voluntário(a), 02/01/2011 a 31/12/2012), MARIA TERESA FIALHO DE SOUSA CAMPOS (Colaborador(a) Voluntário(a), 02/01/2011 a 31/12/2012), LUCIANA FERREIRA DA ROCHA SANT´ANA (Colaborador(a) Voluntário(a), 02/01/2011 a 31/12/2012), MARGARIDA MARIA SANTANA DA SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), 02/01/2011 a 31/12/2012), DANILO IAMARINO DA COSTA FIGO (Bolsista PIBEX, 02/01/2011 a 31/12/2012), CARINNA MARIA SOUZA RODRIGUES (Bolsista PIBEX, 10/01/2011 a 31/12/2012), TATIANE CRISTINA SERAFIM (Colaborador(a) Voluntário(a), 02/01/2012 a 31/12/2012), CAMILA GONÇALVES DE OLIVEIRA CHAGAS (Colaborador(a) Voluntário(a), 02/01/2012 a 31/12/2012), ANDREIA QUEIROZ RIBEIRO (Colaborador(a) Voluntário(a), 02/01/2012 a 31/12/2012), DENISE MACHADO MOURÃO (Colaborador(a) Voluntário(a), 02/01/2012 a 31/12/2012), CARLA DE OLIVEIRA BARBOSA ROSA (Colaborador(a) Voluntário(a), 02/01/2011 a 31/12/2012), HELEN HERMANA MIRANDA HERMSDORFF (Colaborador(a) Voluntário(a), 02/01/2011 a 31/12/2012), FLÁVIO GILBERTTI (Colaborador(a) Voluntário(a), 02/01/2011 a 31/12/2012), DALILLA RESENDO SARAIVA (Estagiário, 02/01/2012 a 31/12/2012), ANA CLAUDIA GONÇALVES (Estagiário, 02/01/2012 a 31/12/2012) |
DataInicio |
2012-02-01 |
DataTermino |
2012-12-31 |
LinhaExtensao |
Saúde Humana |
Objetivo |
Contribuir para o atendimento das demandas sócio-nutricionais de celíacos mediante a elaboração de materiais educativos, módulos metodológicos, condução do grupo de apoio regional e contribuições à Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (FENACELBRA). |
PalavrasChave |
doença celíaca, glúten, dietética |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
%uF0A7Realizar revisão bibliográfica sobre temas relativos à doença celíaca, metodologias educacionais e de dietética aplicada, %uF0A7Identificar novos profissionais para atuarem voluntariamente na equipe técnica do Projeto Pró-Celíaco. %uF0A7Realizar avaliação clínico-nutricional dos membros do grupo de apoio regional. %uF0A7Prescrever dietas considerando a avaliação citada no item anterior. %uF0A7Avaliar os conhecimentos básicos dos membros do grupo de apoio regional em relação à doença e sobre nutrição. %uF0A7Promover a adesão à dieta por meio de informação sobre a doença e capacitação dos celíacos e familiares para o preparo dos alimentos isentos de glúten. %uF0A7Dar continuidade à análise de preparações isentas de glúten consumidas nas diferentes regiões do Brasil para tornar-las mais saudáveis, disponibilizando para os celíacos. %uF0A7Promover adaptações nas preparações que os membros do grupo relatam ter mais dificuldade no preparo, tornando-as adequadas para o consumo dos celíacos e passíveis de reprodução em seus domicílios. %uF0A7Desenvolver módulos metodológicos e recursos educacionais para aplicação nas reuniões do grupo de apoio regional, disponibilizando-as paras as FENACELBRA e suas afiliadas. %uF0A7Emitir pareceres técnicos e prestar assessoria voluntária à FENACELBRA e suas afiliadas. %uF0A7Divulgar a DC em escolas, trabalhando com pais, professores e alunos. %uF0A7Divulgar a DC na APAE de Viçosa e região, uma vez que existe grande relação com a Síndrome de Down, e incentivar a realização de exames para diagnóstico. %uF0A7Criar um grupo de orientação a internautas sobre a doença celíaca e estratégias para o seu convívio objetivando a promoção da saúde dos celíacos. %uF0A7Estimular a associação na ACELBRA-MG dos celíacos do grupo de apoio. |
LocalidadeAtendida |
Município de Viçosa e demanda oriunda de postos de saúde e clínicas médicas da Cidade e adjacentes |
PessoasAtendidas |
60 |
PessoasAtendidasPorMes |
16 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=22427 |
CodigoLancamento |
22435 |
NumeroRegistro |
PRJ-138/2011 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
CULTIVO DE HORTALIÇAS EM HORTAS DE QUINTAIS NO MUNICÍPIO DE ... |
AreaCNPQ |
Ciências Agrárias |
AreaTematica |
Multidisciplinar |
AreaTematica2 |
Meio Ambiente |
Envolvidos |
EVERALDO ANTONIO LOPES (Coordenador, 02/01/2011 a 12/01/2011), ISABELA MARIA REIS XAVIER AMORIM SANCHEZ (Estagiário, 02/01/2011 a 12/01/2011), RAMIRO TEODORO FERREIRA (Estagiário, 02/01/2011 a 12/01/2011), VALTER DOS SANTOS NETO (Estagiário, 02/01/2011 a 12/01/2011), RODRIGO DESORDI (Estagiário, 02/01/2011 a 06/01/2011), JÉSSICA EMILIANE RODRIGUES GORRI (Estagiário, 02/01/2011 a 12/01/2011), RONALDO MATIAS REIS (Estagiário, 02/01/2011 a 12/01/2011), HELBERT MORAIS BRAZ (Estagiário, 01/02/2011 a 01/12/2011) |
