CodigoLancamento |
28553 |
NumeroRegistro |
PRJ-064/2015 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
PROJETO DE ORIENTAÇÃO DE TREINAMENTO DE FORÇA |
AreaCNPQ |
Ciência da Saúde |
AreaTematica |
Saúde |
AreaTematica2 |
Saúde |
Envolvidos |
MARCOS VINICIUS GONÇALVES RAMOS (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/08/2012 a 31/12/2020), PAULO LANES LOBATO (Coordenador, 01/08/2012 a 31/12/2020), JOAO CARLOS BOUZAS MARINS (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/08/2012 a 31/12/2020), PEDRO HENRIQUE SANTOS MELONI (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/08/2012 a 31/12/2020), ADFRÂNIA IEDA BRAGA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/08/2012 a 31/12/2020) |
DataInicio |
2012-08-01 |
DataTermino |
2020-12-31 |
LinhaExtensao |
Esporte e lazer |
Objetivo |
Proporcionar condições para a iniciação esportiva, para o treinamento de alto nível e aprofundamento técnico-científico na modalidade Levantamento de Pesos. |
PalavrasChave |
Levantamento de Pesos, treinamento em levantamento de pesos, Iniciação esportiva em levantamento de pesos |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
Atividades de treinamento de alto nível Atividades de iniciação esportiva em Levantamento de Peso Busca de parceiros para financiamento de atividades Avaliação do bolsista envolvido Avaliação dos atletas envolvidos Atualização científica do site Realização de eventos de Levantamento de Pesos Promoção de cursos e formação Oferecimento de estagios Fazer publicações |
LocalidadeAtendida |
Viçosa e região |
PessoasAtendidas |
200 |
PessoasAtendidasPorMes |
200 |
Financiado |
Sim |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=28553 |
CodigoLancamento |
28609 |
NumeroRegistro |
PRJ-091/2013 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
CAPACITAÇÃO DE PRODUTORES RURAIS DA AGRICULTURA FAMILIAR DE ... |
AreaCNPQ |
Ciências Agrárias |
AreaTematica |
Tecnologia e Produção |
AreaTematica2 |
Educação |
Envolvidos |
MARIANA HELENA CARDOSO COSTA (Bolsista PROEXT, 01/01/2012 a 02/01/2013), JOSE CARLOS BAFFA JUNIOR (Coordenador, 01/01/2012 a 02/01/2013) |
DataInicio |
2012-01-01 |
DataTermino |
2013-01-02 |
LinhaExtensao |
Desenvolvimento rural e questão agrária |
Objetivo |
Transferir tecnologia de processamento para pequenos produtores de forma a capacitá-los a agregar valor aos produtos permitindo que estes tenham uma melhor aceitação comercial. Promover a utilização de óleos e gorduras para fabricação de sabões. Promover melhoria do conhecimento do manuseio de embalagens de agrotóxicos. Promover a gestão dos custos da pequena produção familiar, noções básicas de uma planilha de custos. Promover o conhecimento sobre sustentabilidade Objetivos específicos: Elaborar material didático utilizando de textos e ilustrações de fácil compreensão para transferência e difusão do conhecimento em boas práticas de fabricação no processamento de vegetais como alho, cenoura, mandioca, hortaliças, dentre outros, tradicionalmente cultivado por pequenos agricultores, abordando o processamento destes vegetais, tais como produtos derivados de mandioca. 2Treinar pequenos agricultores e extensionistas na tecnologia de processamento de vegetais. Nessa etapa também será realizado com os pequenos produtores atividades de metodologia participativa pela equipe objetivando o incentivo à participação e empoderamento dos pequenos agricultores. 3Melhorar a qualidade microbiológica do leite na cadeia produtiva do queijo minas artesanal, propiciando aos produtores de base familiar sua manutenção na cadeia produtiva com um produto de qualidade. Esta etapa visa a divulgação e implantação do ?Kit Embrapa de Ordenha Manual? entre os produtores de queijo cadastrados, com acompanhamento da qualidade microbiológica do leite e queijo antes e após a implantação. 