CodigoLancamento |
22555 |
NumeroRegistro |
PRJ-059/2011 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
ADOÇÃO DE REFEIÇÕES ADEQUADAS DO PONTO DE VISTA NUTRICIONAL,... |
AreaCNPQ |
Ciência da Saúde |
AreaTematica |
Saúde |
AreaTematica2 |
Multidisciplinar |
Envolvidos |
DIONE DE MARCHI (Coordenador, 01/02/2011 a 31/12/2012), CAMILA HORTA GAUDERETO RODRIGUES (Bolsista PIBEX, 01/02/2011 a 31/12/2011), TAMIRES LANA RUFINO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2011 a 31/12/2011), MARIA SONIA LOPES DUARTE (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2011 a 31/12/2011), ANGELA MARIA CAMPOS SANTANA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2012 a 31/12/2012), MARIA SONIA LOPES DUARTE (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2011 a 31/12/2011), LUCIANA FERREIRA DA ROCHA SANT´ANA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2012 a 31/12/2012), TAMIRES LANA RUFINO (Bolsista PIBEX, 01/02/2012 a 31/12/2012) |
DataInicio |
2011-02-01 |
DataTermino |
2012-12-31 |
LinhaExtensao |
Segurança alimentar |
Objetivo |
Contribuir para a adoção de refeições adequadas do ponto de vista nutricional, sensorial e higiênico-sanitário na Pastoral do Menor de Viçosa-MG. -Identificar o perfil sócio demográfico das cozinheiras voluntárias da Pastoral do Menor de Viçosa, MG, - Treinar cozinheiras e coordenadores para combinação de grupos de alimentos na confecção de cardápios que sejam adequados do ponto de vista nutricional e sensorial, -Orientar as cozinheiras voluntárias e outros interessados, como coordenadores, quanto ao princípio de alimentação saudável na prevenção de deficiências nutricionais e doenças crônicas não transmissíveis, -Instruir as cozinheiras voluntárias quanto à seleção, higiene, preparo e armazenamento dos alimentos, -Promover educação continuada, -Conscientizar as cozinheiras voluntárias para a importância da multiplicação dos conhecimentos adquiridos, |
PalavrasChave |
segurança alimentar, alimentação saudavel, educação nutricional |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
Atividades a serem desenvolvidas: -Identificação do perfil sócio demográfico das cozinheiras voluntárias e coordenadores Será realizada uma reunião inicial com as cozinheiras voluntárias e coordenadores da Pastoral do Menor durante o período de trabalho na cozinha da pastoral. Nesta reunião/apresentação elas conhecerão a aluna responsável pelas atividades do ano, além de participarem de uma dinâmica para que se possa inferir o nível de compreensão sobre as questões alimentares. Posteriormente, elas receberão esclarecimento dos objetivos e métodos do trabalho para a obtenção da autorização, por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, para sua participação no projeto. Este projeto será encaminhado para devida avaliação pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UFV. - Será aplicado um questionário contendo questões relacionadas à escolaridade, condições de habitação e saneamento entre outras. -Treinamento de cozinheiras e coordenadores para combinação de grupos de alimentos na confecção de cardápios que sejam adequados do ponto de vista nutricional, sensorial e higiênico-sanitário e orientação quanto ao princípio de alimentação saudável na prevenção de deficiências nutricionais e doenças crônicas não transmissíveis -Será realizado um acompanhamento das atividades de recepção, armazenamento, pré-preparo, preparo e distribuição das refeições em dias escolhidos aleatoriamente e será realizado um check list adaptado da RDC n° 275 de outubro de 2002, para avaliar a adequação, principalmente, quanto às boas práticas de fabricação de alimentos (BRASIL, 2002). -Serão, também, avaliadas as questões referentes às condições do processo de preparo das refeições (recepção, armazenamento, pré-preparo, preparo e distribuição). Feita esta etapa inicial de diagnóstico serão desenvolvidas ações de ajustes das técnicas usadas nos locais de produção das refeições. -Serão realizados também encontros de capacitação das cozinheiras voluntárias e os coordenadores que abordarão temas como: controle de qualidade no preparo de refeições e importância da alimentação saudável. As dinâmicas que serão desenvolvidas serão: - Dinâmicas de grupo: discussões acerca de medidas de higiene, elaboração de preparações seguindo as boas práticas de fabricação. Ainda será realizada a elaboração de preparações que preservam mais o valor nutricional dos alimentos em comparação às preparações utilizadas rotineiramente e após será realizada