DataInicio |
2011-02-01 |
DataTermino |
2011-12-01 |
LinhaExtensao |
Desenvolvimento rural e questão agrária |
Objetivo |
Objetivos gerais: Este projeto tem o propósito de incentivar e promover educação ambiental e alimentar, utilizando a horta como possibilidade para integrar temas sobre saúde, nutrição e meio ambiente nos mais diversos setores da sociedade. Objetivos específicos: a) Trabalhar de forma prazerosa aspectos ambientais e sociais, b) Criação de vínculos afetivos e solidários entre o grupo envolvido e a comunidade, c) Orientar as crianças na escolha de alimentos nutritivos e de boa qualidade, e) Elevação da auto-estima de crianças excepcionais, pois com as atividades educacionais na manutenção da horta as crianças resgatam a alegria de se viver e sentem incluídas na sociedade como um todo, f) Realização de atividades relacionadas à prática de responsabilidade social/empresarial, tão exigida atualmente pela sociedade, g) Aplicar o conhecimento adquirido no curso de agronomia para finalidades sociais, h) Aprendizado dos alunos membros do projeto e contato com o público alvo, i) Buscar uma atuação integrada com outras organizações, de outros ramos da sociedade, fortalecendo parcerias no desenvolvimento dos projetos sociais, visando otimizar oportunidades e recursos, j) Apontar os pontos críticos na implantação e manutenção da horta no ambiente escolar, |
PalavrasChave |
horticultura, olericultura, produção de alimentos |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
- Pesquisa de campo e análise das instituições. - Seleção de voluntários. - Busca por parcerias para aquisição dos equipamentos e insumos necessários na implantação e condução da horta. - Limpeza da área, montagem dos canteiros, produção de mudas, transplantio das mudas, tratos culturais e colheita das hortaliças. - Encontros teóricos e práticos com a comunidade envolvida. - Análise de novas instituições. - Seleção de voluntários. - Instalação das novas hortas, com os tratos culturais necessários. - Avaliação geral do projeto. |
LocalidadeAtendida |
13 unidades escolares/instituições no município de Rio Paranaíba |
PessoasAtendidas |
100 |
PessoasAtendidasPorMes |
30 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=22435 |
CodigoLancamento |
22555 |
NumeroRegistro |
PRJ-059/2011 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
ADOÇÃO DE REFEIÇÕES ADEQUADAS DO PONTO DE VISTA NUTRICIONAL,... |
AreaCNPQ |
Ciência da Saúde |
AreaTematica |
Saúde |
AreaTematica2 |
Multidisciplinar |
Envolvidos |
DIONE DE MARCHI (Coordenador, 01/02/2011 a 31/12/2012), CAMILA HORTA GAUDERETO RODRIGUES (Bolsista PIBEX, 01/02/2011 a 31/12/2011), TAMIRES LANA RUFINO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2011 a 31/12/2011), MARIA SONIA LOPES DUARTE (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2011 a 31/12/2011), ANGELA MARIA CAMPOS SANTANA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2012 a 31/12/2012), MARIA SONIA LOPES DUARTE (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2011 a 31/12/2011), LUCIANA FERREIRA DA ROCHA SANT´ANA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2012 a 31/12/2012), TAMIRES LANA RUFINO (Bolsista PIBEX, 01/02/2012 a 31/12/2012) |
DataInicio |
2011-02-01 |
DataTermino |
2012-12-31 |
LinhaExtensao |
Segurança alimentar |
Objetivo |
Contribuir para a adoção de refeições adequadas do ponto de vista nutricional, sensorial e higiênico-sanitário na Pastoral do Menor de Viçosa-MG. -Identificar o perfil sócio demográfico das cozinheiras voluntárias da Pastoral do Menor de Viçosa, MG, - Treinar cozinheiras e coordenadores para combinação de grupos de alimentos na confecção de cardápios que sejam adequados do ponto de vista nutricional e sensorial, -Orientar as cozinheiras voluntárias e outros interessados, como coordenadores, quanto ao princípio de alimentação saudável na prevenção de deficiências nutricionais e doenças crônicas não transmissíveis, -Instruir as cozinheiras voluntárias quanto à seleção, higiene, preparo e armazenamento dos alimentos, -Promover educação continuada, -Conscientizar as cozinheiras voluntárias para a importância da multiplicação dos conhecimentos adquiridos, |
PalavrasChave |
segurança alimentar, alimentação saudavel, educação nutricional |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