4Elaborar material didático utilizando de textos e ilustrações de fácil compreensão que permitam o entendimento de técnicas de fabricação bem como do funcionamento do sabão. Promover práticas que auxiliem no entendimento da produção de sabão e permitam o treinamento dos produtores rurais. 5Introdução de noções básicas de gestão do dinheiro presente da propriedade do agricultor familiar 6.Introduzir o conceito de sustentabilidade às famílias participantes e também de técnicas sustentáveis que podem ser incorporadas ao dia a dia. Avaliar algumas propriedades para se verificar a sustentabilidade e mostrar como a utilização de determinados insumos podem aumentar ou diminuir a sustentabilidade da produção |
PalavrasChave |
Capacitação, Produtores rurais, Sustentabilidade |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
1. Caracterização das agroindústrias familiares No primeiro momento será realizada, por meio de visita in loco e entrevista, a identificação das famílias que trabalham com processamento de alimentos, os alimentos produzidos e as condições em que são produzidos, assim como a verificação do interesse na melhoria da qualidade dos alimentos beneficiados. A entrevista será realizada utilizando-se um questionário semi-estruturado, o qual permitirá a elucidação da realidade sócio-econômica das famílias que têm como renda básica o processamento de alimentos. 2. Sensibilização sobre a qualidade de alimentos Posteriormente serão realizados encontros, na forma de oficinas, nas comunidades e exposição sobre: qualidade e segurança dos alimentos, redução de custos e perdas, exigências legais para processamento e comercialização de alimentos, exigências do mercado consumidor, por meio de palestras para a sensibilização para a qualidade de alimentos e bebidas. Os encontros terão como metodologia as oficinas com dinâmica de grupo, no qual as pessoas após se confrontarem com hipotéticas situações-problemas, podem identificar a situação por elas vivenciadas e desta forma expor sua realidade de modo natural. A metodologia participativa, como a dinâmica de grupo, é aquela que permite a atuação efetiva dos participantes no processo educativo sem considerá-los meros receptores, nos quais depositam conhecimentos e informações. No enfoque participativo valoriza-se os conhecimentos e experiências dos participantes, envolvendo-os na discussão, identificação e busca de soluções para os problemas identificados. 3. Seleção das agroindústrias familiares que participarão do projeto De acordo com o perfil sócio-econômico e principalmente a relação entre a renda familiar total e o percentual advindo da agroindústria familiar serão selecionadas até 15 agroindústrias familiares para participarem do projeto. 4. Elaboração de uma cartilha de BPF para os produtores. Será produzido material didático para ser utilizado nas etapas de capacitação dos pequenos agricultores e de técnicos extensionistas nos cursos que serão ministrados pela equipe. Essa cartilha será elaborada com textos e ilustrações adequadas para facilitar a compreensão dos assuntos a serem abordados. A cartilha deve abordar temas como noções de higiene nas agroindústrias, controle de qualidade, gestão de custos e de comercialização dos produtos, legislação, layouts de unidades de processamento, entre outros. 5. Avaliação das condições de processamento dos alimentos antes da aplicação das ferramentas de qualidade (local do processamento, equipamentos, utensílios, manipuladores Esta avaliação será realizada as análises físico-químicas e microbiológicas dos alimentos processados, da água, dos utensílios e equipamentos, dos ambientes de processamento e armazenamento, e das mãos dos manipuladores. As análises terão como referência as metodologias oficiais preconizadas pelos órgãos governamentais que atuam no controle higiênico-sanitário de alimentos, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Agência Nacional de Vigilâncias Sanitária (ANVISA). 5.1. Amostras As amostras serão coletadas aleatoriamente nas agroindústrias familiares identificadas, acondicionadas em sacos plásticos ou tubos Falcon estéreis em recipiente térmico e encaminhadas ao laboratório de microbiologia da UFV campus de Florestal |
