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gov - CodigoLancamento:28609,NumeroRegistro:PRJ-091/2013,Tipo:Projeto,Titulo:CAPACITAÇÃO DE PRODUTORES RURAIS DA AGRICULTURA FAMILIAR DE ...,AreaCNPQ:Ciências Agrárias,AreaTematica:Tecnologia e Produção,Are

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Relação dos Projetos e Programas de Extensão

texto:
ver Fonte/+info (dt.atualização: 04/11/2020)

CodigoLancamento

28609

NumeroRegistro

PRJ-091/2013

Tipo

Projeto

Titulo

CAPACITAÇÃO DE PRODUTORES RURAIS DA AGRICULTURA FAMILIAR DE ...

AreaCNPQ

Ciências Agrárias

AreaTematica

Tecnologia e Produção

AreaTematica2

Educação

Envolvidos

MARIANA HELENA CARDOSO COSTA (Bolsista PROEXT, 01/01/2012 a 02/01/2013), JOSE CARLOS BAFFA JUNIOR (Coordenador, 01/01/2012 a 02/01/2013)

DataInicio

2012-01-01

DataTermino

2013-01-02

LinhaExtensao

Desenvolvimento rural e questão agrária

Objetivo

Transferir tecnologia de processamento para pequenos produtores de forma a capacitá-los a agregar valor aos produtos permitindo que estes tenham uma melhor aceitação comercial. Promover a utilização de óleos e gorduras para fabricação de sabões. Promover melhoria do conhecimento do manuseio de embalagens de agrotóxicos. Promover a gestão dos custos da pequena produção familiar, noções básicas de uma planilha de custos. Promover o conhecimento sobre sustentabilidade Objetivos específicos: Elaborar material didático utilizando de textos e ilustrações de fácil compreensão para transferência e difusão do conhecimento em boas práticas de fabricação no processamento de vegetais como alho, cenoura, mandioca, hortaliças, dentre outros, tradicionalmente cultivado por pequenos agricultores, abordando o processamento destes vegetais, tais como produtos derivados de mandioca. 2Treinar pequenos agricultores e extensionistas na tecnologia de processamento de vegetais. Nessa etapa também será realizado com os pequenos produtores atividades de metodologia participativa pela equipe objetivando o incentivo à participação e empoderamento dos pequenos agricultores. 3Melhorar a qualidade microbiológica do leite na cadeia produtiva do queijo minas artesanal, propiciando aos produtores de base familiar sua manutenção na cadeia produtiva com um produto de qualidade. Esta etapa visa a divulgação e implantação do ?Kit Embrapa de Ordenha Manual? entre os produtores de queijo cadastrados, com acompanhamento da qualidade microbiológica do leite e queijo antes e após a implantação. 4Elaborar material didático utilizando de textos e ilustrações de fácil compreensão que permitam o entendimento de técnicas de fabricação bem como do funcionamento do sabão. Promover práticas que auxiliem no entendimento da produção de sabão e permitam o treinamento dos produtores rurais. 5Introdução de noções básicas de gestão do dinheiro presente da propriedade do agricultor familiar 6.Introduzir o conceito de sustentabilidade às famílias participantes e também de técnicas sustentáveis que podem ser incorporadas ao dia a dia. Avaliar algumas propriedades para se verificar a sustentabilidade e mostrar como a utilização de determinados insumos podem aumentar ou diminuir a sustentabilidade da produção