Atividades a serem desenvolvidas: -Identificação do perfil sócio demográfico das cozinheiras voluntárias e coordenadores Será realizada uma reunião inicial com as cozinheiras voluntárias e coordenadores da Pastoral do Menor durante o período de trabalho na cozinha da pastoral. Nesta reunião/apresentação elas conhecerão a aluna responsável pelas atividades do ano, além de participarem de uma dinâmica para que se possa inferir o nível de compreensão sobre as questões alimentares. Posteriormente, elas receberão esclarecimento dos objetivos e métodos do trabalho para a obtenção da autorização, por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, para sua participação no projeto. Este projeto será encaminhado para devida avaliação pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UFV. - Será aplicado um questionário contendo questões relacionadas à escolaridade, condições de habitação e saneamento entre outras. -Treinamento de cozinheiras e coordenadores para combinação de grupos de alimentos na confecção de cardápios que sejam adequados do ponto de vista nutricional, sensorial e higiênico-sanitário e orientação quanto ao princípio de alimentação saudável na prevenção de deficiências nutricionais e doenças crônicas não transmissíveis -Será realizado um acompanhamento das atividades de recepção, armazenamento, pré-preparo, preparo e distribuição das refeições em dias escolhidos aleatoriamente e será realizado um check list adaptado da RDC n° 275 de outubro de 2002, para avaliar a adequação, principalmente, quanto às boas práticas de fabricação de alimentos (BRASIL, 2002). -Serão, também, avaliadas as questões referentes às condições do processo de preparo das refeições (recepção, armazenamento, pré-preparo, preparo e distribuição). Feita esta etapa inicial de diagnóstico serão desenvolvidas ações de ajustes das técnicas usadas nos locais de produção das refeições. -Serão realizados também encontros de capacitação das cozinheiras voluntárias e os coordenadores que abordarão temas como: controle de qualidade no preparo de refeições e importância da alimentação saudável. As dinâmicas que serão desenvolvidas serão: - Dinâmicas de grupo: discussões acerca de medidas de higiene, elaboração de preparações seguindo as boas práticas de fabricação. Ainda será realizada a elaboração de preparações que preservam mais o valor nutricional dos alimentos em comparação às preparações utilizadas rotineiramente e após será realizada degustação para comparação sob o ponto de vista sensorial. Para estas etapas será utilizado o laboratório de técnica dietética do Departamento de Nutrição e Saúde. - Dinâmicas individuais: acompanhamento durante a execução das tarefas acima para explicação mais detalhada de cada passo. Para medida do aprendizado será realizada uma avaliação informal, por meio de observação direta, no início e no final do projeto para avaliação da eficácia das metodologias empregadas e também avaliação formal através da aplicação de questionário. Materiais técnicos: cartilhas, cartazes, folders, caderno de receitas mais saudáveis e baratas. Estas receitas serão elaboradas pelas próprias cozinheiras voluntárias durante o projeto e após avaliação sensorial, estas serão incluídas no livro. -Educação continuada e impacto social As atividades de educação continuada serão desenvolvidas nas sedes das unidades da Pastoral do Menor, nos horários disponibilizados pela coordenação do local. Serão utilizados recursos como palestras, brincadeiras, jogos, teatros, entre outros, de forma que os participantes se envolvam no processo e compreendam conceitos importantes na área de alimentação e nutrição. Alguns temas abordados serão: composição dos alimentos, higiene dos alimentos, alimentação saudável, processamento de alimentos e sua relação com valor nutricional entre outros que se fizerem necessários. As cozinheiras voluntárias serão informadas permanentemente sobre as condutas por elas adotadas na cozinha, mediante a afixação de cartazes em local por elas visível. Esta é uma forma de reforçar o aprendizado ou corrigir algo que ainda não foi bem compreendido nos treinamentos. Os coordenadores da Pastoral do Menor receberão todos os resultados e sugestões de melhorias durante o processo de capacitação dos voluntários. |
LocalidadeAtendida |
Pastoral do Menor, Viçosa-MG |
PessoasAtendidas |
250 |
PessoasAtendidasPorMes |
250 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=22555 |
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