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gov - CodigoLancamento:26282,NumeroRegistro:PRJ-047/2012,Tipo:Projeto,Titulo:PORTAS ABERTAS: O LÚDICO NA RECUPERAÇÃO DA CIDADANIA.,AreaCNPQ:Ciências Humanas,AreaTematica:Educação,AreaTematica2:Cultura,Envol

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Relação dos Projetos e Programas de Extensão

texto:
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CodigoLancamento

26282

NumeroRegistro

PRJ-047/2012

Tipo

Projeto

Titulo

PORTAS ABERTAS: O LÚDICO NA RECUPERAÇÃO DA CIDADANIA.

AreaCNPQ

Ciências Humanas

AreaTematica

Educação

AreaTematica2

Cultura

Envolvidos

KENIA PERÍGOLO DUTRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2012 a 31/12/2012), CÉLIA MARTA VIEIRA DE FIGUEIREDO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2012 a 31/12/2012), DENILSON SANTOS DE AZEVEDO (Coordenador, 01/02/2012 a 31/12/2012), ALINE ROSANE COSTA (Bolsista PIBEX, 01/02/2012 a 31/12/2012)

DataInicio

2012-02-01

DataTermino

2012-12-31

LinhaExtensao

Grupos sociais vulneráveis

Objetivo

Objetivo Geral Promover nos alunos, por meio da ludicidade, um melhor desenvolvimento da aprendizagem e principalmente a sua socialização com os demais indivíduos da escola e da sociedade, resgatando a cidadania levando em consideração o que estes alunos trazem consigo e valorizando suas habilidades e competências. Objetivos Específicos: .Desenvolver jogos educativos, resgatando a realidade cultural dos alunos, .Valorizar as ideias das crianças, .Estimular a criatividade, .Enfatizar a importância de cada pessoa dentro da sociedade, como parte formadora dela, .Desenvolver o senso de responsabilidade, a solidariedade, o sentimento de justiça, a afetividade e valorizar a auto-estima dos alunos.

PalavrasChave

Ludicidade, Educação, Aprendizagem

ProjetosVinculados

AtividadesProjeto

Análise do histórico escolar dos alunos. Análise da rotina escolar (infra-estrutura, cotidiano de professores e alunos. Revisão bibliográfica. Planejamento das aulas e desenvolvimento (confecção) do material didático-pedagógico. Desenvolvimento das atividades lúdicas (aulas). Reunião com a diretora e os professores para a apresentação do projeto e para o conhecimento da realidade escolar e social dos alunos envolvidos. Análise das fichas (rendimento) individuais dos alunos. Reuniões quinzenais entre os coordenadores e a equipe do projeto. Análise e avaliação dos resultados das atividades desenvolvidas com os alunos. Redação dos resultados obtidos e avaliação do trabalho pela equipe.

LocalidadeAtendida

Escola Municipal Padre Francisco José da Silva

PessoasAtendidas

200

PessoasAtendidasPorMes

50

Financiado

Sim

URL

https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=26282


gov - CodigoLancamento:26365,NumeroRegistro:PRJ-077/2012,Tipo:Projeto,Titulo:GERENCIAMENTO E QUANTIFICAÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS PERIGOSOS,...,AreaCNPQ:Ciências Exatas e da Terra,AreaTematica:Meio Ambiente,Ar

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Relação dos Projetos e Programas de Extensão

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CodigoLancamento

26365

NumeroRegistro

PRJ-077/2012

Tipo

Projeto

Titulo

GERENCIAMENTO E QUANTIFICAÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS PERIGOSOS,...

AreaCNPQ

Ciências Exatas e da Terra

AreaTematica

Meio Ambiente

AreaTematica2

Educação

Envolvidos

ANA CAROLINA RANGEL MAROTA (Bolsista PIBEX, 01/02/2012 a 31/07/2012), TÚLIO MARKIOLE COELHO TORRES (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2012 a 31/12/2012), VICTOR CAMARGO ARAÚJO (Bolsista PIBEX, 01/02/2012 a 31/12/2012), CARLOS ROBERTO BELLATO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2012 a 31/12/2012), ELITA DUARTE COSTA (Coordenador, 01/02/2012 a 31/12/2012), GIOVANNI PIMENTA MAMBRINI (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2012 a 31/12/2012), ROLF PUSCHMANN (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2012 a 31/12/2012), BELMIRO ZAMPERLINI (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2012 a 31/12/2012), ULISSES BIFANO COMINI (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2012 a 31/12/2012)

DataInicio

2012-02-01

DataTermino

2012-12-31

LinhaExtensao

Questões Ambientais

Objetivo

Desenvolvimento e aplicação de um plano de ação voltado para a identificação, caracterização, quantificação e recolhimento de resíduos, atendidos pelos coletores especiais, produzidos na UFV e conscientização da comunidade universitária envolvida.

