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gov - CodigoLancamento:22555,NumeroRegistro:PRJ-059/2011,Tipo:Projeto,Titulo:ADOÇÃO DE REFEIÇÕES ADEQUADAS DO PONTO DE VISTA NUTRICIONAL,...,AreaCNPQ:Ciência da Saúde,AreaTematica:Saúde,AreaTematica2:Multid

gov

Relação dos Projetos e Programas de Extensão

texto:
ver Fonte/+info (dt.atualização: 04/11/2020)

CodigoLancamento

22555

NumeroRegistro

PRJ-059/2011

Tipo

Projeto

Titulo

ADOÇÃO DE REFEIÇÕES ADEQUADAS DO PONTO DE VISTA NUTRICIONAL,...

AreaCNPQ

Ciência da Saúde

AreaTematica

Saúde

AreaTematica2

Multidisciplinar

Envolvidos

DIONE DE MARCHI (Coordenador, 01/02/2011 a 31/12/2012), CAMILA HORTA GAUDERETO RODRIGUES (Bolsista PIBEX, 01/02/2011 a 31/12/2011), TAMIRES LANA RUFINO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2011 a 31/12/2011), MARIA SONIA LOPES DUARTE (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2011 a 31/12/2011), ANGELA MARIA CAMPOS SANTANA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2012 a 31/12/2012), MARIA SONIA LOPES DUARTE (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2011 a 31/12/2011), LUCIANA FERREIRA DA ROCHA SANT´ANA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2012 a 31/12/2012), TAMIRES LANA RUFINO (Bolsista PIBEX, 01/02/2012 a 31/12/2012)

DataInicio

2011-02-01

DataTermino

2012-12-31

LinhaExtensao

Segurança alimentar

Objetivo

Contribuir para a adoção de refeições adequadas do ponto de vista nutricional, sensorial e higiênico-sanitário na Pastoral do Menor de Viçosa-MG. -Identificar o perfil sócio demográfico das cozinheiras voluntárias da Pastoral do Menor de Viçosa, MG, - Treinar cozinheiras e coordenadores para combinação de grupos de alimentos na confecção de cardápios que sejam adequados do ponto de vista nutricional e sensorial, -Orientar as cozinheiras voluntárias e outros interessados, como coordenadores, quanto ao princípio de alimentação saudável na prevenção de deficiências nutricionais e doenças crônicas não transmissíveis, -Instruir as cozinheiras voluntárias quanto à seleção, higiene, preparo e armazenamento dos alimentos, -Promover educação continuada, -Conscientizar as cozinheiras voluntárias para a importância da multiplicação dos conhecimentos adquiridos,