degustação para comparação sob o ponto de vista sensorial. Para estas etapas será utilizado o laboratório de técnica dietética do Departamento de Nutrição e Saúde. - Dinâmicas individuais: acompanhamento durante a execução das tarefas acima para explicação mais detalhada de cada passo. Para medida do aprendizado será realizada uma avaliação informal, por meio de observação direta, no início e no final do projeto para avaliação da eficácia das metodologias empregadas e também avaliação formal através da aplicação de questionário. Materiais técnicos: cartilhas, cartazes, folders, caderno de receitas mais saudáveis e baratas. Estas receitas serão elaboradas pelas próprias cozinheiras voluntárias durante o projeto e após avaliação sensorial, estas serão incluídas no livro. -Educação continuada e impacto social As atividades de educação continuada serão desenvolvidas nas sedes das unidades da Pastoral do Menor, nos horários disponibilizados pela coordenação do local. Serão utilizados recursos como palestras, brincadeiras, jogos, teatros, entre outros, de forma que os participantes se envolvam no processo e compreendam conceitos importantes na área de alimentação e nutrição. Alguns temas abordados serão: composição dos alimentos, higiene dos alimentos, alimentação saudável, processamento de alimentos e sua relação com valor nutricional entre outros que se fizerem necessários. As cozinheiras voluntárias serão informadas permanentemente sobre as condutas por elas adotadas na cozinha, mediante a afixação de cartazes em local por elas visível. Esta é uma forma de reforçar o aprendizado ou corrigir algo que ainda não foi bem compreendido nos treinamentos. Os coordenadores da Pastoral do Menor receberão todos os resultados e sugestões de melhorias durante o processo de capacitação dos voluntários. |
LocalidadeAtendida |
Pastoral do Menor, Viçosa-MG |
PessoasAtendidas |
250 |
PessoasAtendidasPorMes |
250 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=22555 |
CodigoLancamento |
22558 |
NumeroRegistro |
PRJ-153/2011 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
TETRACORDE: CONCERTOS DIDÁTICOS EM ESCOLAS PÚBLICAS E INSTIT... |
AreaCNPQ |
Ciências Humanas |
AreaTematica |
Cultura |
AreaTematica2 |
Educação |
Envolvidos |
LUIZ CARLOS MAIA LADEIRA (Bolsista - Outros, 02/02/2011 a 22/12/2011), CÉSAR MATTOS NETO (Colaborador(a) Voluntário(a), 02/02/2011 a 22/12/2011), LUCIA MARIA DE CARVALHO ZAMPERLINI (Coordenador, 02/02/2011 a 22/12/2011), RAFAEL BARCELLOS DE MORAES (Colaborador(a) Voluntário(a), 02/02/2011 a 22/12/2011), BRUNA CRISTINA DOS SANTOS CRUZ (Colaborador(a) Voluntário(a), 26/04/2011 a 22/12/2011), RAMON AUGUSTO FERREIRA DE SOUZA (Colaborador(a) Voluntário(a), 02/02/2011 a 21/04/2011) |
DataInicio |
2011-02-02 |
DataTermino |
2011-12-22 |
LinhaExtensao |
Música |
Objetivo |
Levar a música e o conhecimento sobre a música popular, folclórica e erudita brasileira às escolas públicas e instituições de apoio através de concertos didáticos. |
PalavrasChave |
Concertos, música, educação |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
Pesquisa e estudo de obras e compositores, Seleção de repertórios de partituras, Estudo sobre musica em questão, compositores e instrumentação, Reunião de avaliação e planejamento, Ensaios, Seleção de instituições para atuação, Redação da carta de apresentação com o objetivo do projeto, Visitas as instituições para falar sobre o projeto e conhecer melhor os contextos, Apresentações, Redação de um artigo sobre experiência. |
LocalidadeAtendida |
EscolasPúblicas, Jovens e Idosos em instituições de apoio de Viçosa |
PessoasAtendidas |
550 |
PessoasAtendidasPorMes |
50 |
Financiado |
Sim |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=22558 |
CodigoLancamento |
22759 |
NumeroRegistro |
PRJ-042/2011 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
GERAÇÃO VOLEIBOL |
AreaCNPQ |
Ciência da Saúde |
AreaTematica |
Educação |
AreaTematica2 |
Saúde |
Envolvidos |
AFONSO TIMAO SIMPLICIO (Colaborador(a) Voluntário(a), 14/03/2011 a 16/12/2011), GUILHERME DE AZAMBUJA PUSSIELDI (Colaborador(a) Voluntário(a), 14/03/2011 a 16/12/2011), WANDERSON GUIMARÃES DA SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), 14/03/2011 a 07/04/2011), ELENICE DE SOUSA PEREIRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 14/03/2011 a 16/12/2011), OSVALDO COSTA MOREIRA (Coordenador, 14/03/2011 a 16/12/2011) |
DataInicio |
2011-03-14 |
DataTermino |
2011-12-16 |
LinhaExtensao |
Esporte e lazer |
Objetivo |