PalavrasChave

Capacitação, Produtores rurais, Sustentabilidade

ProjetosVinculados

AtividadesProjeto

1. Caracterização das agroindústrias familiares No primeiro momento será realizada, por meio de visita in loco e entrevista, a identificação das famílias que trabalham com processamento de alimentos, os alimentos produzidos e as condições em que são produzidos, assim como a verificação do interesse na melhoria da qualidade dos alimentos beneficiados. A entrevista será realizada utilizando-se um questionário semi-estruturado, o qual permitirá a elucidação da realidade sócio-econômica das famílias que têm como renda básica o processamento de alimentos. 2. Sensibilização sobre a qualidade de alimentos Posteriormente serão realizados encontros, na forma de oficinas, nas comunidades e exposição sobre: qualidade e segurança dos alimentos, redução de custos e perdas, exigências legais para processamento e comercialização de alimentos, exigências do mercado consumidor, por meio de palestras para a sensibilização para a qualidade de alimentos e bebidas. Os encontros terão como metodologia as oficinas com dinâmica de grupo, no qual as pessoas após se confrontarem com hipotéticas situações-problemas, podem identificar a situação por elas vivenciadas e desta forma expor sua realidade de modo natural. A metodologia participativa, como a dinâmica de grupo, é aquela que permite a atuação efetiva dos participantes no processo educativo sem considerá-los meros receptores, nos quais depositam conhecimentos e informações. No enfoque participativo valoriza-se os conhecimentos e experiências dos participantes, envolvendo-os na discussão, identificação e busca de soluções para os problemas identificados. 3. Seleção das agroindústrias familiares que participarão do projeto De acordo com o perfil sócio-econômico e principalmente a relação entre a renda familiar total e o percentual advindo da agroindústria familiar serão selecionadas até 15 agroindústrias familiares para participarem do projeto. 4. Elaboração de uma cartilha de BPF para os produtores. Será produzido material didático para ser utilizado nas etapas de capacitação dos pequenos agricultores e de técnicos extensionistas nos cursos que serão ministrados pela equipe. Essa cartilha será elaborada com textos e ilustrações adequadas para facilitar a compreensão dos assuntos a serem abordados. A cartilha deve abordar temas como noções de higiene nas agroindústrias, controle de qualidade, gestão de custos e de comercialização dos produtos, legislação, layouts de unidades de processamento, entre outros. 5. Avaliação das condições de processamento dos alimentos antes da aplicação das ferramentas de qualidade (local do processamento, equipamentos, utensílios, manipuladores Esta avaliação será realizada as análises físico-químicas e microbiológicas dos alimentos processados, da água, dos utensílios e equipamentos, dos ambientes de processamento e armazenamento, e das mãos dos manipuladores. As análises terão como referência as metodologias oficiais preconizadas pelos órgãos governamentais que atuam no controle higiênico-sanitário de alimentos, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Agência Nacional de Vigilâncias Sanitária (ANVISA). 5.1. Amostras As amostras serão coletadas aleatoriamente nas agroindústrias familiares identificadas, acondicionadas em sacos plásticos ou tubos Falcon estéreis em recipiente térmico e encaminhadas ao laboratório de microbiologia da UFV campus de Florestal

LocalidadeAtendida

Produtores rurais da região de Florestal - MG

PessoasAtendidas

40

PessoasAtendidasPorMes

40

Financiado

Sim

URL

https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=28609


gov - CodigoLancamento:32434,NumeroRegistro:PRJ-227/2013,Tipo:Projeto,Titulo:FORTALECIMENTO DA EDUCAÇÃO NO CAMPO COMO FATOR DE DESENVOLVI...,AreaCNPQ:Ciências Agrárias,AreaTematica:Educação,AreaTematica2:Tr

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Relação dos Projetos e Programas de Extensão

texto:
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CodigoLancamento

32434

NumeroRegistro

PRJ-227/2013

Tipo

Projeto

Titulo

FORTALECIMENTO DA EDUCAÇÃO NO CAMPO COMO FATOR DE DESENVOLVI...

AreaCNPQ

Ciências Agrárias

AreaTematica

Educação

AreaTematica2

Trabalho

Envolvidos

ALUIZIO DA COSTA RIBEIRO (Coordenador, 01/02/2013 a 31/12/2013), IAN HAROLDO SILVA MIRANDA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2013 a 31/12/2013), DANIEL MAGELA FERREIRA MIRANDA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/02/2013 a 31/12/2013), HUGO DAMIÃO LEAL (Bolsista PIBEX JR, 01/02/2013 a 31/12/2013)

DataInicio

2013-02-01

DataTermino

2013-12-31

LinhaExtensao

Jovens e adultos

Objetivo

Objetivo Geral Fortalecer a educação nas áreas rurais tanto formal como a educação informal, estimulando, propondo, desenvolvendo e coordenando projetos específicos, utilizando metodologias voltadas para a especificidade do campo, envolvendo no processo os agentes de desenvolvimento regional como professores, estudantes e técnicos, tendo em vista habilitar os produtores da agricultura familiar a aderir às políticas públicas como o PRONAF, o Programa de Aquisição de Alimentos e ao Programa Rede Brasil Rural.

PalavrasChave

Educação no Campo,, Fortalecimento da Agricultura Familiar, Educação Informal

ProjetosVinculados

AtividadesProjeto

oRealizar diagnóstico participativo nas comunidades selecionadas com intuito de levantar o grau de adesão dos produtores às políticas Públicas e o grau de escolaridade e de educação informal de produtores relacionados. oIdentificar, reconhecer e fortalecer as redes sociais dentro da comunidade e entre comunidades. oElevar a escolaridade, incentivando projetos educacionais para alfabetização e a educação fundamental de jovens e adultos das comunidades rurais, envolvendo estudantes e funcionários da Instituição. oPromover a formação de educadores locais dentro das comunidades para atuarem como monitores nas suas comunidades e aperfeiçoarem o sistema de organização. oGarantir aos jovens rurais um acompanhamento para formação profissional, técnico-profissional de nível médio em diversas áreas do conhecimento. oOrganizar, produzir e editar cartilhas, apostilas (materiais didático-pedagógicos) necessários à execução da proposta. oPromover e realizar encontros, seminários, estudos e pesquisas em âmbito local e regional, que fortaleçam a Educação no Campo.