PalavrasChave

segurança alimentar, alimentação saudavel, educação nutricional

ProjetosVinculados

AtividadesProjeto

Atividades a serem desenvolvidas: -Identificação do perfil sócio demográfico das cozinheiras voluntárias e coordenadores Será realizada uma reunião inicial com as cozinheiras voluntárias e coordenadores da Pastoral do Menor durante o período de trabalho na cozinha da pastoral. Nesta reunião/apresentação elas conhecerão a aluna responsável pelas atividades do ano, além de participarem de uma dinâmica para que se possa inferir o nível de compreensão sobre as questões alimentares. Posteriormente, elas receberão esclarecimento dos objetivos e métodos do trabalho para a obtenção da autorização, por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, para sua participação no projeto. Este projeto será encaminhado para devida avaliação pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UFV. - Será aplicado um questionário contendo questões relacionadas à escolaridade, condições de habitação e saneamento entre outras. -Treinamento de cozinheiras e coordenadores para combinação de grupos de alimentos na confecção de cardápios que sejam adequados do ponto de vista nutricional, sensorial e higiênico-sanitário e orientação quanto ao princípio de alimentação saudável na prevenção de deficiências nutricionais e doenças crônicas não transmissíveis -Será realizado um acompanhamento das atividades de recepção, armazenamento, pré-preparo, preparo e distribuição das refeições em dias escolhidos aleatoriamente e será realizado um check list adaptado da RDC n° 275 de outubro de 2002, para avaliar a adequação, principalmente, quanto às boas práticas de fabricação de alimentos (BRASIL, 2002). -Serão, também, avaliadas as questões referentes às condições do processo de preparo das refeições (recepção, armazenamento, pré-preparo, preparo e distribuição). Feita esta etapa inicial de diagnóstico serão desenvolvidas ações de ajustes das técnicas usadas nos locais de produção das refeições. -Serão realizados também encontros de capacitação das cozinheiras voluntárias e os coordenadores que abordarão temas como: controle de qualidade no preparo de refeições e importância da alimentação saudável. As dinâmicas que serão desenvolvidas serão: - Dinâmicas de grupo: discussões acerca de medidas de higiene, elaboração de preparações seguindo as boas práticas de fabricação. Ainda será realizada a elaboração de preparações que preservam mais o valor nutricional dos alimentos em comparação às preparações utilizadas rotineiramente e após será realizada degustação para comparação sob o ponto de vista sensorial. Para estas etapas será utilizado o laboratório de técnica dietética do Departamento de Nutrição e Saúde. - Dinâmicas individuais: acompanhamento durante a execução das tarefas acima para explicação mais detalhada de cada passo. Para medida do aprendizado será realizada uma avaliação informal, por meio de observação direta, no início e no final do projeto para avaliação da eficácia das metodologias empregadas e também avaliação formal através da aplicação de questionário. Materiais técnicos: cartilhas, cartazes, folders, caderno de receitas mais saudáveis e baratas. Estas receitas serão elaboradas pelas próprias cozinheiras voluntárias durante o projeto e após avaliação sensorial, estas serão incluídas no livro. -Educação continuada e impacto social As atividades de educação continuada serão desenvolvidas nas sedes das unidades da Pastoral do Menor, nos horários disponibilizados pela coordenação do local. Serão utilizados recursos como palestras, brincadeiras, jogos, teatros, entre outros, de forma que os participantes se envolvam no processo e compreendam conceitos importantes na área de alimentação e nutrição. Alguns temas abordados serão: composição dos alimentos, higiene dos alimentos, alimentação saudável, processamento de alimentos e sua relação com valor nutricional entre outros que se fizerem necessários. As cozinheiras voluntárias serão informadas permanentemente sobre as condutas por elas adotadas na cozinha, mediante a afixação de cartazes em local por elas visível. Esta é uma forma de reforçar o aprendizado ou corrigir algo que ainda não foi bem compreendido nos treinamentos. Os coordenadores da Pastoral do Menor receberão todos os resultados e sugestões de melhorias durante o processo de capacitação dos voluntários.

LocalidadeAtendida

Pastoral do Menor, Viçosa-MG

PessoasAtendidas

250

PessoasAtendidasPorMes

250

Financiado

Não

URL

https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=22555


gov - CodigoLancamento:22558,NumeroRegistro:PRJ-153/2011,Tipo:Projeto,Titulo:TETRACORDE: CONCERTOS DIDÁTICOS EM ESCOLAS PÚBLICAS E INSTIT...,AreaCNPQ:Ciências Humanas,AreaTematica:Cultura,AreaTematica2:Educ

gov

Relação dos Projetos e Programas de Extensão

texto:
ver Fonte/+info (dt.atualização: 04/11/2020)

CodigoLancamento

22558

NumeroRegistro

PRJ-153/2011

Tipo

Projeto

Titulo

TETRACORDE: CONCERTOS DIDÁTICOS EM ESCOLAS PÚBLICAS E INSTIT...

AreaCNPQ

Ciências Humanas

AreaTematica

Cultura

AreaTematica2

Educação

Envolvidos

LUIZ CARLOS MAIA LADEIRA (Bolsista - Outros, 02/02/2011 a 22/12/2011), CÉSAR MATTOS NETO (Colaborador(a) Voluntário(a), 02/02/2011 a 22/12/2011), LUCIA MARIA DE CARVALHO ZAMPERLINI (Coordenador, 02/02/2011 a 22/12/2011), RAFAEL BARCELLOS DE MORAES (Colaborador(a) Voluntário(a), 02/02/2011 a 22/12/2011), BRUNA CRISTINA DOS SANTOS CRUZ (Colaborador(a) Voluntário(a), 26/04/2011 a 22/12/2011), RAMON AUGUSTO FERREIRA DE SOUZA (Colaborador(a) Voluntário(a), 02/02/2011 a 21/04/2011)

DataInicio

2011-02-02

DataTermino

2011-12-22

LinhaExtensao

Música

Objetivo

Levar a música e o conhecimento sobre a música popular, folclórica e erudita brasileira às escolas públicas e instituições de apoio através de concertos didáticos.

