CodigoLancamento |
30400 |
NumeroRegistro |
PRJ-104/2013 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
MANGALÔ: RESGATE E DIVULGAÇÃO DA CULTURA REGIONAL MINEIRA |
AreaCNPQ |
Linguistica,Letras e Artes |
AreaTematica |
Cultura |
AreaTematica2 |
Educação |
Envolvidos |
ANA LUISA BORBA GEDIEL (Coordenador, 14/01/2013 a 31/12/2013), YGOR AZEVEDO SOARES DE SOUZA (Colaborador(a) Voluntário(a), 14/01/2013 a 31/12/2013), DANIEL FRÓES VIEIRA GOMES (Colaborador(a) Voluntário(a), 14/01/2013 a 31/12/2013), ANDRÉ LUIZ RIBEIRO DE ARAÚJO (Bolsista PROCULTURA, 14/01/2013 a 31/12/2013), THAIS FERREIRA DOS SANTOS (Colaborador(a) Voluntário(a), 14/01/2013 a 31/12/2013), KEVIN TANURE SANTOS CORREIA (Colaborador(a) Voluntário(a), 14/01/2013 a 31/12/2013), RAMON GREGÓRIO SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), 14/01/2013 a 31/12/2013) |
DataInicio |
2013-01-14 |
DataTermino |
2013-12-31 |
LinhaExtensao |
Desenvolvimento Regional |
Objetivo |
Objetivos: Objetivo Geral Pretendemos com objetivo geral, o exercício da criatividade, divulgar e influenciar o público com a originalidade da música brasileira de interior, atingindo e interferindo positivamente na comunidade universitária, da cidade de Viçosa, e também na região do Vale do Mucuri. Assim, como homenagear e valorizar os artistas da região do Vale do Mucuri, bem como, a música brasileira. Objetivos Específicos - Acessibilizar, e por sua vez, democratizar a cultura musical do Vale do Mucuri para as comunidades universitária, da cidade de Viçosa e região e também na mesorregião do Vale do Mucuri, - Estimular a composição, elaboração e construção coletiva da cultura musical de interior, - Possibilitar que a música mineira seja desenvolvida dentro do próprio território brasileiro, - Interferir no processo de massificação cultural ao possibilitar o acesso da cultura produzida pelo proponente e pelos artistas do Vale do Mucuri, - Divulgar a cultura regional através dos shows, e mídias sociais, - Fortalecer o universo da música popular brasileira através dos shows do grupo Mangalô, - Ampliar o contato com universidade e a cultura popular, - Proporcionar diálogos com a cultura musical do Vale do Mucuri e a região de Viçosa e Vale do Mucuri em um processo de aculturação recíproco. |
PalavrasChave |
música, resgate, cultura mineira |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
O presente projeto de extensão tem como proposta desenvolver atividades coletivas durante o tempo de bolsa, especificamente, divulgar a cultura musical produzida pelos artistas que vivem na região do Vale do Mucuri. Desse modo, possibilitará a difusão dessas práticas culturais exercitatas e adaptadas à construção cultural dessa região. A disponibilização desse acervo musical, através dos shows e mídias sociais se torna importante devido ao fato de sua própria realização transfigurar-se em um elemento de extensão, no que se refere à prática pedagógica e à ação militante em prol das culturas originais do território mineiro, que por sua vez, estende a um caráter de sociabilidade. Atualmente quatro estudantes da Universidade, Thais Ferreira, Marco Minoro, Kevin Tanure e Ramon Gregório, participam do projeto Banda Mangalô, além de vários artistas já atuantes profissionais da música da cidade de Viçosa. Essa equipe, também colaborará com a seleção do acervo musical e nos ensaios para realização dos shows. Este processo se torna importante para o sucesso dos resultados esperados. Para que as atividades ocorram de acordo com o cronograma, as atividades serão realizadas da seguinte maneira: Em um primeiro momento, ampliaremos o grau de contextualização dos integrantes envolvidos no projeto sobre a a importância do produção cultural pesquisada no Vale do Mucuri e a respeito da significância que essa obra possui para a memória da região. Os shows e oficinas já foram previamente planejados com os guardiões da memória do Vale do Mucuri. Realizamos reuniões com a Mucury Cultural da cidade de Teófilo Otoni no Vale do Mucuri e também com os organizadores da Troca de Saberes da cidade de Viçosa, Zona da Mata, para tratarmos da dinâmica dos eventos. Em um segundo momento, será realizado o primeiro evento, com a apresentação da banda Mangalô no espaço