PalavrasChave

Resíduos sólidos perigosos, Gerenciamento de resíduos perigosos, Preservação do meio ambiente

ProjetosVinculados

AtividadesProjeto

Produzir um aporte técnico sobre a periculosidade e a destinação correta dos resíduos perigosos gerados na UFV. Mapear a geração de resíduos perigosos no aspecto quantitativo. Promover campanhas publicitárias para a conscientização da comunidade universitária sobre a destinação correta dos resíduos perigosos.

LocalidadeAtendida

Comunidade universitária da UFV

PessoasAtendidas

2000

PessoasAtendidasPorMes

200

Financiado

Não

URL

https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=26365


gov - CodigoLancamento:26395,NumeroRegistro:PRJ-083/2012,Tipo:Projeto,Titulo:APLICAÇÃO E AVALIAÇÃO DE DISCIPLINA SEMI-PRESENCIAL (QUI112)...,AreaCNPQ:Ciências Exatas e da Terra,AreaTematica:Educação,AreaTem

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Relação dos Projetos e Programas de Extensão

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CodigoLancamento

26395

NumeroRegistro

PRJ-083/2012

Tipo

Projeto

Titulo

APLICAÇÃO E AVALIAÇÃO DE DISCIPLINA SEMI-PRESENCIAL (QUI112)...

AreaCNPQ

Ciências Exatas e da Terra

AreaTematica

Educação

AreaTematica2

Tecnologia e Produção

Envolvidos

STÉPHANIE ALICE DE BARROS RIBEIRO (Bolsista PIBEX, 01/02/2012 a 31/12/2012), LUIZ MANOEL SILVA DE NORONHA (Bolsista - Outros, 01/02/2012 a 31/12/2012), ANDRE FERNANDO DE OLIVEIRA (Coordenador, 01/02/2012 a 31/12/2012)

DataInicio

2012-02-01

DataTermino

2012-12-31

LinhaExtensao

Desenvolvimento tecnológico

Objetivo

O objetivo deste projeto é aplicar a disciplina online QUI112 a um grupo de alunos (ou turmas) no formato semi-presencial, e a outro no como material de apoio e comparar o desempenho com as turmas presenciais.

PalavrasChave

Ensino superior, Equilíbrio Químico aplicado, Ensino semi-presencial

ProjetosVinculados

AtividadesProjeto

Este projeto visa auxiliar na formação de alunos da UFV (e da Universidade Aberta do Brasil), através de uma metodologia inovadora, permitindo ao aluno o autodesenvolvimento e a compreensão de fenômenos que envolvem processos químicos em solução aquosa, em suas áreas de atuação. A disciplina semi-presencial poderá, através de diversas mídias distintas, convencer o próprio da necessidade do conhecimento envolvido na disciplina, assim como ferramentas para aumentar a habilidade no seu uso. Entretanto, para a ampla aplicação da disciplina, ele deve ser avaliada em um pequeno grupo a fim de observar possíveis falhas e corrigi-las, assim como implementar melhorias (1ª parte do projeto ~70 alunos) e então aplicá-la a um grande grupo (~500 alunos), tanto em semi-presencial quanto como material de apoio em turmas presenciais.

LocalidadeAtendida

Universidade Federal Viçosa

PessoasAtendidas

70

PessoasAtendidasPorMes

70

Financiado

Não

URL

https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=26395


gov - CodigoLancamento:31328,NumeroRegistro:PRJ-166/2013,Tipo:Projeto,Titulo:RESGATANDO A CULTURA ALIMENTAR DE RIO PARANAÍBA MG: AÇÕES ED...,AreaCNPQ:Ciência da Saúde,AreaTematica:Saúde,AreaTematica2:Cultur

gov

Relação dos Projetos e Programas de Extensão

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ver Fonte/+info (dt.atualização: 04/11/2020)

CodigoLancamento

31328

NumeroRegistro

PRJ-166/2013

Tipo

Projeto

Titulo

RESGATANDO A CULTURA ALIMENTAR DE RIO PARANAÍBA MG: AÇÕES ED...

