Ano |
2009 |
Programa |
1437 |
Identificador_Unico |
2775 |
Descricao |
Taxa de Variação Anual das Exportações do Agronegócio |
Unidade_Medida |
% |
Periodicidade |
Anual |
Base_Geografica |
Nacional |
Fonte |
MAPA |
Fórmula_Calculo |
(Valor de exportação de produtos do agronegócio (US$) no perÃodo t / Valor de exportação de produtos do agronegócio (US$) no perÃodo t -1) - 1*100 |
Valor_Referencia |
13,4 |
Data_Referencia |
2006 |
Valor_Final_PPA |
12,0 |
Valor_Previsto_no_Ano |
12,0 |
Periodo_01 |
-9,8 |
Periodo_02 |
0,0 |
Periodo_03 |
0,0 |
Periodo_04 |
0,0 |
Periodo_05 |
0,0 |
Periodo_06 |
0,0 |
Periodo_07 |
0,0 |
Periodo_08 |
0,0 |
Periodo_09 |
0,0 |
Periodo_10 |
0,0 |
Periodo_11 |
0,0 |
Periodo_12 |
0,0 |
Comentarios |
O valor das exportações do agronegócio alcançou US$ 64,7 bilhões, com redução de 9,8% se comprado a 2008. O superávit da balança comercial do agronegócio somou US$ 54,9 bilhões. A diminuição das exportações resultou de redução de 9,4% nos preços médios, enquanto a quantidade exportada praticamente manteve-se, com uma variação de -0,4%. A queda das exportações dos demais produtos exportados pelo Brasil foi de 30%. Os preços médios dos principais produtos exportados diminuÃram: soja (-10%), óleo de soja (-32,9%), carne de frango in natura (-17,2%), carne bovina in natura (-16,7%), carne suÃna in natura (-28%), álcool (-13,4%), café em grãos (-13%). Apresentaram elevação de preços o farelo de soja (5,5%), o açúcar (22,5%) e o algodão (3%). |
Ano |
2009 |
Programa |
1442 |
Identificador_Unico |
2778 |
Descricao |
Taxa de Participação dos Alimentos Orgânicos na Produção Agropecuária Brasileira |
Unidade_Medida |
% |
Periodicidade |
Anual |
Base_Geografica |
Nacional |
Fonte |
SDC / MAPA |
Fórmula_Calculo |
Relação percentual entre o número de hectares com produção orgânica e o número total de hectares com produção agropecuária nacional. |
Valor_Referencia |
0,08 |
Data_Referencia |
2003 |
Valor_Final_PPA |
0,21 |
Valor_Previsto_no_Ano |
0,19 |
Periodo_01 |
0,19 |
Periodo_02 |
0,0 |
Periodo_03 |
0,0 |
Periodo_04 |
0,0 |
Periodo_05 |
0,0 |
Periodo_06 |
0,0 |
Periodo_07 |
0,0 |
Periodo_08 |
0,0 |
Periodo_09 |
0,0 |
Periodo_10 |
0,0 |
Periodo_11 |
0,0 |
Periodo_12 |
0,0 |
Comentarios |
O indice refere-se a uma estimativa divulgada pelo IBGE. |
Ano |
2009 |
Programa |
1442 |
Identificador_Unico |
2779 |
Descricao |
Taxa de Utilização e Manejo Adequados do Solo |
Unidade_Medida |
% |
Periodicidade |
Anual |
Base_Geografica |
Nacional |
Fonte |
Orgãos de Pesquisa e Assistência Técnica Estaduais. |
Fórmula_Calculo |
Relação percentual entre a área de solo com uso e manejo adequado e a área total agricultável. |
Valor_Referencia |
21,1 |
Data_Referencia |
2003 |
Valor_Final_PPA |
32,5 |
Valor_Previsto_no_Ano |
32,5 |
Periodo_01 |
36,5 |
Periodo_02 |
0,0 |
Periodo_03 |
0,0 |
Periodo_04 |
0,0 |
Periodo_05 |
0,0 |
Periodo_06 |
0,0 |
Periodo_07 |
0,0 |
Periodo_08 |
0,0 |
Periodo_09 |
0,0 |
Periodo_10 |
0,0 |
Periodo_11 |
0,0 |
Periodo_12 |
0,0 |
Comentarios |
Há uma crescente adoção de praticas sustentáveis pelos produtores rurais especialmente nas culturas de grãos em função da economia de combustÃveis e outros insumos, com consequente redução dos custos de produção em relação aos sistemas convencionais. São tecnologias que dispensam o uso sistemático de aração e praticam o cultivo mÃnimo de solo. Tais práticas resultam em significativas melhorias nas conservações dos recursos naturais de solo, agua e vida útil das hidroelétricas. No entanto há uma crescente demanda pela expansão dessas ações como meio racional de ocupar áreas de pastagens degradadas. Tecnicas como a de integração lavoura pecuária e floresta - iLPF poderão expandir a produção agropecuária do PaÃs e induzir a redução de pressão sobre a incorporação de áreas por desmatamentos. |
Ano |
2009 |
Programa |
1442 |
Identificador_Unico |
2780 |
Descricao |
Taxa de Participação das Exportações Brasileiras no Mercado Mundial de Frutas |
Unidade_Medida |
% |
Periodicidade |
Anual |
Base_Geografica |
Nacional |
Fonte |
SISCOMEX e FAO |
Fórmula_Calculo |
Relação percentual entre o valor das exportações de frutas brasileiras e o valor total do comércio mundial de frutas. |
Valor_Referencia |
0,6 |
Data_Referencia |
2002 |
Valor_Final_PPA |
2,6 |
Valor_Previsto_no_Ano |
2,2 |
Periodo_01 |
1,6 |
Periodo_02 |
0,0 |
Periodo_03 |
0,0 |
Periodo_04 |
0,0 |
Periodo_05 |
0,0 |
Periodo_06 |
0,0 |
Periodo_07 |
0,0 |
Periodo_08 |
0,0 |
Periodo_09 |
0,0 |
Periodo_10 |
0,0 |
Periodo_11 |
0,0 |
Periodo_12 |
0,0 |
Comentarios |
As exportações de frutas para o mercado internacional sofreram uma retração em decorrência da crise financeira internacional,aliada as taxas desfavoravéis de câmbio em função da valorização do real frente ao dolar, bem como face a imposição de barreiras alfandegarias e/ou técnicas impostas por alguns paÃses importadores. |
Ano |
2009 |
Programa |
1442 |
Identificador_Unico |
2923 |
Descricao |
Taxa de Participação de Associados de Associações Rurais e Cooperativas na População Brasileira |
Unidade_Medida |
% |
Periodicidade |
Anual |
Base_Geografica |
Nacional |
Fonte |
Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo |
Fórmula_Calculo |
Relação percentual entre o número de associados de associações rurais e cooperativas frente a população brasileira. |
Valor_Referencia |
|
Data_Referencia |
|
Valor_Final_PPA |
|
Valor_Previsto_no_Ano |
|
Periodo_01 |
|
Periodo_02 |
|
Periodo_03 |
|
Periodo_04 |
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Periodo_05 |
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Periodo_06 |
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Periodo_07 |
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Periodo_08 |
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Periodo_09 |
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Periodo_10 |
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Periodo_11 |
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Periodo_12 |
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Comentarios |
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