de Eventos do Itaú, no decorrer do mês de Março, de acordo com combinações prévias com grupo Teia. Este também auxiliará na organização, divulgação e estrutura do show. O evento terá carácter educacional, ao passo que anterior ao início do show, haverá a construção de narrativas acerca da criação da banda, referindo-se à própria história da cultura regional do Vale do Mucuri. O terceiro momento será a realização da oficina, que contará com a presença dos "violeiros" do vale do Mucuri, conjuntamente com os integrantes do PROCULTURA. Nesse momento, será possível relacionar as atividades musicais com o universo simbólico desse grupo de pessoas, o que interefe diretamente em suas práticas musicais. Essa atividade está prevista para o mês de Junho de 2013. O quarto momento será para a realização de show na região do Vale do Mucuri, o que já vem sendo articulado entre os integrantes da banda Mangalô e os artistas da região. Esse evento terá o apoio da Mucury Cultural da cidade de Teófilo Otoni. O quinto momento será destinado à realização da oficina com caráter artístico, de contação de histórias das músicas e poesias escritas. Assim como a anterior, terá uma confluência dos acadêmicos e de pessoas do Vale do Mucuri como protagonistas da oficina. Por último, haverá um show de encerramento, que tem a intenção de ser realizado no Auditório Fernando Sabino, em colaboração com o Coletivo 103, vinculado ao evento TransversArte, ou outro evento organizado pelo Coletivo 103. Além disso, no decorrer das reuniões com orientadora e o ensaios, será discutido e planejado o arsenal de atividades a serem desenvolvidas no decorrer do ano. Assim como haverá um espaço destinado à divulgação com os profissionais de produção e comunicação, no que se trata das questões de convênio e práticas conjuntas com os demais grupos. Ao final das atividades propostas será elaborado um acervo audiovisual que será disponibilizado na internet, o que proporcionará uma maior divulgação do projeto e suas intensões sociais de democratizar a cultura musical do Vale do Mucuri. Os eventos a serem realizados tem caráter artísitico, cultural e informativo. Nas atividades mencionadas será utilizado um formato pedagógico, com o intuito de disceminar as culturas nacionais por meio de ritmos musicais, tais como: baião, samba, maracatu, afoxé, xote e bolero, bem como contorias de Folia de Reis, os quais são inacessiveis para a maioria das pessoas, estudantes e comunidade de Viçosa, e região do Vale do Mucuri. Enfim, finalmente faremos relatório com descrição detalhada do que foi produzido durante o período do projeto. |
LocalidadeAtendida |
Viçosa e região do Vale do Mucuri |
PessoasAtendidas |
1200 |
PessoasAtendidasPorMes |
300 |
Financiado |
Sim |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=30400 |
CodigoLancamento |
30740 |
NumeroRegistro |
PRJ-099/2013 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
COMPONDO A CENA: PRODUÇÃO, INTERVENÇÕES URBANAS E CIRCULAÇÃO... |
AreaCNPQ |
Linguistica,Letras e Artes |
AreaTematica |
Cultura |
AreaTematica2 |
Educação |
Envolvidos |
LARISSA TAVARES MARIANO REIS DO NASCIMENTO (Estagiário, 01/02/2013 a 31/12/2013), MARCELA RENATA COSTA SILVERIO (Estagiário, 01/06/2013 a 31/12/2013), MAYARA WERMELINGER SOARES (Estagiário, 01/02/2013 a 31/12/2013), LAÍS BORGES NASCIMENTO (Estagiário, 01/02/2013 a 31/12/2013), ISABELA ALVES VIEIRA (Estagiário, 01/02/2013 a 31/12/2013), HANA BRENER MOCKDECE (Estagiário, 01/02/2013 a 31/12/2013), TIAGO CÂNDIDO (Estagiário, 01/02/2013 a 31/12/2013), VINÍCIUS MONTEIRO LOPES (Estagiário, 01/02/2013 a 31/12/2013), GRACIELE RIBEIRO GALDINO (Estagiário, 01/02/2013 a 31/12/2013), GLÁUCIA BUENO LAHMAN (Estagiário, 01/02/2013 a 31/12/2013), LUÍZA FREITAS CALDAS (Estagiário, 01/02/2013 a 31/12/2013), AGOSTINHO MARTIR GONÇALVES (Estagiário, 01/02/2013 a 31/12/2013), ALINE SERZEDELLO VILAÇA (Estagiário, 01/02/2013 a 31/12/2013), MARIANA ALVARENGA GOIS DE ASSIS (Estagiário, 01/02/2013 a 31/12/2013), JÉSSILA APARECIDA GOMES (Estagiário, 01/02/2013 a 31/12/2013), ALINE DUTRA FIALHO (Bolsista PROCULTURA, 01/02/2013 a 31/12/2013), JAQUELINE CARDOSO ZEFERINO (Orientador, 01/02/2013 a 31/12/2013), LÍVIA MARINA SALOMÃO METZKER (Estagiário, 01/02/2013 a 31/12/2013), FERNANDA RIBEIRO DE NARDI BASTOS (Estagiário, 01/02/2013 a 05/06/2013), VALÉRIA CRISTINA FARIA SILVA (Estagiário, 01/02/2013 a 31/12/2013), ANELISA MARTINS DE LACERDA (Estagiário, 01/02/2013 a 31/12/2013) |