LocalidadeAtendida |
Produtores rurais da região de Florestal - MG |
PessoasAtendidas |
40 |
PessoasAtendidasPorMes |
40 |
Financiado |
Sim |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=28609 |
CodigoLancamento |
32434 |
NumeroRegistro |
PRJ-227/2013 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
FORTALECIMENTO DA EDUCAÇÃO NO CAMPO COMO FATOR DE DESENVOLVI... |
AreaCNPQ |
Ciências Agrárias |
AreaTematica |
Educação |
AreaTematica2 |
Trabalho |
Envolvidos |
ALUIZIO DA COSTA RIBEIRO (Coordenador, 01/02/2013 a 31/12/2013), IAN HAROLDO SILVA MIRANDA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2013 a 31/12/2013), DANIEL MAGELA FERREIRA MIRANDA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2013 a 31/12/2013), HUGO DAMIÃO LEAL (Bolsista PIBEX JR, 01/02/2013 a 31/12/2013) |
DataInicio |
2013-02-01 |
DataTermino |
2013-12-31 |
LinhaExtensao |
Jovens e adultos |
Objetivo |
Objetivo Geral Fortalecer a educação nas áreas rurais tanto formal como a educação informal, estimulando, propondo, desenvolvendo e coordenando projetos específicos, utilizando metodologias voltadas para a especificidade do campo, envolvendo no processo os agentes de desenvolvimento regional como professores, estudantes e técnicos, tendo em vista habilitar os produtores da agricultura familiar a aderir às políticas públicas como o PRONAF, o Programa de Aquisição de Alimentos e ao Programa Rede Brasil Rural. |
PalavrasChave |
Educação no Campo,, Fortalecimento da Agricultura Familiar, Educação Informal |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
oRealizar diagnóstico participativo nas comunidades selecionadas com intuito de levantar o grau de adesão dos produtores às políticas Públicas e o grau de escolaridade e de educação informal de produtores relacionados. oIdentificar, reconhecer e fortalecer as redes sociais dentro da comunidade e entre comunidades. oElevar a escolaridade, incentivando projetos educacionais para alfabetização e a educação fundamental de jovens e adultos das comunidades rurais, envolvendo estudantes e funcionários da Instituição. oPromover a formação de educadores locais dentro das comunidades para atuarem como monitores nas suas comunidades e aperfeiçoarem o sistema de organização. oGarantir aos jovens rurais um acompanhamento para formação profissional, técnico-profissional de nível médio em diversas áreas do conhecimento. oOrganizar, produzir e editar cartilhas, apostilas (materiais didático-pedagógicos) necessários à execução da proposta. oPromover e realizar encontros, seminários, estudos e pesquisas em âmbito local e regional, que fortaleçam a Educação no Campo. |
LocalidadeAtendida |
Ribeirão do Ouro, Cachoeira de Almas e Marinheiro, localizados na região oeste do município de Flore |
PessoasAtendidas |
330 |
PessoasAtendidasPorMes |
33 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=32434 |
CodigoLancamento |
32521 |
NumeroRegistro |
PRJ-255/2013 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
SAÚDE DA FAMÍLIA: A ATUAÇÃO DA EDUCAÇÃO FÍSICA NA ATENÇÃO PR... |
AreaCNPQ |
Ciência da Saúde |
AreaTematica |
Saúde |
AreaTematica2 |
Multidisciplinar |
Envolvidos |
LEONICE APARECIDA DOIMO (Orientador, 15/01/2013 a 15/12/2018), PAULA PEREIRA PINELI (Orientador, 15/01/2013 a 15/12/2018), MARIONICE CRISTINA DE OLIVEIRA (Bolsista PIBEX, 15/01/2013 a 15/12/2018), LAÍS SILVEIRA VIEIRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 15/01/2013 a 15/12/2018), MARCO ANTONIO BERNARDO MARTINS (Colaborador(a) Voluntário(a), 15/01/2013 a 15/12/2018), MÁRCIO DA SILVA SALES (Colaborador(a) Voluntário(a), 15/01/2013 a 15/12/2018), CLAUDIA ELIZA PATROCINIO DE OLIVEIRA (Coordenador, 15/01/2013 a 15/12/2018), EVELINE TORRES PEREIRA (Orientador, 15/01/2013 a 15/12/2018) |