Promover e disseminar a prática da modalidade esportiva Voleibol entre estudantes do ensino fundamental, médio e superior do município de Florestal-MG. |
PalavrasChave |
Voleibol, Educação, Saúde |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
Massificação da prática do Voleibol, como modalidade esportiva, entre estudantes do ensino fundamental, médio e superior do município de Florestal-MG, Desenvolvimento de um trabalho educacional que vise, não somente a prática do Voleibol, mas também o entendimento da construção histórica e do arcabouço cultural dessa modalidade esportiva, Oferecimento do ensino do Voleibol por meio de métodos educacionais que englobem os aspectos teóricos e práticos dessa modalidade esportiva, Promoção, através do projeto ?GerAção Voleibol?, um espaço de prática pedagógica para os acadêmicos do curso de Educação Física da UFV Campus Florestal. |
LocalidadeAtendida |
Indivíduos de ambos os gêneros, com idade entre 10 a 24 anos, do município de Florestal |
PessoasAtendidas |
90 |
PessoasAtendidasPorMes |
90 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=22759 |
CodigoLancamento |
22846 |
NumeroRegistro |
PRJ-068/2011 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
FOGÃO A ALCOOL: UMA OPÇÃO SUSTENTÁVEL PARA COCÇÃO DE ALIMENT... |
AreaCNPQ |
Ciências Agrárias |
AreaTematica |
Tecnologia e Produção |
AreaTematica2 |
Meio Ambiente |
Envolvidos |
REGIANE PEREIRA ROQUE (Bolsista PIBEX, 02/02/2011 a 16/12/2011), ELIETE DA CONCEIÇÃO BERNARDO (Estagiário, 02/02/2011 a 16/12/2011), ROBERTO PRECCI LOPES (Coordenador, 02/02/2011 a 16/12/2011), JUAREZ DE SOUSA E SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), 02/02/2011 a 16/12/2011) |
DataInicio |
2011-02-02 |
DataTermino |
2011-12-16 |
LinhaExtensao |
Desenvolvimento tecnológico |
Objetivo |
Difundir no meio rural a tecnologia de cocção de alimentos por meio de fogão a álcool, utilizando como combustível o etanol produzido na fazenda. |
PalavrasChave |
Alimento, Energia, Agricultura familiar |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
Seleção do público alvo, Visita as comunidades, Construção de um protótipo de fogão a álcool, Realização de dia de campo, Avaliação do fogão na comunidade, Elaboração de um boletim técnico de extensão |
LocalidadeAtendida |
Córrego da taboa São Venâncio |
PessoasAtendidas |
10 |
PessoasAtendidasPorMes |
2 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=22846 |
CodigoLancamento |
23113 |
NumeroRegistro |
PRJ-088/2011 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS E EQUIPAMENTOS DE BAIXO CUSTO, ... |
AreaCNPQ |
Engenharia/Tecnologia |
AreaTematica |
Tecnologia e Produção |
AreaTematica2 |
Meio Ambiente |
Envolvidos |
IDAMAR SIDNEI COBIANCHI NIGRO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2011 a 31/12/2011), GEICE PAULA VILLIBOR (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2011 a 31/12/2011), RICARDO CAPUCIO DE RESENDE (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2011 a 31/12/2011), RENATO LARA DA SILVEIRA ZAGHI (Bolsista - Outros, 01/03/2011 a 31/12/2011), ISABELA BOLOTTI DE OLIVEIRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2011 a 31/12/2011), CHARLES LUIS DA SILVA (Coordenador, 01/03/2011 a 31/12/2011) |
DataInicio |
2011-03-01 |
DataTermino |
2011-12-31 |
LinhaExtensao |
Resíduos sólidos |
Objetivo |
Auxílio às cooperativas de coleta de resíduos, no desenvolvimento de processos e equipamentos de baixo custo, para separação e reciclagem de garrafas PET, através de uma rede de economia solidária, tornando-as economicamente viáveis e promovendo o uso racional de recursos. |
PalavrasChave |
Resíduos sólidos, Garrafas PET, Reciclagem |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
ETAPA A - Revisão Bibliográfica ETAPA B - Quantificação e verificação da destinação das embalagens PET recolhidas em Viçosa ETAPA C - Busca e verificação dos intermediários e recicladores de embalagens PET e afins ligados ao material reciclável pós-consumo na região de Viçosa ETAPA D - Verificação dos custos e da viabilidade econômica do processo de reciclagem das embalagens PET para a realidade do município de Viçosa ETAPA E - Desenvolvimento de um picador de embalagens PET de baixo custo ETAPA F Treinamento dos cooperados ETAPA G: Análise dos resultados e elaboração do relatório final |
LocalidadeAtendida |
Viçosa |
PessoasAtendidas |
100 |
PessoasAtendidasPorMes |
10 |
Financiado |
Sim |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=23113 |
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