DataInicio |
2013-02-01 |
DataTermino |
2013-12-31 |
LinhaExtensao |
Artes Cênicas (dança, teatro, técnicas circenses e performance) |
Objetivo |
Objetivo Geral Produzir espetáculos de dança tornando-os acessíveis através da circulação dos mesmos em cidades da Zona da Mata e de intervenções em locais públicos, Objetivos Específicos %u2022Aumentar o conhecimento em produção cultural dos participantes do projeto, %u2022Produzir um espetáculo desenvolvendo todas as etapas e realizando os procedimentos necessários, %u2022Analisar, discutir e aprimorar os métodos de produção cultural especificamente em dança, %u2022 Tornar acessível a população de cidades da Zona da Mata mineira espetáculos de dança, %u2022Utilizar espaços públicos para intervenções artísticas ampliando o público que será atingido pelo projeto bem como desconstruir a ideia de que apresentações devem ser em palcos, %u2022Aproximar o teatro (espaço físico) de estudantes de instituições educacionais tornando, assim, as experiências nele vividas mais significativas, %u2022Permitir que educandos de instituições públicas de viçosa tenham contato com o espetáculo em processo de criação através dos ensaios abertos para que os mesmos possam ter conhecimento sobre as etapas que antecedem a estreia de um espetáculo, %u2022Ampliar o interesse e conhecimento dos participantes sobre o Jazz Música e Jazz Dança, %u2022Atingir um público que vai além da população viçosense disponibilizando em um portal digital as ações do projeto, %u2022Analisar o impacto das ações do projeto sobre o conhecimento dos participantes através dos questionários, |
PalavrasChave |
Produção, Dança, Arte |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
- Produzir um espetáculo de dança com estreia programada para o final de 2013 no Fernando Sabino, - Auxiliar na pós-produção de dois espetáculos denominados Elas do Jazz e Quando Morre um JAZZMAN, - Realizar a circulação dos espetáculos acima citados em cidades da Zona da Mata mineira, -Realizar intervenções artísticas relacionadas ao Jazz música e dança em espaços públicos de Viçosa, - Organizar excursões educativas com estudantes de instituições educacionais de Viçosa ao Centro Cultural Fernando Sabino e ao prédio do curso de Dança da UFV, - Produzir mostras audiovisuais sobre o Jazz Música e Jazz Dança, - Organizar ensaios abertos ao público, - Proposição de textos e mediação das discussões do Grupo de Estudos, - Leitura e fichamento reflexivos de textos relacionados a produção cultural, - Elaboração e apresentação de artigos em encontros, seminários, congressos, - Elaboração e atualização de um portal digital, - Compilar os dados da pesquisa quanti- qualitativa que será feita antes e após as excussões educativas, das Mostras e nos grupos de estudos . - Organizar e participar das reuniões com a equipe do projeto, - Elaboração do relatório parcial e final, |
LocalidadeAtendida |
Viçosa e cidades proximas |
PessoasAtendidas |
2000 |
PessoasAtendidasPorMes |
180 |
Financiado |
Sim |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=30740 |
CodigoLancamento |
28229 |
NumeroRegistro |
PRJ-198/2012 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
ELABORAÇÃO DO PLANO MUNICIPAL DE SEGURANÇA PÚBLICA DE VIÇOSA |
AreaCNPQ |
Ciências Humanas |
AreaTematica |
Direitos Humanos e Justiça |
AreaTematica2 |
|
Envolvidos |
MARCELO OTTONI DURANTE (Coordenador, 01/01/2012 a 10/01/2012) |
DataInicio |
2012-01-01 |
DataTermino |
2012-10-01 |
LinhaExtensao |
Segurança pública e defesa social |
Objetivo |
Estabelecer o planejamento necessário para o enfrentamento do problema da segurança pública em Viçosa de modo a chegar a resultados efetivos sobre o problema. |
PalavrasChave |
Segurança Pública, Plano Municipal, Violência e Criminalidade |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
Elaboração do plano municipal de segurança pública no âmbito do Conselho Comunitário de Segurança Pública de Viçosa de forma conjunto com a sociedade e defesa do plano na Câmara Municipal de Viçosa. |