DataInicio |
2013-01-15 |
DataTermino |
2018-12-15 |
LinhaExtensao |
Saúde da família |
Objetivo |
Realizar atividades físicas orientadas nas UBS (Unidades básicas de Saúde) da cidade de Viçosa-MG combatendo o sedentarismo que é fator de risco e complicador de diversas doenças causadas pelo estilo de vida da população, inserindo no dia a dia das pessoas a atividade física, agindo assim na prevenção de doenças e preservação do estado de saúde e melhora na qualidade de vida da comunidade próxima às UBS. Proporcionar um diálogo entre as equipes de saúde para favorecer desempenho do trabalho proposto e a troca do conhecimento in loco. |
PalavrasChave |
Educação Física, Atenção Primária à Saúde, Saúde da família |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
As ações do projeto serão desenvolvidas em duas unidades de saúde da família do município de Viçosa-MG, uma situada no bairro Silvestre e a outra no bairro Barrinha. O programa de saúde da família do bairro Barrinha atende por volta de 4002 pessoas, e a unidade do bairro do Silvestre atende aproximadamente 3082 pessoas, ambos abrangendo diversas faixas etárias. De acordo com levantamento de dados, os diagnósticos com maior prevalência nessa população são hipertensão arterial sistólica (HAS) e diabetes. Serão realizadas reuniões periódicas com a equipe de saúde das unidades, organização de grupos para a realização de exercícios físicos com objetivo de melhorias nos parâmetros de saúde e de qualidade de vida dessa população, apoio na organização de feiras de saúde inserindo atividades lúdicas para diversas faixas etárias, acompanhamento dos munícipes acometidos por HAS, diabetes mellitus, obesidade, tabagismo, dislipidemia e desnutrição. Na unidade do bairro Silvestre é disponível uma piscina que também será utilizada como forma alternativa como a natação e a hidroginástica. Além disso, serão realizadas visitas domiciliares acompanhando as agentes comunitárias de saúde para aproximar-se da comunidade, estabelecendo um contato para estreitar os laços de humanização com as pessoas que serão atendidas pelo projeto. Com isso, pretende-se atingir todos os atendidos pelo PSF dos bairros supracitados. |
LocalidadeAtendida |
Barrinha e Silvestre |
PessoasAtendidas |
1500 |
PessoasAtendidasPorMes |
200 |
Financiado |
Não |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=32521 |
CodigoLancamento |
32556 |
NumeroRegistro |
PRJ-238/2013 |
Tipo |
Projeto |
Titulo |
UNIVERSIDADE CONSCIENTE |
AreaCNPQ |
Engenharia/Tecnologia |
AreaTematica |
Meio Ambiente |
AreaTematica2 |
Cultura |
Envolvidos |
HELTON CRISTIANO GOMES (Coordenador, 13/05/2013 a 13/05/2014), ROGÉRIO ALVES RESENDE JÚNIOR (Colaborador(a) Voluntário(a), 13/05/2013 a 13/05/2014), JORGE AUGUSTO BARBOSA MENESES DOMINGOS (Colaborador(a) Voluntário(a), 13/05/2013 a 13/05/2014), DIEGO QUEIROZ DE MATOS (Colaborador(a) Voluntário(a), 13/05/2013 a 13/05/2014) |
DataInicio |
2013-05-13 |
DataTermino |
2014-05-13 |
LinhaExtensao |
Questões Ambientais |
Objetivo |
Implantar um sistema de coleta seletiva de lixo na UFV Campus Rio Paranaíba. |
PalavrasChave |
Meio Ambiente, Coleta Seletiva, Conscientização |
ProjetosVinculados |
|
AtividadesProjeto |
Aquisição e instalação das lixeiras. Conscientização da comunidade acadêmica. |
LocalidadeAtendida |
Campus e comunidade acadêmcia |
PessoasAtendidas |
2000 |
PessoasAtendidasPorMes |
2000 |
Financiado |
Sim |
URL |
https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=32556 |
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