AreaCNPQ

Ciência da Saúde

AreaTematica

Saúde

AreaTematica2

Cultura

Envolvidos

VIRGINIA SOUZA SANTOS (Coordenador, 01/02/2013 a 20/12/2013), MURIELE PEREIRA MENDES CORNÉLIO (Bolsista PROCULTURA, 01/02/2013 a 20/12/2013), LETICIA LANDIM RABELO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2013 a 20/12/2013), MICHELLE RODRIGUES RIBEIRO (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2013 a 20/12/2013)

DataInicio

2013-02-01

DataTermino

2013-12-20

LinhaExtensao

Temas específicos

Objetivo

Objetivo Geral: Resgatar a cultura alimentar do município de Rio Paranaíba-MG, Objetivos Específicos: - Conhecer receitas dos práticos típicos do município de Rio Paranaíba MG, - Promover ações educativas para a sociedade, valorizando a cultura alimentar regional e enfatizando as Boas Práticas de Fabricação de Alimentos BPF, - Divulgação das receitas e dos pratos típicos do município.

PalavrasChave

Resgate da cultura alimentar, Alimentação regional, Zona rural

ProjetosVinculados

AtividadesProjeto

Metodologia: 1.Da capacitação dos alunos Antes da execução do projeto será realizado um minicurso com o título: "Valorização da cultura alimentar e Boas Práticas de Fabricação de Alimentos", ministrado pela professora coordenadora do projeto, com duração de duas horas. Após o início do projeto, os alunos participarão de reuniões quinzenais, nas quais serão abordados conhecimentos relativos à cultura alimentar, tradições e pratos típicos da região. Serão disponibilizados artigos científicos e capítulos de livros com assuntos correlatos como material de apoio para estes alunos. Nestas reuniões serão discutidas e organizadas as ações do projeto. Os alunos participantes deverão apresentar e discutir individualmente e sequencialmente para coordenadora e demais participantes do projeto e para os colegas, dois artigos científicos relacionados ao assunto do projeto. 2. Visita às comunidades rurais com a parceria da Secretaria de Cultura A divulgação do projeto se dará por divulgação de cartazes nas comunidades rurais e anúncios nos programas de rádio. Com o apoio da Secretaria de Cultura, serão realizadas visitas as comunidades rurais, em locais previamente agendados e divulgados, provavelmente nos centros comunitários, no qual as senhoras serão convidadas a participar do projeto, mediante apresentação dos objetivos e metodologia do mesmo e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido - TCLE, conforme Apêndice 1. Na oportunidade serão adquiridos os contatos das senhoras que concordarem em participar do projeto, para posterior agendamento das oficinas. Após a anuência de participação no projeto, elas responderão um questionário sobre a cultura alimentar, os pratos típicos que conhecem e que habituavam preparar e hoje não preparam mais, conforme questionário descrito no Apêndice 2. As comunidades selecionadas para participação no projeto foram: - Chaves, - Abaeté dos Mendes, - Guarda dos Ferreiros, - Arcos, - Pedreira, - Palmeiras. O convite para participação será divulgado para número indeterminado de senhoras, e, portanto o número de participantes será definido de acordo com o interesse destas. Almejamos a participação, de pelo menos, 50 senhoras. 3. Realização de oficinas educativas As senhoras selecionadas para participar do projeto serão convidadas a participar de dois encontros educativos. As oficinas acontecerão nas próprias comunidades rurais, provavelmente nos centros comunitários, conforme programação abaixo: - Primeira oficina: Serão abordados assuntos referentes aos hábitos alimentares, costumes e culinária predominante nos tempos antigos, pela apresentação dos resultados obtidos através dos questionários de avaliação da cultura alimentar. Neste encontro, será solicitada uma receita típica da região para cada participante, para ser entregue no próximo encontro. - Segunda oficina: Nesta segunda parte serão recolhidas as receitas e ocorrerão duas palestras, ministradas pelas alunas participantes do projeto, sob orientação da coordenadora. A primeira palestra a ser ministrada será intitulada "Boas práticas de fabricação de alimentos" e a segunda palestra desta oficina será sobre: "Valores nutricionais das receitas tradicionais: comparando alimentos naturais e industrializados". Durante este último encontro também será agendado a data de realização da Mostra de Pratos Típicos e repassadas as orientações gerais sobre o evento. Nas duas oficinas serão distribuídos cartilhas educativas a cerca do tema trabalhado. 4. Elaboração de livro de Receitas Típicas Após a aquisição das receitas será elaborado um livro com as receitas de todos os pratos preparados por estas senhoras, como forma de resgate e divulgação da cultura alimentar. 5. Mostra de Pratos Típicos Para finalização do projeto, será realizada uma Mostra de Pratos Típicos na UFV/CRP, com convite aberto a toda população para conhecimento e divulgação dos pratos elaborados por estas senhoras. Impacto Social Esperado: Divulgação das preparações culinárias tradicionais do município, ressaltando a importância de valorização destes pratos típicos, além de trazer a tona, receitas que estão demarcadas pelo esquecimento, com intuito de incentivar o conhecimento dos pratos e resgatar a cultura alimentar da região. Promoção da saúde e segurança alimentar, através da alimentação tradicional, potencializando a valorização da identidade territorial. Na abordagem do tema da segurança alimentar, o alimento será analisado desde a sua produção até o consumo, no qual a cultura alimentar será trabalhada como um patrimônio valioso que precisa ser reconhecido e preservado.