PalavrasChave

Concertos, música, educação

ProjetosVinculados

AtividadesProjeto

Pesquisa e estudo de obras e compositores, Seleção de repertórios de partituras, Estudo sobre musica em questão, compositores e instrumentação, Reunião de avaliação e planejamento, Ensaios, Seleção de instituições para atuação, Redação da carta de apresentação com o objetivo do projeto, Visitas as instituições para falar sobre o projeto e conhecer melhor os contextos, Apresentações, Redação de um artigo sobre experiência.

LocalidadeAtendida

EscolasPúblicas, Jovens e Idosos em instituições de apoio de Viçosa

PessoasAtendidas

550

PessoasAtendidasPorMes

50

Financiado

Sim

URL

https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=22558


gov - CodigoLancamento:22759,NumeroRegistro:PRJ-042/2011,Tipo:Projeto,Titulo:GERAÇÃO VOLEIBOL,AreaCNPQ:Ciência da Saúde,AreaTematica:Educação,AreaTematica2:Saúde,Envolvidos:AFONSO TIMAO SIMPLICIO (Colaborad

gov

Relação dos Projetos e Programas de Extensão

texto:
ver Fonte/+info (dt.atualização: 04/11/2020)

CodigoLancamento

22759

NumeroRegistro

PRJ-042/2011

Tipo

Projeto

Titulo

GERAÇÃO VOLEIBOL

AreaCNPQ

Ciência da Saúde

AreaTematica

Educação

AreaTematica2

Saúde

Envolvidos

AFONSO TIMAO SIMPLICIO (Colaborador(a) Voluntário(a), 14/03/2011 a 16/12/2011), GUILHERME DE AZAMBUJA PUSSIELDI (Colaborador(a) Voluntário(a), 14/03/2011 a 16/12/2011), WANDERSON GUIMARÃES DA SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), 14/03/2011 a 07/04/2011), ELENICE DE SOUSA PEREIRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 14/03/2011 a 16/12/2011), OSVALDO COSTA MOREIRA (Coordenador, 14/03/2011 a 16/12/2011)

DataInicio

2011-03-14

DataTermino

2011-12-16

LinhaExtensao

Esporte e lazer

Objetivo

Promover e disseminar a prática da modalidade esportiva Voleibol entre estudantes do ensino fundamental, médio e superior do município de Florestal-MG.

PalavrasChave

Voleibol, Educação, Saúde

ProjetosVinculados

AtividadesProjeto

Massificação da prática do Voleibol, como modalidade esportiva, entre estudantes do ensino fundamental, médio e superior do município de Florestal-MG, Desenvolvimento de um trabalho educacional que vise, não somente a prática do Voleibol, mas também o entendimento da construção histórica e do arcabouço cultural dessa modalidade esportiva, Oferecimento do ensino do Voleibol por meio de métodos educacionais que englobem os aspectos teóricos e práticos dessa modalidade esportiva, Promoção, através do projeto ?GerAção Voleibol?, um espaço de prática pedagógica para os acadêmicos do curso de Educação Física da UFV Campus Florestal.

LocalidadeAtendida

Indivíduos de ambos os gêneros, com idade entre 10 a 24 anos, do município de Florestal

PessoasAtendidas

90

PessoasAtendidasPorMes

90

Financiado

Não

URL

https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=22759


gov - CodigoLancamento:22846,NumeroRegistro:PRJ-068/2011,Tipo:Projeto,Titulo:FOGÃO A ALCOOL: UMA OPÇÃO SUSTENTÁVEL PARA COCÇÃO DE ALIMENT...,AreaCNPQ:Ciências Agrárias,AreaTematica:Tecnologia e Produção,Are

gov

Relação dos Projetos e Programas de Extensão

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ver Fonte/+info (dt.atualização: 04/11/2020)

CodigoLancamento

22846

NumeroRegistro

PRJ-068/2011

Tipo

Projeto

Titulo

FOGÃO A ALCOOL: UMA OPÇÃO SUSTENTÁVEL PARA COCÇÃO DE ALIMENT...