LocalidadeAtendida

Ribeirão do Ouro, Cachoeira de Almas e Marinheiro, localizados na região oeste do município de Flore

PessoasAtendidas

330

PessoasAtendidasPorMes

33

Financiado

Não

URL

https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=32434


gov - CodigoLancamento:32521,NumeroRegistro:PRJ-255/2013,Tipo:Projeto,Titulo:SAÚDE DA FAMÍLIA: A ATUAÇÃO DA EDUCAÇÃO FÍSICA NA ATENÇÃO PR...,AreaCNPQ:Ciência da Saúde,AreaTematica:Saúde,AreaTematica2:Multid

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Relação dos Projetos e Programas de Extensão

texto:
ver Fonte/+info (dt.atualização: 04/11/2020)

CodigoLancamento

32521

NumeroRegistro

PRJ-255/2013

Tipo

Projeto

Titulo

SAÚDE DA FAMÍLIA: A ATUAÇÃO DA EDUCAÇÃO FÍSICA NA ATENÇÃO PR...

AreaCNPQ

Ciência da Saúde

AreaTematica

Saúde

AreaTematica2

Multidisciplinar

Envolvidos

LEONICE APARECIDA DOIMO (Orientador, 15/01/2013 a 15/12/2018), PAULA PEREIRA PINELI (Orientador, 15/01/2013 a 15/12/2018), MARIONICE CRISTINA DE OLIVEIRA (Bolsista PIBEX, 15/01/2013 a 15/12/2018), LAÍS SILVEIRA VIEIRA (Colaborador(a) Voluntário(a), 15/01/2013 a 15/12/2018), MARCO ANTONIO BERNARDO MARTINS (Colaborador(a) Voluntário(a), 15/01/2013 a 15/12/2018), MÁRCIO DA SILVA SALES (Colaborador(a) Voluntário(a), 15/01/2013 a 15/12/2018), CLAUDIA ELIZA PATROCINIO DE OLIVEIRA (Coordenador, 15/01/2013 a 15/12/2018), EVELINE TORRES PEREIRA (Orientador, 15/01/2013 a 15/12/2018)

DataInicio

2013-01-15

DataTermino

2018-12-15

LinhaExtensao

Saúde da família

Objetivo

Realizar atividades físicas orientadas nas UBS (Unidades básicas de Saúde) da cidade de Viçosa-MG combatendo o sedentarismo que é fator de risco e complicador de diversas doenças causadas pelo estilo de vida da população, inserindo no dia a dia das pessoas a atividade física, agindo assim na prevenção de doenças e preservação do estado de saúde e melhora na qualidade de vida da comunidade próxima às UBS. Proporcionar um diálogo entre as equipes de saúde para favorecer desempenho do trabalho proposto e a troca do conhecimento in loco.

PalavrasChave

Educação Física, Atenção Primária à Saúde, Saúde da família

ProjetosVinculados

AtividadesProjeto

As ações do projeto serão desenvolvidas em duas unidades de saúde da família do município de Viçosa-MG, uma situada no bairro Silvestre e a outra no bairro Barrinha. O programa de saúde da família do bairro Barrinha atende por volta de 4002 pessoas, e a unidade do bairro do Silvestre atende aproximadamente 3082 pessoas, ambos abrangendo diversas faixas etárias. De acordo com levantamento de dados, os diagnósticos com maior prevalência nessa população são hipertensão arterial sistólica (HAS) e diabetes. Serão realizadas reuniões periódicas com a equipe de saúde das unidades, organização de grupos para a realização de exercícios físicos com objetivo de melhorias nos parâmetros de saúde e de qualidade de vida dessa população, apoio na organização de feiras de saúde inserindo atividades lúdicas para diversas faixas etárias, acompanhamento dos munícipes acometidos por HAS, diabetes mellitus, obesidade, tabagismo, dislipidemia e desnutrição. Na unidade do bairro Silvestre é disponível uma piscina que também será utilizada como forma alternativa como a natação e a hidroginástica. Além disso, serão realizadas visitas domiciliares acompanhando as agentes comunitárias de saúde para aproximar-se da comunidade, estabelecendo um contato para estreitar os laços de humanização com as pessoas que serão atendidas pelo projeto. Com isso, pretende-se atingir todos os atendidos pelo PSF dos bairros supracitados.