LocalidadeAtendida

Rio Paranaíba

PessoasAtendidas

300

PessoasAtendidasPorMes

28

Financiado

Sim

URL

https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=31328


gov - CodigoLancamento:31557,NumeroRegistro:PRJ-170/2013,Tipo:Projeto,Titulo:PROJETO RONDON,AreaCNPQ:Ciências Humanas,AreaTematica:Multidisciplinar,AreaTematica2:Meio Ambiente,Envolvidos:ANGÉLICA MARTINS DA

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Relação dos Projetos e Programas de Extensão

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CodigoLancamento

31557

NumeroRegistro

PRJ-170/2013

Tipo

Projeto

Titulo

PROJETO RONDON

AreaCNPQ

Ciências Humanas

AreaTematica

Multidisciplinar

AreaTematica2

Meio Ambiente

Envolvidos

ANGÉLICA MARTINS DA SILVA (Bolsista - Outros, 19/05/2013 a 01/09/2013), CAIO CÉSAR SILVA ALVARENGA CORREIA (Bolsista - Outros, 19/05/2013 a 01/09/2013), PAULO CÉSAR GOMES AMORIN JUNIOR (Bolsista - Outros, 19/05/2013 a 01/09/2013), PAULO HENRIQUE COTTA QUINTÃO (Bolsista - Outros, 19/05/2013 a 01/09/2013), RODRIGO CAMPOS CARDOSO (Bolsista - Outros, 19/05/2013 a 01/09/2013), PRISCILA RIBEIRO DORELLA (Coordenador, 19/05/2013 a 01/09/2013), MARIA DAS GRACAS SOARES FLORESTA (Orientador, 19/05/2013 a 01/09/2013), PRISCILA RIBEIRO DORELLA (Orientador, 19/05/2013 a 01/09/2013), EDUARDA OLIVEIRA REIS (Bolsista - Outros, 19/05/2013 a 01/09/2013), JOSELICE DE SOUZA BARBOSA (Bolsista - Outros, 19/05/2013 a 01/09/2013), FERNANDO FADEL (Bolsista - Outros, 19/05/2013 a 01/09/2013), HANAH ARIDI MOURA (Bolsista - Outros, 19/05/2013 a 01/09/2013), PAMELA BRUSTOLINI OLIVEIRA RENA (Bolsista - Outros, 19/05/2013 a 01/09/2013)

DataInicio

2013-05-19

DataTermino

2013-09-01

LinhaExtensao

Organizações da sociedade civil e movimentos sociais e populares

Objetivo

O Projeto Rondon tem por objetivos: . Contribuir para a formação do universitário como cidadão. . Integrar o universitário ao processo de desenvolvimento nacional, por meio de ações participativas sobre a realidade do País. . Consolidar no universitário brasileiro o sentido de responsabilidade social, coletiva, em prol da cidadania, do desenvolvimento e da defesa dos interesses nacionais. . Estimular no universitário a produção de projetos coletivos locais, em parceria com as comunidades assistid

PalavrasChave

Projeto Rondon, Ministério da Defesa/UFV, Garrafão do Norte/PA

ProjetosVinculados

AtividadesProjeto

CONJUNTO "B" COMUNICAÇÃO: - Capacitar agentes multiplicadores e servidores municipais na produção e difusão de material informativo para a população usando os meios de comunicação, em particular as rádios comunitárias, e - Divulgar às lideranças e servidores municipais os benefícios, serviços e programas oferecidos na esfera federal. MEIO AMBIENTE: - Capacitar, mobilizar e realizar campanhas na área de saneamento ambiental, particularmente no que se refere a resíduo sólido, esgotamento sanitário e água. TRABALHO: - Capacitar produtores locais, com especial atenção a pequenos agricultores e pecuaristas, - Incentivar o cooperativismo, associativismo e empreendedorismo para a geração de renda e o desenvolvimento econômico sustentável, - Promover ações que desenvolvam o potencial turístico local, incluindo a capacitação de mão-de-obra ligada ao comércio de bens e serviços, e - Capacitar servidores municipais em gestão pública e de projetos. TECNOLOGIA E PRODUÇÃO: - Disseminar soluções autossustentáveis - tecnologias sociais - que melhorem a qualidade de vida das comunidades.

LocalidadeAtendida

Garrafão do Norte - Pará

PessoasAtendidas

1000

PessoasAtendidasPorMes

1000

Financiado

Não

URL

https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=31557


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