LocalidadeAtendida |
População de Viçosa |
PessoasAtendidas |
72000 |
PessoasAtendidasPorMes |
72000 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=28229 |
CodigoLancamento |
28553 |
NumeroRegistro |
PRJ-064/2015 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
PROJETO DE ORIENTAÇÃO DE TREINAMENTO DE FORÇA |
AreaCNPQ |
Ciência da Saúde |
AreaTematica |
Saúde |
AreaTematica2 |
Saúde |
Envolvidos |
MARCOS VINICIUS GONÇALVES RAMOS (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/08/2012 a 31/12/2020), PAULO LANES LOBATO (Coordenador, 01/08/2012 a 31/12/2020), JOAO CARLOS BOUZAS MARINS (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/08/2012 a 31/12/2020), PEDRO HENRIQUE SANTOS MELONI (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/08/2012 a 31/12/2020), ADFRÂNIA IEDA BRAGA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/08/2012 a 31/12/2020) |
DataInicio |
2012-08-01 |
DataTermino |
2020-12-31 |
LinhaExtensao |
Esporte e lazer |
Objetivo |
Proporcionar condições para a iniciação esportiva, para o treinamento de alto nível e aprofundamento técnico-científico na modalidade Levantamento de Pesos. |
PalavrasChave |
Levantamento de Pesos, treinamento em levantamento de pesos, Iniciação esportiva em levantamento de pesos |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
Atividades de treinamento de alto nível Atividades de iniciação esportiva em Levantamento de Peso Busca de parceiros para financiamento de atividades Avaliação do bolsista envolvido Avaliação dos atletas envolvidos Atualização científica do site Realização de eventos de Levantamento de Pesos Promoção de cursos e formação Oferecimento de estagios Fazer publicações |
LocalidadeAtendida |
Viçosa e região |
PessoasAtendidas |
200 |
PessoasAtendidasPorMes |
200 |
Financiado |
Sim |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=28553 |
CodigoLancamento |
28609 |
NumeroRegistro |
PRJ-091/2013 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
CAPACITAÇÃO DE PRODUTORES RURAIS DA AGRICULTURA FAMILIAR DE ... |
AreaCNPQ |
Ciências Agrárias |
AreaTematica |
Tecnologia e Produção |
AreaTematica2 |
Educação |
Envolvidos |
MARIANA HELENA CARDOSO COSTA (Bolsista PROEXT, 01/01/2012 a 02/01/2013), JOSE CARLOS BAFFA JUNIOR (Coordenador, 01/01/2012 a 02/01/2013) |
DataInicio |
2012-01-01 |
DataTermino |
2013-01-02 |
LinhaExtensao |
Desenvolvimento rural e questão agrária |
Objetivo |
Transferir tecnologia de processamento para pequenos produtores de forma a capacitá-los a agregar valor aos produtos permitindo que estes tenham uma melhor aceitação comercial. Promover a utilização de óleos e gorduras para fabricação de sabões. Promover melhoria do conhecimento do manuseio de embalagens de agrotóxicos. Promover a gestão dos custos da pequena produção familiar, noções básicas de uma planilha de custos. Promover o conhecimento sobre sustentabilidade Objetivos específicos: Elaborar material didático utilizando de textos e ilustrações de fácil compreensão para transferência e difusão do conhecimento em boas práticas de fabricação no processamento de vegetais como alho, cenoura, mandioca, hortaliças, dentre outros, tradicionalmente cultivado por pequenos agricultores, abordando o processamento destes vegetais, tais como produtos derivados de mandioca. 2Treinar pequenos agricultores e extensionistas na tecnologia de processamento de vegetais. Nessa etapa também será realizado com os pequenos produtores atividades de metodologia participativa pela equipe objetivando o incentivo à participação e empoderamento dos pequenos agricultores. 3Melhorar a qualidade microbiológica do leite na cadeia produtiva do queijo minas artesanal, propiciando aos produtores de base familiar sua manutenção na cadeia produtiva com um produto de qualidade. Esta etapa visa a divulgação e implantação do ?Kit Embrapa de Ordenha Manual? entre os produtores de queijo cadastrados, com acompanhamento da qualidade microbiológica do leite e queijo antes e após a implantação. 4Elaborar material didático utilizando de textos e ilustrações de fácil compreensão que permitam o entendimento de técnicas de fabricação bem como do funcionamento do sabão. Promover práticas que auxiliem no entendimento da produção de sabão e permitam o treinamento dos produtores rurais. 5Introdução de noções básicas de gestão do dinheiro presente da propriedade do agricultor familiar 6.Introduzir o conceito de sustentabilidade às famílias participantes e também de técnicas sustentáveis que podem ser incorporadas ao dia a dia. Avaliar algumas propriedades para se verificar a sustentabilidade e mostrar como a utilização de determinados insumos podem aumentar ou diminuir a sustentabilidade da produção |