LocalidadeAtendida

Barrinha e Silvestre

PessoasAtendidas

1500

PessoasAtendidasPorMes

200

Financiado

Não

URL

https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=32521


gov - CodigoLancamento:32556,NumeroRegistro:PRJ-238/2013,Tipo:Projeto,Titulo:UNIVERSIDADE CONSCIENTE,AreaCNPQ:Engenharia/Tecnologia,AreaTematica:Meio Ambiente,AreaTematica2:Cultura,Envolvidos:HELTON CRISTIA

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Relação dos Projetos e Programas de Extensão

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CodigoLancamento

32556

NumeroRegistro

PRJ-238/2013

Tipo

Projeto

Titulo

UNIVERSIDADE CONSCIENTE

AreaCNPQ

Engenharia/Tecnologia

AreaTematica

Meio Ambiente

AreaTematica2

Cultura

Envolvidos

HELTON CRISTIANO GOMES (Coordenador, 13/05/2013 a 13/05/2014), ROGÉRIO ALVES RESENDE JÚNIOR (Colaborador(a) Voluntário(a), 13/05/2013 a 13/05/2014), JORGE AUGUSTO BARBOSA MENESES DOMINGOS (Colaborador(a) Voluntário(a), 13/05/2013 a 13/05/2014), DIEGO QUEIROZ DE MATOS (Colaborador(a) Voluntário(a), 13/05/2013 a 13/05/2014)

DataInicio

2013-05-13

DataTermino

2014-05-13

LinhaExtensao

Questões Ambientais

Objetivo

Implantar um sistema de coleta seletiva de lixo na UFV Campus Rio Paranaíba.

PalavrasChave

Meio Ambiente, Coleta Seletiva, Conscientização

ProjetosVinculados

AtividadesProjeto

Aquisição e instalação das lixeiras. Conscientização da comunidade acadêmica.

LocalidadeAtendida

Campus e comunidade acadêmcia

PessoasAtendidas

2000

PessoasAtendidasPorMes

2000

Financiado

Sim

URL

https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=32556


gov - CodigoLancamento:32780,NumeroRegistro:PRJ-206/2013,Tipo:Projeto,Titulo:DOMINGO DE LAZER NO RECANTO DA UFV,AreaCNPQ:Ciência da Saúde,AreaTematica:Saúde,AreaTematica2:Educação,Envolvidos:PROSPERO BRUM P

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Relação dos Projetos e Programas de Extensão

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CodigoLancamento

32780

NumeroRegistro

PRJ-206/2013

Tipo

Projeto

Titulo

DOMINGO DE LAZER NO RECANTO DA UFV

AreaCNPQ

Ciência da Saúde

AreaTematica

Saúde

AreaTematica2

Educação

Envolvidos

PROSPERO BRUM PAOLI (Orientador, 01/09/2013 a 01/09/2014), DEYLIANE APARECIDA DE ALMEIDA PEREIRA (Estagiário, 01/09/2013 a 01/08/2015), MARCELO PEIXOTO DE OLIVEIRA (Bolsista - Outros, 01/09/2013 a 01/01/2014), EDUARDO GONÇALVES SILVA (Colaborador(a) Voluntário(a), 01/09/2013 a 01/09/2014), MARIO ALINO BARDUNI BORGES (Coordenador, 01/09/2013 a 01/09/2014), SABRINA SOUZA CORRÊA (Estagiário, 01/08/2014 a 03/10/2014), WEBERSON VIANA DE PAULA (Estagiário, 06/10/2014 a 21/12/2014)

DataInicio

2013-09-01

DataTermino

2015-12-21

LinhaExtensao

Esporte e lazer

Objetivo

Proporcionar mensalmente às famílias da comunidade universitária atividades esportivas, recreativas, educacionais, culturais e de lazer, estimulando o seu desenvolvimento social, raciocínio lógico, noções de preservação ambiental,higiene e hábitos de vida saudável.

PalavrasChave

Lazer, Recanto das Cigarras, Educação

ProjetosVinculados

AtividadesProjeto

Capoeira, Atividades Circenses, Brinquedos, Slackline, Teatro infantil, Pintura facial, Atividades manuais, Brincadeiras cantadas, Jogos tradicionais, Jogos de cooperação, Jogos esportivos.

LocalidadeAtendida

Filhos e Netos dos Estudantes, Servidores Técnico-Administrativos e Docentes da UFV, Funcionários do

PessoasAtendidas

1800

PessoasAtendidasPorMes

150

Financiado

Não

URL

https://www2.dti.ufv.br/raex/scripts/dadosAtividadeConsulta.php?tipo=2&codigoLancamento=32780


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