AreaCNPQ

Ciências Agrárias

AreaTematica

Tecnologia e Produção

AreaTematica2

Meio Ambiente

Envolvidos

REGIANE PEREIRA ROQUE (Bolsista PIBEX, 02/02/2011 a 16/12/2011), ELIETE DA CONCEIÇÃO BERNARDO (Estagiário, 02/02/2011 a 16/12/2011), ROBERTO PRECCI LOPES (Coordenador, 02/02/2011 a 16/12/2011), JUAREZ DE SOUSA E SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), 02/02/2011 a 16/12/2011)

DataInicio

2011-02-02

DataTermino

2011-12-16

LinhaExtensao

Desenvolvimento tecnológico

Objetivo

Difundir no meio rural a tecnologia de cocção de alimentos por meio de fogão a álcool, utilizando como combustível o etanol produzido na fazenda.

PalavrasChave

Alimento, Energia, Agricultura familiar

ProjetosVinculados

AtividadesProjeto

Seleção do público alvo, Visita as comunidades, Construção de um protótipo de fogão a álcool, Realização de dia de campo, Avaliação do fogão na comunidade, Elaboração de um boletim técnico de extensão

LocalidadeAtendida

Córrego da taboa São Venâncio

PessoasAtendidas

10

PessoasAtendidasPorMes

2

Financiado

Não

URL

https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=22846


gov - CodigoLancamento:23113,NumeroRegistro:PRJ-088/2011,Tipo:Projeto,Titulo:DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS E EQUIPAMENTOS DE BAIXO CUSTO, ...,AreaCNPQ:Engenharia/Tecnologia,AreaTematica:Tecnologia e Produção

gov

Relação dos Projetos e Programas de Extensão

texto:
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CodigoLancamento

23113

NumeroRegistro

PRJ-088/2011

Tipo

Projeto

Titulo

DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS E EQUIPAMENTOS DE BAIXO CUSTO, ...

AreaCNPQ

Engenharia/Tecnologia

AreaTematica

Tecnologia e Produção

AreaTematica2

Meio Ambiente

Envolvidos

IDAMAR SIDNEI COBIANCHI NIGRO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2011 a 31/12/2011), GEICE PAULA VILLIBOR (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2011 a 31/12/2011), RICARDO CAPUCIO DE RESENDE (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2011 a 31/12/2011), RENATO LARA DA SILVEIRA ZAGHI (Bolsista - Outros, 01/03/2011 a 31/12/2011), ISABELA BOLOTTI DE OLIVEIRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/03/2011 a 31/12/2011), CHARLES LUIS DA SILVA (Coordenador, 01/03/2011 a 31/12/2011)

DataInicio

2011-03-01

DataTermino

2011-12-31

LinhaExtensao

Resíduos sólidos

Objetivo

Auxílio às cooperativas de coleta de resíduos, no desenvolvimento de processos e equipamentos de baixo custo, para separação e reciclagem de garrafas PET, através de uma rede de economia solidária, tornando-as economicamente viáveis e promovendo o uso racional de recursos.

PalavrasChave

Resíduos sólidos, Garrafas PET, Reciclagem

ProjetosVinculados

AtividadesProjeto

ETAPA A - Revisão Bibliográfica ETAPA B - Quantificação e verificação da destinação das embalagens PET recolhidas em Viçosa ETAPA C - Busca e verificação dos intermediários e recicladores de embalagens PET e afins ligados ao material reciclável pós-consumo na região de Viçosa ETAPA D - Verificação dos custos e da viabilidade econômica do processo de reciclagem das embalagens PET para a realidade do município de Viçosa ETAPA E - Desenvolvimento de um picador de embalagens PET de baixo custo ETAPA F Treinamento dos cooperados ETAPA G: Análise dos resultados e elaboração do relatório final

LocalidadeAtendida

Viçosa

PessoasAtendidas

100

PessoasAtendidasPorMes

10

Financiado

Sim

URL

https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=23113


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