PalavrasChave |
Capacitação, Produtores rurais, Sustentabilidade |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
1. Caracterização das agroindústrias familiares No primeiro momento será realizada, por meio de visita in loco e entrevista, a identificação das famílias que trabalham com processamento de alimentos, os alimentos produzidos e as condições em que são produzidos, assim como a verificação do interesse na melhoria da qualidade dos alimentos beneficiados. A entrevista será realizada utilizando-se um questionário semi-estruturado, o qual permitirá a elucidação da realidade sócio-econômica das famílias que têm como renda básica o processamento de alimentos. 2. Sensibilização sobre a qualidade de alimentos Posteriormente serão realizados encontros, na forma de oficinas, nas comunidades e exposição sobre: qualidade e segurança dos alimentos, redução de custos e perdas, exigências legais para processamento e comercialização de alimentos, exigências do mercado consumidor, por meio de palestras para a sensibilização para a qualidade de alimentos e bebidas. Os encontros terão como metodologia as oficinas com dinâmica de grupo, no qual as pessoas após se confrontarem com hipotéticas situações-problemas, podem identificar a situação por elas vivenciadas e desta forma expor sua realidade de modo natural. A metodologia participativa, como a dinâmica de grupo, é aquela que permite a atuação efetiva dos participantes no processo educativo sem considerá-los meros receptores, nos quais depositam conhecimentos e informações. No enfoque participativo valoriza-se os conhecimentos e experiências dos participantes, envolvendo-os na discussão, identificação e busca de soluções para os problemas identificados. 3. Seleção das agroindústrias familiares que participarão do projeto De acordo com o perfil sócio-econômico e principalmente a relação entre a renda familiar total e o percentual advindo da agroindústria familiar serão selecionadas até 15 agroindústrias familiares para participarem do projeto. 4. Elaboração de uma cartilha de BPF para os produtores. Será produzido material didático para ser utilizado nas etapas de capacitação dos pequenos agricultores e de técnicos extensionistas nos cursos que serão ministrados pela equipe. Essa cartilha será elaborada com textos e ilustrações adequadas para facilitar a compreensão dos assuntos a serem abordados. A cartilha deve abordar temas como noções de higiene nas agroindústrias, controle de qualidade, gestão de custos e de comercialização dos produtos, legislação, layouts de unidades de processamento, entre outros. 5. Avaliação das condições de processamento dos alimentos antes da aplicação das ferramentas de qualidade (local do processamento, equipamentos, utensílios, manipuladores Esta avaliação será realizada as análises físico-químicas e microbiológicas dos alimentos processados, da água, dos utensílios e equipamentos, dos ambientes de processamento e armazenamento, e das mãos dos manipuladores. As análises terão como referência as metodologias oficiais preconizadas pelos órgãos governamentais que atuam no controle higiênico-sanitário de alimentos, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Agência Nacional de Vigilâncias Sanitária (ANVISA). 5.1. Amostras As amostras serão coletadas aleatoriamente nas agroindústrias familiares identificadas, acondicionadas em sacos plásticos ou tubos Falcon estéreis em recipiente térmico e encaminhadas ao laboratório de microbiologia da UFV campus de Florestal |
LocalidadeAtendida |
Produtores rurais da região de Florestal - MG |
PessoasAtendidas |
40 |
PessoasAtendidasPorMes |
40 |
Financiado |
Sim |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=28609 |
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